Черные списки пополнились

«Одурманение себя чем бы то не было хотя не есть ещё преступление, но есть уже приготовление себя ко всякого рода преступлениям».

Л. Н. Толстой «Об истине,

жизни и поведении»

«Общественная жизнь в этой стране — сплошные козни против истины».

Астольф де Кюстин

«Россия в 1839 году»

Российский антиамериканизм, ставший тяжелым недугом государства, имеет очень глубокие исторические корни. Сегодня — это устойчивый рецидив советской пропаганды, много лет оболванивавшей свой народ образом непримиримого заокеанского врага. Особого труда это не составляет, так как вожди современной России всё те же бывшие коммунисты и комсомольцы, для которых поизгаляться над Западом всегда было реальной возможностью продемонстрировать свою лояльность властям.

Америка была удостоена вынужденного признания лишь в годы Второй мировой войны, когда подкармливала советскую армию, а кое-что из деликатесов, свиной тушенки и яичного порошка, даже перепадало голодающему гражданскому населению. Тогда же, несмотря на тяжелейшие условия транспортировки, из-за океана шла регулярная поставка для советских войск оружия, снаряжений и боеприпасов, о чем до сих пор весьма неохотно вспоминают российские историки и политики.

Для взаимоотношений Советского Союза, Америки и стран Западной Европы не бесследно прошли полвека «холодной войны» и безумной гонки вооружений. В те годы США выступали практически единственным гарантом всего цивилизованного мира от реальной угрозы Советского Союза: достаточно вспомнить события Карибского кризиса, когда мир был на волоске от ядерной войны, и никто, кроме Америки, не мог охладить пыл провокаторов, окопавшихся в маразматичном политбюро КПСС. Пользуясь классовым подходом, своим излюбленным оружием в идеологической борьбе, Америка изображалась терзаемой кризисами перепроизводства, постоянным ростом безработицы и депрессиями, государством толстосумов, где нищают трудящиеся и «вешают негров». Поэтому в этой стране, где не прекращаются классовые битвы, зреет всенародная любовь и братская солидарность с миролюбивым народом Страны Советов.

Растиражированная советская медийная картинка Америки того времени очень точно и образно была воспроизведена в одной из передач на радио Свобода: «Америка — это «Большой Сатана», где постоянно звучит «музыка толстых», а в небоскрёбах Уолл-стрит ворочают несметными капиталами и творят свои злодейские империалистические замыслы». Этот трафарет воспринят нынешним российским истеблишментом и широко распространяется ангажированными авторитарной властью СМИ.

Даже общепризнанный любимец американских леволиберальных политиков Михаил Горбачёв с экранов российского телевидения призывает российские власти не обольщаться дружбой с Америкой. В присущей ему манере — «и вашим, и нашим», с лицемерным лукавством «заслуженного миротворца», ничтоже сумняшеся, назидает американского президента поскорее избавиться от комплекса победителя в «холодной войне». А совсем недавно в беседе с корреспондентом радио «Эхо Москвы» Н. Болтянской этот политик, основательно утратив контроль над своим словоблудием, стал сумбурно рассуждать о наступившем конце эйфории доверия в российско-американских отношениях, которые, по его разумению, так скоро не восстановишь. Всю вину Горбачёв возлагает на нового министра обороны США Гейтса, который якобы не исключает возможности войны с Китаем и Россией. И буквально в следующей фразе своего интервью этот фразер, противореча самому себе, заявляет, что «никакая разведка не может достоверно утверждать, что мы с кем-то собираемся воевать, тем более с Америкой».

Чтобы подчеркнуть былую значимость своей персоны, давно утратившей влияние на серьезные процессы в мировой политике, Горбачев ссылается на Шульца, Киссинджера, Пери, Сэма Нанна и того же министра обороны Гейтса, выступивших с новой инициативой по избавлению мировой цивилизации (уж в который раз!) от «сумасшедшего ядерного оружия». Вместе с тем, этот великий стратег по разоружению своей собственной российской армии предостерегает мировое сообщество, а заодно и своих соотечественников, что если даже в ближайшие 15 лет удастся избавиться от ядерного оружия, то всё равно 50 % мирового вооружения останется у американцев. На резонное замечание Нателлы Болтянской, что в конечном счете, по его логике, виноватыми, как всегда, остаются американцы, наш герой, не моргнув, заключил: «Да нет, американцы не плохие. Они, может быть, в какой-то мере и лучше нас».

Значительно смелее и убедительнее г-н Горбачев делился своими впечатлениями о состоянии дел в своем отечестве, о поголовной коррупции, ставшей государственным бедствием при абсолютном попустительстве органов верховной власти. Чего стоит его откровенное признание о разбазаривании тысяч гектаров очень дорогой земли под Москвой, владельцами которой за бесценок (600 рублей за сотку) стали придворный олигарх Абрамович и предводитель российской предпринимательской элиты Шохин. Этот публичный антикоррупционный финт матёрого политикана «совкового розлива» лишний раз подтверждает, что коррупция в России надежно прикрыта многослойным ковром, межклановая борьба под которым скрыта от народа под строжайшим запретом гласности. Надежной ширмой, создающей отвлекающую иллюзию терпимого благополучия, остается оголтелый антиамериканизм и антисемитизм. Они и являются главными составляющими политической аргументации в перманентном поиске врага, виновного во всех страданиях и бедах народа российского.

Как всегда, масла в огонь подлил первый заместитель главы администрации президента России В. Сурков, который на встрече с молодежными активистами предостерёг общественность о существовании неких деструктивных сил, которые пытаются вбить клин между Путиным и Медведевым, и это «недружественное давление из-за рубежа может повлечь за собой негативные изменения в стране».

Наш читатель уже привык, что рупором пропаганды российского антиамериканизма и антисемитизма является редактор откровенно шовинистической и антисемитской газеты «Завтра» А. Проханов. Выступая 25 июня с. г. в передаче «Особое мнение», он, оставаясь последовательным врагом Америки и патологическим ксенофобом, с подачи своего кремлевского кукловода Суркова, продекларировал многомиллионной аудитории телезрителей, что «Америка — раковая опухоль на теле мира, метастазы которой поразили всё человечество, что эта деструктивная сила способна разрушить даже совсем недавно сложившийся властный тандем — Путин-Медведев».

По стопам своего старшего наставника уверенно шагает новая поросль. Наиболее яркой фигурой следует признать журналиста М. Шевченко, который, выступая в той же программе «Особое мнение», охарактеризовал одного из кандидатов в президенты США Маккейна как символ худшей части американской армии, главным образом, её авиации, летчиков которой Шевченко считает воздушными террористами. Рассуждая об арабо-израильском конфликте на Ближнем Востоке, Шевченко, не мудрствуя лукаво, призывает премьер-министра Эхуда Ольмерта «прекратить закидывать Газу бомбами и душить палестинцев голодом, как это делалось на протяжении двух лет». Продолжая петь осанну палестинскому терроризму, Шевченко заявляет, что: «Редко встречается на Ближнем Востоке более «внятная» сила, чем ХАМАС. Он является единственной политической силой, которая способна контролировать и выступать от имени всего палестинского народа как на территории Палестинской автономии, так в палестинской диаспоре». Далее этот распоясавшийся антисемит уверенно чувствующий себя перед аудиторией единомышленников, призывает израильтян разобраться « со своими фашиствующими группировками, которые говорят, что арабы не люди, что они цыгане, полуживотные…» И заключает, что « в этих условиях Израиль не выживет, каким бы современным вооружением он ни обладал». Этого юдофоба нисколько не заботит, что его фашиствующие сподвижники 23 марта 2007 года в центре Москвы на троллейбусной остановке (ул. маршала Вершинина) развернули большой транспарант следующего содержания: «90 % богатств России в еврейских руках, поэтому в России каждый год вымирает 1 млн. русских. В России 1 млн. беспризорных детей. Это жидовский фашизм. Русский, освободи родную землю от жидовского фашизма!». Не в Израиле должен искать фашистов этот прохановский выкормыш, а у себя под носом, в златоглавой Москве.

С нескрываемым омерзением я увидел в телерепортаже о Х Всемирном конгрессе русскоязычной прессы мельтешащего среди членов президиума депутата кнессета от либермановской партии НДИ Йосефа Шагала. Я уже писал об этом политическом деятеле, готовом поступиться всем для достижения своих ничтожных амбиций. Забыл бедолага Йосеф, как еще совсем недавно с трудом вырывался из цепких объятий мачехи-родины и как вослед ему улюлюкала антисемитская свора, начиная от государственных чиновников ОВИРа и кончая таможенниками, не говоря уже о «друзьях-товарищах» по большевистской партии и советским профсоюзам.

Кстати, на этом же конгрессе отличился и вполне лояльный верховным российским властям президент Татарстана М. Шаймиев, который преднамеренно воспользовался сомнительной трибуной ангажированных российскими властями журналюг, чтобы высказать свое отношение к существующей выборной системе России. Признанный «провинциальный вождь», безоговорочно вступавший во все партии власти, без усилий вписавшийся в новые российские времена, всегда скорбно и понимающе утвердительно кивал головой, фактически публично поставил под сомнение кадровую политику ушедшего в премьеры президента. Это свидетельствует о том, что в путинском «королевстве кривых зеркал» не всё благополучно: нет ожидаемого благолепия и чинопочитания. И не нужно искать виновных во всех российских грехах за океаном, в Новом Свете: всё значительно проще, как у великого И. Крылова: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться».

Об этом же поведал на сайте «Грани.ру» претендент на должность посла США в России Джон Байерли, который назвал основные причины, мешающие сотрудничеству двух государств. По его мнению, это отсутствие в России гражданских свобод, возрастающее давление на неправительственные организации, а также недружественная политика Москвы в отношении соседей. Неспроста парламентская Ассамблея Совета Европы включила Россию в черные списки отступивших от демократии, где нет плюрализма СМИ, зато свирепствует цензура, преследуются журналисты.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора