Памяти боевого генерала Теда Рузвельта-младшего

Высадка союзников на пляжи Омаха, Суорд, Джуно, Голд и Юта в Нормандии началась 6 июня 1944 г. Это была крупнейшая десантная морская операция, в которой непосредственно участвовали 850000 человек. Основными силами были войска США, Англии и Канады. Вторжение началось ночью с парашютного десанта, массированных воздушных бомбардировок. Участвовало 6939 кораблей, 12000 самолетов и 1000 транспортных самолетов. Было сброшено 10000 тонн бомб и совершено 14000 боевых вылетов. Доставлены изготовленные для этого бронированные машины. Перед высадкой союзники провели операцию Fortitude, чтобы ввести немцев в заблуждение о месте и времени высадки.

В Омахе огромные волны потопили много десантных барж и более половины «амфибий». Сильный ветер помешал точной высадке. Тяжелые облака затрудняли бомбардировку. Огонь с моря был мало эффективен. Большая часть радиоустановок для артиллерийских корректировщиков пошла на дно вместе с затонувшими судами. Омаха представляла собой преграду: бетонные надолбы, столбы, бревна с минами и стальные рельсы, не позволявшие подойти к берегу. Отвесные скалы высотой в 150 футов, тянувшиеся на 4 мили, шли параллельно зоне высадки. Утесы и ущелья были усеяны противотанковыми и противопехотными минами. В стратегических пунктах, господствовавших над берегом, немцы установили блокпосты, доты и пулеметные гнезда. Успешная высадка в Нормандии и поражение нацистов на Западном фронте привели к неминуемому поражению Германии.

Политическая карьера

Бригадный генерал Тед Рузвельт-младший, старший сын президента Тедди Рузвельта (1901 — 1909 гг.), был героем Первой и Второй мировых войн. В определенном смысле, жизнь президента и его сына переплелась: оба посвятили себя служению Америке и оба были награждены Medal of Honor. Когда конгресс в 1914 г. объявил войну Германии, Тед покинул процветающую инвестиционную компанию и вступил в корпус офицеров резерва. Но он стремился на фронт. Вскоре после обращения его отца к командующему американского экспедиционного корпуса генералу Дж. Першингу, он отправился воевать во Францию и был награжден высокими наградами. После войны помог создать организацию ветеранов, но отказался возглавить ее, не хотел, чтобы люди видели в этом политический маневр.

В 1919 г. его избрали членом Ассамблеи штата Нью-Йорк. В 1921 г. он стал помощником министра ВМС, так же, как его отец в 1897 г. В это время там произошел скандал, но Тед был признан полностью невиновным. В 1924 г. Тед был избран кандидатом на пост губернатора Нью-Йорка, и его кузен, будущий президент Ф.-Д.Рузвельт, вовсю кричал о «гнусном эпизоде» в карьере Теда. Элеонора Рузвельт тоже стремилась замарать Теда и следовала за ним на машине с кипящим чайником на крыше, намекая на этот скандал — «Teapot Dome Scandal». Позже она сожалела об этом, утверждая, что эти методы были изобретены «грязными жуликами из Демократической партии». Тед не смог простить ее, и конфликт расколол две ветви одной семьи. Из-за Элеоноры Тед потерял 105000 голосов, и губернатором Нью-Йорка стал демократ Ал Смит. Если бы Тед стал губернатором в 1924 г., Ф.-Д. Рузвельт не стал бы губернатором в 1928 г., и наверное, не стал бы президентом США. В этом случае судьба мира, Америки и евреев сложилась бы по-иному. Возможно, президентом стал бы не антисемит, который сделал бы все возможное для спасения евреев.

В сентябре 1929 г. президент Г. Гувер назначил Теда губернатором Пуэрто-Рико, а позже губернатором Филиппин. Как только Ф.-Д. Рузвельт стал президентом, он сразу же уволил Теда. Политическая карьера Теда была закончена. В 1935 г. Тед стал вице-президентом издательства Doubleday, а позже — управляющим American Express. Он активно участвовал в деятельности благотворительных организаций.

Военная карьера

В период между войнами Тед бывал на военных сборах и окончил курсы офицеров пехоты, а также колледж для командиров и членов генштаба. В апреле 1941 г. он стал командиром 26-го пехотного полка, которым и командовал в Первую мировую войну. В конце 1941 г. он бригадный генерал. В Северной Африке Тед часто бывал на линии фронта. Он предпочел огонь противника комфорту командного поста. Сам вел свой полк в атаку в Оране в Африке в ноябре 1942 г. В 1943 г., когда он был заместителем командующего дивизией, его наградили Croix de Guerre. По словам командующего А. Джина, Тед перед «лицом агрессивного врага продемонстрировал свои прекрасные качества: быстрое принятие решений и упорство при обороне своего сектора». Генерала Дж. Паттона, известного своим патологическим антисемитизмом и зверствами по отношению к евреям, бывшим узникам концлагерей и тем, кто пережил Катастрофу, раздражало отсутствие позы и героизм Теда. Паттон всегда ходил в отглаженной униформе и требовал того же от других. Из-за пренебрежения Теда и его командира к внешним атрибутам Паттон требовал от Эйзенхауэра увольнения обоих. Из дневника Паттона: «Тед будет изгнан, он смелый, но не солдат». Тед воевал в Сицилии, командовал союзными войсками в Сардинии и сражался на материке Италии. Он был главным связным офицером с французской армией в Италии с Эйзенхауэром, но постоянно просил о переводе на фронт.

В феврале Тед становится помощником командира 4-й пехотной дивизии и просил отправить его с первой волной десантников. После нескольких отказов он написал генерал-майору Бартону: «От силы и умения первых десантников, которые высадятся на берег и будут продвигаться вперед, зависит успех операции… Поведение всех будет зависеть от действий первых. Точная информация ситуации важна для тех, кто следует за первыми. Нужно иметь полную картину происходящего. Я верю, что смогу добыть такую информацию, если высажусь с первыми десантниками. Я лично знаю офицеров и людей этого соединения и верю, что мое присутствие придаст им уверенности». Бартон нехотя разрешил это. И Тед стал единственным генералом, высадившимся в самое пекло в этот страшный D-Day с первым соединением на берегу Нормандии. Он был в самом деле первым и руководил 8-м пехотным полком 4-й пехотной дивизии и 70-м танковым батальоном. Вскоре он узнал, что десантное судно отнесло больше чем на милю от нужной точки. Опираясь на трость, вооруженный только пистолетом, Тед провел рекогносцировку местности и нашел дорогу для продвижения вглубь, вернулся и согласовал с командирами батальонов атаку на позиции врага. Это обеспечило успех. Под артиллерийским обстрелом хладнокровный Тед встречал каждое новое соединение и вдохновлял солдат юмором и уверенностью, читал стихи и рассказывая о своем героическом отце. Иногда он становился регулировщиком движения, направляя поток грузовиков и танков, а позже несколько раз возвращался на плацдарм, не заботясь о своей жизни, чтобы вывести людей из-под огня немцев.

Когда генерал Бартон высадился на берегу, он встретил Теда и записал: «Тед представлял ясную картину ситуации, и я был в восторге. Согласившись послать его с первыми десантниками, я не был уверен, что он останется живым. Можно понять мое волнение, когда он встретил меня на берегу».

Когда много лет спустя генерала Омара Брадли попросили назвать героический поступок в период Второй мировой войны, он ответил: «Тед Рузвельт на пляже Юта». Во время войны Теда мучил артрит и ранения, полученные в Первой мировой войне. Он ходил, опираясь на палку. Эйзенхауэр произвел его в генерал-майоры и назначил командовать 90-й пехотной дивизией. Но через месяц после высадки в Юте в Нормандии Тед умер от сердечного приступа во Франции.

Впервые за девять столетий армия сумела успешно пересечь Ла-Манш для сражения с врагами. Успех в Нормандии оттянул силы немцев с Восточного фронта и намного ускорил победу над Германией. После высадки в Нормандии нацисты воевали с «перебитым хребтом». Неизмерима огромная заслуга в этом героев, таких, как Тед Рузвельт.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора