Геноцид древесины

Взяв в руки тяжеленный воскресный номер газеты «Лос Анджелес Таймс», я первым делом начинаю сортировку. Вытаскиваю все яркие рекламы на глянцевой дорогой бумаге, обещающие невероятно выгодные сделки, откладываю в сторону приложения и разделы, хвастающие удивительными ценами на автомобили, телевизоры и мебель, приложения, которые меня совершенно не интересуют, и отправляю все это, не читая, в мусорную корзину. Оставляю себе разделы с новостями, календарными событиями, редакционными и читательскими мнениями…

Этот ритуал всегда заставляет чувствовать себя немного виноватым, ибо я всегда очень хорошо относился к деревьям. Не могу не думать о том, что я и еще 900,000 подписчиков, получающих воскресный номер газеты «Лос Анджелес Таймс», способствуют уничтожению деревьев, перерабатываемых в газетную бумагу. Не могу не думать о том, что я не единственный, кто сортирует газету и отправляет в мусор большинство из того, что «Лос Анджелес Таймс» присылает нам каждое воскресенье. Чтобы выяснить, сколько деревьев я отправляю в мусор каждое воскресенье, заглянул в Интернет, и результаты превзошли все мои ожидания.

Я узнал, что на изготовление 500 листов бумаги идет 6 % одного дерева. Затем взвесил ту часть газеты, что читал (0,5 кг), и ту, которую я выбросил (2 кг). Другими словами, мусор в четыре раза превышал прочитанные страницы. Затем я пересчитал страницы, которые я читал: 118 страниц, т. е. 59 листов бумаги, напечатанных с обеих сторон. А я уже знал по результатам взвешивания что на каждую прочитанную страницу приходится 4 нечитанных, т. е. 236 (59 х 4) газетных листов идут прямо в мусор.

Простая арифметика показала, что если на производство 500 газетных листов (1000 страниц) требуется 6 % дерева, то на 236 листов требуется 2.83 % того же самого дерева. С первого взгляда это не показалось мне устрашающим, но затем я вспомнил, что таких, как я, больше 900,000 человек, а посему каждое воскресенье я вместе с ними участвую в истреблении 25,470 деревьев. Чтобы быть до конца честным, должен признаться, что приблизительно 60 % бумаги производится путем переработки макулатуры, поэтому только 40 % или приблизительно 10,000 деревьев каждую неделю (около половины миллиона деревьев в год) идут на сообщение о «феноменальных распродажах в связи с выходом из бизнеса» и об аренде великолепных автомобилей без единого цента предоплаты.

Да, я знаю, что реклама — это то, на чем газеты выживают, и что за последнее время газетная промышленность оказалась в загоне: воскресный тираж газеты «Лос Анджелес Таймс», еще недавно составлявший приблизительно 1,200,000 экземпляров, упал ниже 900,000, но все-таки стоит ли уничтожать 520,000 деревьев каждый год?! И уничтожаются они газетой, которая всегда ратует за сохранение окружающей среды! Я предполагаю, что деньги всегда берут верх над идеализмом, особенно в больших корпорациях, подобных газете «Лос Анджелес Таймс», которая, с одной стороны, всегда ратует за интересы рабочего класса, а с другой, наотрез отказывается объединить своих служащих в профсоюз.

Думаю, что в наш компьютерный век было бы совсем не сложно создать 7 или 8 разнообразных комплексных подписок по различным ценам, подобно тем, которые мы получаем от кабельного телевидения, что даст подписчику возможность выбирать, какие он хочет получать разделы, рекламы или приложения. Я понимаю, что для этого требуется отвага, порывающая с вековой традицией, заставляющей снабжать подписчиков тяжеленным воскресным номером, который переполнен никому не нужными материалами. Помимо спасения деревьев, мы могли бы сэкономить на мусоре и на энергоисточниках, впустую потраченных на печать, сортировку и транспортировку многокиллограмовых газет к 900,000 подписчикам.

Газета с самым большим тиражом в Америке — это «USA Today» («США сегодня»). У нее нет воскресного номера, и вес ежедневных выпусков намного меньше «Лос Анджелес Таймс» и других традиционных газет. И именно потому газета зарабатывает хорошие деньги, ибо даже в традиционной отрасли всегда можно найти нишу для эффективного новаторства и увеличения прибыли.

Хочу завершить предложением в адрес газеты «Лос Анджелес Таймс», которое могло бы легко восполнить возможную потерю доходов из-за уменьшения воскресного выпуска. Предложите своим рекламодателям размещать рекламу через Google и другие поисковые сайты, чтобы она немедленно попадалась на глаза тем, кто ищет именно то, что они рекламируют. Например, если кто-то ищет холодильник или мебель, он идет на Google, и ему показывают все страницы газеты «Лос Анджелес Таймс», рекламирующие эти товары. Это уже делается газетой, выпускаемой в Сан-Диего и, насколько я знаю, очень успешно.

Так что, пожалуйста, уважаемая газета «Лос Анджелес Таймс», остановите геноцид деревьев, а заодно живущих в них сов и белок, и не засоряйте жизнь своих подписчиков неподъемными воскресными выпусками!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора