— Почему ты бьешь лошадь? — спросил извозчика рабби Мойше-Лейб из Сосова.
— Лошадь не понимает, что я от нее хочу.
— Если бы ты знал, как общаться с лошадью, тебе не пришлось бы ее бить, — заметил ребе. — Но разве можно бить лошадь из-за собственного невежества?..
А можно ли родителям и учителям бить или обижать детей из-за того, что они не находят нужных слов для их воспитания? Может ли разгневанный муж оправдать насилие «непониманием» жены?
Если бы некоторые из нас умели лучше общаться с людьми, то им не пришлось бы использовать унижающие человеческое достоинство слова, угрозы и ультиматумы, уподобляясь извозчику, который плетью и криком пытается управлять лошадью.
К сожалению, вопрос «Бить или не бить?» является сегодня более актуальным, нежели шекспировский «Быть или не быть?» Слишком многие еще прибегают к насилию, пытаясь контролировать поведение окружающих людей. Некоторые родители оплеухами «воспитывают» детей, ссылаясь на то, что сами получили подобное (хорошее) воспитание. Вспыльчивый муж оправдывает избиение своей жены любовью: «Не бьет, значит, не любит!» Агрессивные хозяева бьют по карману подчиненных, повторяя: «Я начальник — ты дурак!» или «Босс всегда прав!»
Хочу сразу оговориться: я не призываю извозчика бросить вожжи! Предоставление полной свободы, отсутствие рамок и ответственности может быть расценено как безразличие. Исследования показывают, что наиболее разумными родителями являются те, кто требовательно относятся к своим детям, а требовательные менеджеры добиваются лучших результатов, подтверждая поговорку американцев «Хороший босс — плохой босс!» Конечно же, следует контролировать маленьких детей, чтобы они не перебегали дорогу или не играли с огнем. Существует определенная доля разумного контроля, которую родители или менеджеры должны оставлять в своих руках. Однако весь вопрос в том, как добиваться поставленных целей, относясь к людям с уважением, не прибегая к унижению и запугиванию.
Но в чем причина, почему некоторые стремятся управлять другими людьми? «Унижая окружающих, они ощущают собственное превосходство! — объясняет психиатр рав Авраам Тверский в своей книге «Успешные взаимоотношения: взять под контроль стремление контролировать». — Но зачем ощущать превосходство над другими? Зачастую для того, чтобы компенсировать комплекс неполноценности, ощущение собственной несостоятельности, что в свою очередь объясняется низкой самооценкой».
Возможно, главной причиной, по которой не следует пытаться излишне контролировать людей, является тот факт, что это не работает.
Во-первых, каждый человек, включая супругов, детей и подчиненных, обладает свободой выбора. Мы просто не в состоянии всегда подчинять их своей воле. Потому не следует пытаться управлять неуправляемым! Известен феномен алкоголизма и наркомании среди топ-менеджеров. Он объясняется тем, что, столкнувшись с реальностью — невозможностью полностью контролировать поведение людей, и события жизни, они пытаются «уйти от реальности» в мир грез.
Во-вторых, насилием и угрозами можно лишь заставить человека подчиниться. Но в этом случае покорится его тело, душа же будет сопротивляться насилию. Чем больше хозяин унижает своих подчиненных, тем больше неуважения и неприязни заслуживает с их стороны. Невозможно заставить людей уважать и любить кого-то, только любящий отец, муж или босс могут заслужить уважение и любовь близких и окружающих.
Не следует бояться предоставлять людям свободу выбора. Ведь если эту свободу предоставляет Всевышний, то можем и мы ее предоставить, ничего не боясь. «Все в руках Небес, кроме трепета перед Небесами!», сказано в Талмуде. Трепет перед Небесами — это морально-этический выбор, который предоставляется человеку и на который Небеса никак не влияют. Всевышний не стремится заставить человека признать Его или трепетать перед Ним, ибо в этом случае человек стал бы роботом, своеобразной управляемой лошадью. Но сам человек, если захочет, может проявить уважение и любовь к Всевышнему…
— Невозможно заставить людей выполнять заповеди Торы и еврейские традиции, — сказал мне как-то глава иешивы «Хаим Берлин» в Бруклине рав Аарон Шехтер. — Можно лишь вдохновлять людей, стремясь пробудить их желание!..
Почему невозможно заставить? Каждый раз, когда в Торе встречается слово «взял», как, например, «Всевышний взял Адама и поместил его в райский сад», или «мужчина взял женщину», Раши подчеркивает, что «взять» можно лишь словами. Кстати, потому жених должен произнести под хупой определенные слова, а невеста, в знак согласия стать женой, принять его дар — обручальное кольцо.
Но разве невозможно заставить человека подчиниться, изменить место жительства или вступить в брак? Заставить можно лишь тело человека, но душа его все равно останется свободной! Духовно человек будет находиться там, где он стремится быть, там, где его мысли и чувства! — объясняет Магараль из Праги. Потому проявление насилия над душой немыслимо и невозможно!..
— Что делать, если ученик не подчиняется? — спросил я как-то директора иешивы «Кингсбэй» в Бруклине рава Симху Клора.
— Говорить! И даже если ребенок продолжает не слушаться, все равно, говорить! Этому учит нас Тора, рассказывая о Моисее, который был наказан за то, что ударил по скале, вместо того чтобы исполнить повеление Всевышнего и говорить с ней!..
Когда после смерти Мирьям исчезли источники воды, народ возроптал, обращаясь к Моисею и Аарону: «Для чего вывели вы нас из Египта? Чтобы привести в это дурное место, лишенное посева и смоковниц, винограда и гранатовых яблок, где воды нет для питья?» (Бемидбар, 20:5). «Возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой, и скажите скале пред глазами их, чтоб дала она из себя воду», — сказал Всевышний. Однако Моисей разгневался, «взял посох… и ударил по скале посохом дважды». Моисей мог продемонстрировать всему народу силу слова, однако упустил эту возможность, ударив по скале, за что был наказан тем, что не смог ввести евреев в Землю Израиля. Об этом должен помнить каждый, перед кем еще стоит вопрос «Бить или не бить?».