Шел 1942 год. Я в 12-летнем возрасте находился в Ковенском гетто. Именно тогда я впервые увидел через забор из колючей проволоки странного вида автомобили и грузовики, извергающие столпы дыма. У всех у них к задним бамперам были прикреплены высокие механические устройства, подобные очень большим самоварам или цилиндрическим нагревателям воды, а рядом с ними находились коробки с деревянными щепками. Вид этих странных гражданских транспортных средств меня очень озадачил, ничего подобного на немецких военных машинах я не видел.
Позже мой отец объяснил мне, что для невоенных транспортных средств бензин был недоступен, и некоторые умельцы приспособили свои автомобили для древесного топлива: при высоких температурах древесина перерабатывалась в газовое топливо — метан, от которого работал двигатель внутреннего сгорания.
Это было мое первое столкновение с тем, что в сегодняшнее время у всех на слуху и носит название «альтернативное топливо»!
После войны я видел немецкую кинохронику: оккупация нацистами Франции и Голландии. На улицах городов этих стран ездили такие же неуклюжие автомобили на древесном топливе. Считаю, что человеческая изобретательность не имеет ни пределов, ни границ.
Древесина во время войны была не единственным альтернативным источником топлива. Поскольку союзники разбомбили нефтяные промыслы в Румынии близ Плоешти, а до кавказской нефти фашистам добраться не удалось, немцам хронически не хватало топлива для военных грузовиков, судов, танков, самолетов и т. д. Немецкие ученые решили эту проблему, создав гигантские заводы, которые перерабатывали уголь в жидкое топливо. Десятилетия спустя, во время международного бойкота Южной Африки, эта страна построила три подобных завода по переработке угля, которые до сих пор производят 150000 баррелей в день, что равно выработке нефтяного промысла среднего размера. Соединенные Штаты имеют 27 % мирового запаса угля, угольные пласты в одном только штате Иллинойс имеют большее количество энергии, чем вся Саудовская Аравия. Зная, что из тонны угля можно получить два барреля синтезированного топлива, нетрудно подсчитать, что доказанных резервов угля Америки хватит на 200 лет!
Потенциальные возможности получения топлива из угля не сравнимы с огромными возможностями битуминозных песчаников, которые содержат 2/3 мировой нефти. Эти нефтеносные песчаники разбросаны по многим регионам мира, в одной только Канаде их резервы оцениваются в 1,7 триллиона баррелей, из которых приблизительно 10 % уже сегодня можно получить при существующей технологии и по нынешним ценам.
Если вы послушаете наши СМИ и политических деятелей, то неизбежно придете к выводу, что альтернативные топлива — первичное решение всех наших энергетических проблем. Однако и те, и другие очень редко объясняют, как наша экономика может достаточно быстро перейти на этанол или энергию, полученную от солнца, ветра и воды. В то же самое время бурение для добычи нефти в штате Аляска и прибрежных шельфах запрещено, а наши болваны в Вашингтоне полагают, что можно увеличить нефтяные потоки за счет сокращения зарплат руководству нефтяных компаний и запретов на строительство новых атомных электростанций.
Я твердо уверен в том, что человеческая изобретательность в конечном счете найдет новые экономически целесообразные решения выхода из нефтяного кризиса. Но мы не можем ждать, мы должны использовать энергию, которая доступна нам и остальному миру уже сегодня, причем, в неограниченном количестве. Речь не идет об альтернативном топливе, я говорю о том старом топливе, которое мы теперь покупаем у наших врагов да еще по грабительским ценам.
Недавний опрос общественного мнения показал, что 70 % людей во всем мире думают, что наша планета почти исчерпала доступные запасы нефти. Этот пессимизм, горячо поддерживаемый безответственными СМИ и невежественными «зелеными» борцами за чистоту Земли, особенно силен в США.
Приведу некоторые факты, опубликованные Информационным энергетическим центром в 2007 году.
В недрах Земли имеется более 1,3 триллиона баррелей «доказанных» запасов сырой нефти. Человечество использует приблизительно 85 миллионов баррелей в день, так что указанного количества достаточно на приблизительно 40 лет.
Но эти 1,3 триллиона баррелей — только крошечная доля имеющихся запасов нефти Земли, которые могут быть извлечены при условии использования уже апробированных экономических и эксплуатационных режимов. Цифры все время растут: в 1882 году сообщалось о 95 миллионах баррелей доказанных резервов; в 1926 году эта цифра возросла до 4.5 миллиарда; в 1936 году — до 10 миллиардов; в 1944 году — до 20 миллиардов; в 1980 году — до 648 миллиардов, в 1993 году — до 999 миллиардов и сегодня — до 1,3 триллиона. Причина роста? Обнаружение новых месторождений благодаря постоянному совершенствованию науки и техники геологических исследований. В конце 2007 года в Тупи (Бразилия) было обнаружено гигантское нефтяное месторождение. Оно содержит около 8 миллиардов баррелей нефти и является вторым по величине из всех месторождений, найденных за последние 20 лет. Два месяца спустя нашли еще одно по соседству. В нем, по оценке, содержится 30 миллиардов баррелей. Это сравнимо с самыми крупными саудовскими и кувейтскими месторождениями. Нынешние высокие цены на нефть, несомненно, приведут к подобным открытиям и в других местах.
Но эти месторождения — только верхушка айсберга. Гигантские запасы нефти содержатся в морских и океанских шельфах (прибрежных водах) и в битуминозных песчаниках. Добывать эту нефть технически очень сложно, а посему дорого. Это было экономически не целесообразно при цене на нефть по 40 долларов за баррель. Теперь цена на нефть возросла до 130 долларов за баррель и продолжает расти.
Ситуация резко изменилась: сегодня эти источники стали экономически целесообразными, фактически неистощимыми, легко интегрируемыми в нашу экономику и к тому же дающими нам огромные политические привилегии, ликвидируя нашу зависимость от зажравшихся и капризных ближневосточных правителей.
Широко распространенное мнение о дефиците нефти — это миф. Сейчас у нас больше доступной нефти, чем сто, пятьдесят или десять лет тому назад, и в будущем ее будет все больше и больше.
Изобретательные ученые и инженеры позаботятся об этом, если только их не остановят безмозглые бюрократы, невежественные политические деятели и защитники окружающей среды, горячо поддерживаемые звездами шоу-бизнеса.
Политический Вашингтон, СМИ и двое из трех кандидатов на пост президента считают «большую нефть» грязными словами. Американские нефтяные компании гораздо более эффективные, современные и производительные по сравнению с теми, которые управляются правительствами. Они поддерживают на плаву нашу экономику, дают множеству людей работу и приводят в движение наши автомобили, грузовики, самолеты и военную технику. Научно-исследовательские отделы этих компаний неутомимо работают над повышением производительности, сокращением издержек и (да!) ростом прибыли для миллионов своих акционеров в Америке и за границей. Нефть, которую они добывают, — один из главных факторов в поддержке высокого жизненного уровня, которым американцы привыкли бездумно наслаждаться. Я могу только надеяться, что им позволят делать то же самое для будущих поколений.
Поменьше шумихи вокруг проблемы которой нет