Happy birthday, молодая и великая держава!

«Б-же, благослови Америку,

Страну, которую я люблю.

Будь с ней и веди её

В ночи, освещая с высоты…»

(Перевод с английского)

Это слова из песни «God bless America», написанной в 1938 году иммигрантом из России Израилем Бейлиным — Ирвингом Берлиным.

Такие же чувства любви и тревоги, особенно сейчас, в предвыборной ночи, испытывают к своей Родине миллионы американцев и иммигрантов. И 4 июля мы от души поздравим Америку с днём её рождения и порадуемся тому, что мы тоже часть этой великой свободной страны!

4 июля 1776 года считается днём рождения США, потому что впервые в официальном документе — «Декларации Независимости» — тринадцать колоний, расположенных вдоль Восточного побережья, были названы Соединёнными Штатами Америки.

Это произошло почти через 170 лет после того как первые переселенцы на небольших парусных судах достигли берегов нового континента. Плавание было столь изнурительным и опасным, что иногда половина пассажиров умирали в пути. Создание новой страны на американской земле было делом нелёгким, связанным с упорным, грязным и опасным трудом. На диком континенте, треть которого на востоке была покрыта непроходимыми лесами, в большом количестве водились дикие звери. Население состояло из воинственных, коварных и жестоких племён, культура которых всё ещё оставалась на уровне каменного века.

И вот проходят полтора столетия. За этот период британцы создали на новом материке 13 развитых самоуправляемых колоний, в которых жили примерно полтора — два миллиона человек, и среди них около двух с половиной тысяч евреев.

К 1750 г. у колонистов росло недовольство управлением из Лондона, главным образом налогообложением.

В 70-х годах недовольство и раздражение приводит к открытым столкновениям колонистов с представителями английской короны.

В 1774 году в Филадельфии собрались делегаты от всех колоний, образовавшие Первый континентальный конгресс. В тот момент большинство колонистов ещё не помышляли о независимости. Они лишь собирались обратиться к британскому королю и парламенту с требованием изменить отдельные положения их политики. Но власти Великобритании на это не пошли, а наоборот, увеличили численность британских войск в колониях. В результате среди колонистов утвердилось мнение, что, являясь частью Британской империи, добиться ничего невозможно, и необходимо отделение от метрополии. Восстание перерастает в Войну за независимость (1775 — 1783 гг.)

В 1776 г. вновь собрался Континентальный конгресс (предтеча современного конгресса), который учредил специальный комитет для подготовки Декларации Независимости. Его возглавил Томас Джефферсон (будущий третий президент США). Над текстом работали также Джон Адамс (будущий второй президент США) и Бенджамин Франклин (известный изобретатель, учёный, публицист, впоследствии дипломат), а также Р. Ливингстон и Р. Шерман.

Фактически автором Декларации является Томас Джефферсон. Он работал над документом 17 дней, не прибегая к помощи научных трактатов. Джефферсон явился выразителем новых народных идей в молодой стране. Историк Паррингтон написал о нём:

«За фигурой Джефферсона — мыслителя с головой аристократа на плечах плебея — стояла философия новой эпохи и молодого народа». 2 июля Декларация Независимости была принята, а 4 июля 1776 года — провозглашена. В ней значилось: «Колонии отныне являются независимыми государствами и отрекаются от всех обязательств по отношению к Британской Короне…»

Декларация стала не только «свидетельством о рождении» нового государства, но и признанным памятником американской литературы. В этом историческом документе изложены не только причины, побудившие колонистов к отделению, но и увековечены основные человеческие ценности.

«Мы считаем следующие истины самоочевидными, — писал Джефферсон, — все люди созданы равными, что они наделены Создателем известными неотъемлемыми правами, среди которых — право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что с целью обеспечения этих прав люди создают правительства…, которые, по их мнению, наилучшим образом обеспечат их безопасность и счастье…»

Принятие Декларации явилось началом длительной, кровопролитной Войны за независимость. Подлинную, а не задекларированную независимость от Великобритании, Соединённые Штаты завоевали в 1783 году. Началось формирование новой власти: во всех штатах были избраны законодательные Ассамблеи и губернаторы, была введена новая денежная единица — американский доллар.

В справочнике «Подписанты Декларации Независимости» указано, что из 56 человек, которые поставили свои подписи под Декларацией, пятеро были захвачены англичанами и расстреляны как изменники. Девять человек умерли от ран, полученных во время Войны за Независимость. Многие потеряли жён, детей, имущество. По иронии судьбы, двое авторов этого документа — Джефферсон и Адамс — скончались в один день — 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации.

4 июля — самый главный американский день. В 1870 году конгресс объявил его государственным праздником, что подразумевает закрытие всех госучреждений.

Америка — великая страна. В предисловии к книге «История США от английской колонии до мировой державы» её авторы А. Невинс и Г. Коммаджер написали: «Америка самая молодая, но во многом самая интересная из великих держав. Она интересна тем, что в её истории в сжатом виде как бы повторена история развития человечества. Америка как бы перескочила через первые шесть тысячелетий истории человечества и начала творить собственную историю уже зрелая, уверенная в себе, ибо первые поселенцы были не дикари, а цивилизованные люди, пересадившие в Америку культуру многовековой давности. Несмотря на свою молодость, Америка — старейшая в мире республика и старейшая демократия с самой старой написанной Конституцией», принятой 17 сентября 1787 года.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора