
«Молясь, зады вздымают
к небесам
Ряды насралл, омаров и осам.
А помнишь, кто их выкормил? —
Ты сам.»
В качестве эпиграфа использую строфу из стихотворения Романа Спивака, близкого нам по воззрениям человека, живущего в городе Толедо, штат Огайо. Талантливый поэт, он в афористичной форме выразил как раз то, что мне нужно, чтобы, зацепившись за этот эпиграф, вытянуть и представить читателям для раздумья очередную волнующую тему. Полностью цитируемое стихотворение (в составе цикла из десяти стихотворений) опубликовано в только что вышедшем журнале «Мосты» (Франкфурт-на-Майне, Германия) № 18.
Итак, кто их выкормил?
«Ты сам», — говорит себе поэт. Не в личном, конечно, плане, а имея в виду Америку, породившую опасный феномен Осамы бин Ладена. Это, конечно, правда, но Осама был выкормлен Америкой не в наступательных, а в оборонительных целях, в пику «ограниченному контингенту» советских войск, в 1979 году брошенных брежневско-андроповско-устиновским руководством СССР в Афганистан в надежде прицепить к соцлагерю еще одного послушного сателлита, а то и к СССР, если удастся, еще одну республику. Эта безумная идея овладела впавшими в скудоумие геронтократами, воспринявшими ее как исполнение заветов Ленина-Сталина. Думаю, существенным моментом для кремлевских старцев было и пренебрежение возможной реакцией Америки, где, на беду, президентом был бездеятельный либерал Джимми Картер, тогда же опозорившийся в Иране. Афганская авантюра провалилась, когда Картера на посту президента США сменил Рональд Рейган. Что и говорить, к провалу СССР в Афганистане Америка приложила свою руку, но изначально вина за эту авантюру с ее никем не предвиденными последствиями лежит на СССР.
Как часто бывает — и в быту, и в истории межгосударственных отношений — двое дерутся, а выгоду от этого получает третий. В данном случае противостояние СССР и США привело на мировую арену одинаково враждебную им обоим силу — исламизм. Ради справедливости надо заметить, что если Америка, вооружая афганцев, имела в виду не поддержку исламистов как таковых, а только сопротивление советской агрессии, то в политике СССР, напротив, исламизм рассматривался как естественный союзник коммунизма в «холодной войне» против Америки и Запада вообще. Красочный пример — Иран тех же лет: свержение шаха, исламская революция аятолл, захват американского посольства и… восторженное прославление советской пропагандой «священной исламской религии».
И вот теперь уже имеем не двуполярный мир, а трехполярный, усложнившийся, но не настолько, чтобы в этом треугольнике не разобраться. Америка переориентировалась — Россию в новых условиях видит партнером, однако Россия и по сей день не определилась в своих пристрастиях, она с мировым исламом заигралась, а партнерскими отношениями с Америкой, едва наладившимися при Горбачеве и Ельцине, по всему видно, не дорожит. Не к добру это, для России в первую очередь.
Российский засланец
Непосредственным поводом к выбору темы этой статьи явилось интервью Русской службе Би-би-си, данное председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем. Очень интересное и значимое интервью, но прежде всего интригует сам названный комитет и особенно его председатель. Я, между прочим, давно за ним наблюдаю и в 1999 году посвятил этой замысловатой личности статью, содержание которой теперь не менее актуально в связи с демонстрируемым в России новым витком исламских притязаний.
«Знаете ли вы организацию под названием Исламский комитет?», — с таким вопросом я обратился к читателям девять лет назад, и сегодня он не менее актуален. Так вот, образована эта организация в 1993 году на Всемирном исламском конгрессе в Хартуме (Судан). Имеет отделения во Франции, Англии, Иране, Судане, России. Официально зарегистрирована в России в 1995 году. Российское отделение возглавляет Гейдар Джемаль, активный участник хартумского конгресса, где, по его словам, он и явился инициатором образования Исламского комитета. По возвращении в Москву Гейдар Джемаль объяснил что Исламский комитет — это международная исламская политическая (заметим: не религиозная, а политическая!) организация «объединяющая мировую исламскую умму», «концептуально-идеологический центр, служащий своеобразным идейным маяком для всей исламской уммы».
Слово «умма» — от названия города на территории нынешнего Ирака, в далекой древности претендовавшего на господство в Двуречье — теперь активно используется исламистами для объединения всех мусульман мира с претензией на мировое господство.
Джемаль очень любит это слово. Но вернемся к его высказываниям 1993 года по возвращении из Хартума: «В качестве кандидатуры страны, где подобный центр развернул бы свою работу, я предложил Россию, которая перестала выполнять роль противовеса Западу и превратилась в источник исламофобских настроений. Духовный лидер суданских мусульман Тураби и другие поддержали эту идею».
Хасан Абдалла Тураби, один из главарей исламских фундаменталистов, известен, кстати, не только поддержкой Джемаля, но еще и тем, что по его приглашению на территории Судана несколько лет (с 1991 по 1996) укрывался Осама бин Ладен с боевиками «Аль-Каиды», проходившими там тренировку. Не исключено, что в ходе хартумского конгресса в 1993 году Джемаль имел контакты и с бин Ладеном.
Но что особо удивительно, так это то, что московский засланец появляется в Судане и предлагает ревнителям исламской уммы Россию в качестве противовеса Западу, а по возвращении в Москву горделиво рапортует о выполнении задания. Вспомним те годы. Россия топталась на перепутье, разные силы толкали ее кто вперед, кто назад; и если не высшее руководство страны, то важные служаки из КГБ уже, видимо, делали ставку на союз с воинствующими исламскими фундаменталистами против ненавистной им Америки. Они-то, очевидно, и заслали Гейдара Джемаля в Хартум, они-то, сами оставаясь в тени, и уполномочили его предложить исламистам услуги России. Эта линия с тех пор почти не прерывается, а если и прерывалась время от времени российско-американскими оттепелями, то все равно, хоть в виде пунктира, продолжается и поныне.
Чтобы обрисовать эту линию, приведу еще несколько цитат из высказываний председателя Исламского комитета России: «Основную задачу мы видим в том, чтобы объединить усилия исламского мира и России против западного глобализма… Многое в мировых отношениях будет зависеть от того, как будут воспринимать Россию мусульмане всего мира — как братскую страну, выступающую против империализма, или как колонию США, НАТО и Израиля, подчиненную криминальным банкирам… Главная мысль, которую стараюсь донести до сознания наших коллег на Ближнем Востоке, в Европе, в Юго-Восточной Азии — это необходимость стратегического союза России и мирового ислама в двадцать первом веке… Россия должна быть готова к мировой войне на стороне исламского мира».
Не думаю, что эти призывы уже ложатся на стол президента или премьер-министра, не думаю, что сегодня они готовы их принять к исполнению, хотя, кто знает, как резервный вариант они, возможно, воспринимаются и какими-то тамошними структурами, очевидно, поддерживаются, иначе Джемаль не красовался бы там на всевозможных национал-патриотических и евразийских сходках, его не интервьюировали бы контролируемые государством СМИ и не пропагандировали бы на телевидении.
Россия и ислам
Но эта игра уже, кажется, довела Россию до ситуации, когда пора ей образумиться, и тут, как говорится, точки над «i» расставил сам Гейдар Джемаль в недавнем интервью Би-би-си.
Во-первых, он заявил, что мусульмане в России находятся на положении граждан второго сорта и подвергаются политическим преследованиям, вследствие чего их интеграция в общественную жизнь России невозможна, отчего, дескать, проистекает их бедность и растущая агрессивность. На фоне благостных деклараций российской власти о единстве и стабильности это откровение, как мне представляется, означает переход одного из ее приспешников чуть ли не в оппозицию.
Во-вторых, его критику можно рассматривать как направленную против Путина лично: «Хочу подчеркнуть, что эти широковещательные заявления властей, которые были призваны придать смысл восьмилетнему правлению Путина, о том, что итогом его деятельности на посту президента стала победа над вооруженным сопротивлением на Кавказе, это все, мягко говоря, неправда. Сопротивление никуда не исчезло, а приняло иной характер… Потому что то, что было сделано в плане авторизации режима и превращения его в полицейский режим за последние восемь лет, коснулось в наибольшей степени мусульман».
В-третьих, он заявил, что идет сбор подписей под требованиями мусульман к властям России по следующим направлениям: допуск мусульман в политику с возможностью влиять на формирование внешнеполитического курса России; свободные выборы в стране, в том числе в мусульманских регионах; допуск мусульман к СМИ; пересмотр сфабрикованных политических дел; отмена практики запрета мусульманских книг.
Интересно, как эти претензии будут предъявлены российской власти и как она на них отреагирует. Думаю, что особо опасны для России не сами эти требования, а то, что Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, «исламский философ, метафизик, поэт и политический деятель» (как его характеризуют), формулирует эти требования от имени всех мусульман, даже не только российских. Являясь постоянным членом Хартумской международной исламской конференции, он, надо полагать, формулирует их от «всей исламской уммы», а это важно осознать при рассмотрении вышеперечисленных требований.
Первое из них, касающееся формирования внешнеполитического курса России, явно инспирировано извне: ревнители «уммы» нынешний курс России считают недостаточно антиамериканским, недостаточно происламским, хотя мы, вероятно, дали бы ему противоположную оценку. Требование свободных выборов верно, но «в том числе» выглядит странно: выборы в мусульманских регионах и в немусульманских теперь одинаково несвободны. Выделение мусульманских регионов в данном аспекте определенно связано со стремлением к их полной исламизации, а это грозит России развалом. Требование допуска мусульман к СМИ непонятно, вроде бы к СМИ им нет препятствий, но вместе с требованием отмены запрета мусульманских книг это наводит на мысль о стремлении пробудить затаившуюся у мусульман давнюю обиду. Дело в том, что все религиозные мусульманские книги написаны по-арабски. До установления в мусульманских регионах советской власти там превалировало арабское письмо. Советская власть сперва перевела всё на латиницу (вспомним «поголовный перевод делопроизводства на латинский алфавит» в резиновой резолюции Полыхаева из «Золотого теленка»!), потом на кириллицу…
Ладно, оставим эти распри в них заинтересованным. А для себя отметим, что, по всей видимости, во властных структурах России зреет противостояние разных сил, и исламский фактор в их политике приобретает все более заметный вес. Уж который раз Россия останавливается в нерешительности — как у того знаменитого придорожного камня: налево пойдешь… направо пойдешь… А в свете исламских претензий: на Запад пойдешь, на Восток?