
Выезжая из советской России, многие утверждали, что делают это потому, что власти лишают их возможности быть евреями, изучать свою историю, культуру и религию. Только бы добраться до свободной Америки, говорили мы в посольстве США в Москве или на собеседовании в Италии, как начнем наслаждаться теми свободами, которых нас лишали в России… Когда евреи вышли из Египта и направлялись к горе Синай, чтобы обрести Тору, то тридцать три дня спустя запасы мацы закончились. В день Лаг ба Омер с небес впервые посыпалась манна. Каждый человек получал свою дневную порцию манны. Тот, кто хотел взять больше, чем ему было нужно на день, обнаруживал, что манна портится. Как известно, в пятницу выпадала двойная порция манны: на сегодняшний день и на завтрашний шаббат. В память об этом — две халы на субботнем столе.
Манна была не случайным эпизодом в еврейской истории, а необходимым условием принятия Торы. «Лишь те, кто едят манну, удостаиваются Торы!» – утверждали наши мудрецы, имея в виду не только поколение Синайской пустыни, но и нас с вами, всех евреев во все времена. Тот, кто не ест манны, не примет Тору. А что в этом сложного? Того, кто ест манну, отдыхает в субботу или соблюдает седьмой год отдыха земли Шмиту, пророки и мудрецы называют героем духа.
Вы удивляетесь? В чем же проявляется геройство тех, кто ничего не делает и ест манну, отдыхает в седьмой год, наслаждаясь дикорастущими плодами и запасами амбаров, или отдыхает в субботу, отказываясь от работы?
Талмуд объясняет это на примере седьмого года Шмиты. Человек, который видит, как приходят чужие люди и забирают урожай его садов и полей и молчит, не гонит чужаков, называется героем! Любой может прийти и забрать плоды, потому что в этот год поля не охраняются.
Хозяин мог бы пойти работать, сеять, собирать урожай, множить свои богатства, но он отказался от этого, соблюдая Шмиту. Теперь же он должен еще и молчать, когда кто-то собирают плоды с его земли? Но действительно ли это его земля?
Однажды два еврея поспорили о том, кому принадлежит определенный участок земли, и пришли к ребе. Тот выслушал их спор и сказал: «Я должен спросить землю». Ребе лег на землю, приложил ухо и сказал: «Вы оба считаете эту землю своей, а земля сказала, что не она ваша, а вы ее!»
Эта мысль помогла тем людям разрешить спор. Если мы помним, что в мире есть преходящее и вечное, материальное и духовное, то нечего ссориться из-за таких пустяков, как владение землей. В седьмой год молчи, радуйся своему отдыху и дай людям насладиться плодами земли, которая все равно принадлежит Всевышнему. Рабби Шимон сказал, что всю жизнь прожил среди мудрецов и не нашел ничего лучшего для тела, чем молчание. Можно было бы сказать, что молчание – золото, и этого было бы достаточно. Почему же он подчеркнул, что «для тела не нашел ничего лучшего, чем молчание». Вспомним, что Всевышний сотворил этот мир и самого человека словом, «и стал он живой душой». Ункелос поясняет: душой говорящей. «Жизненные силы человека проявляются в его способности говорить», — утверждает Виленский Гаон. Этот заряд Б-жественной энергии не бесконечен, каждому отводятся определенные силы. Если человеческая жизнь и ограничивается, то ограничивается не столько временем, сколько – количеством слов, той жизненной энергией, которая выражается в словах. Человек, который много говорит, а тем более говорит плохо о других, сокращает себе жизнь! Молчание – это не только золото, но и сама жизнь. Потому и сказал рабби Шимон, что нет ничего лучшего для физического тела человека, чем молчание, которое продлевает его жизнь. Ребе из Гур в своей книге «Сфас Эмес» дал другое объяснение. У тела и души есть свои голоса, которые зачастую находятся в противоречии. Тело хочет взять, отнять, а душа — дать, поделиться. Потому рабби Шимон и говорит: нет ничего лучшего для тела, чем молчание. Уметь не слышать голос тела, призывов взять, отобрать и иметь, а прислушиваться к голосу души, голосу совести. В этом удивительная связь седьмого года и субботы. В Торе сказано: шесть дней работай и сделай всю свою работу, а седьмой день, шаббат, будет отдохновением перед Всевышним. Кто-нибудь когда-нибудь сделал всю свою работу? Раши поясняет: представь, как будто вся работа сделана!
Соблюдение субботы связано с умением и искусством человеческого воображения. Ты не закончил своей работы? Представь себе, что ты уже сделал все, что было нужно сделать на этой неделе. Ощути отдохновение и научись входить в субботу, как в Храм. Храм в Иерусалиме — символ святости пространства. Святая суббота — это Храм времени. Тора учит нас входить в субботу, забыв свои суетные дела, заботы, волнения, даже беды, трагедии. Надо прислушиваться к голосу души и отбросить, не слушать другие голоса, которые раздражают, мешают, уводят, огорчают, и в этом-то и проявляется сила воли человека. Некоторые воспринимают шаббат как необходимую нагрузку, бремя. Всевышний сотворил человека и поместил его в райский сад. Там суббота и отдохновение были каждый день. Тора учит нас, что каждый человек пришел в мир, подобно Адаму, чтобы обрести счастье, войдя в райский сад. Причем не в каком-то будущем мире, а сейчас. Любопытно, что это право на счастье защищено американской Конституцией.
Человек согрешил и был изгнан из рая. Ему было сказано: в поте лица своего будешь есть хлеб. А в субботу? В чем внутренний смысл субботнего отдыха: шесть дней работай и сделай всю свою работу, а седьмой день шаббат будет отдохновением? Человек изгнан из рая лишь на шесть дней, а в субботу он может вернуться в райский сад! Шаббат – это подготовка человека к вечности. Мы садимся за стол со своей семьей, со своими друзьями, оставляя все заботы и печали, и наслаждаемся друг другом и самой жизнью.
В райском саду было дерево жизни, символ знаний Торы. Это и делало райский сад местом наслаждения, ибо нет большей радости, чем радость познания. Вот оно – это великое откровение субботы. Не случайно мудрецы говорят, что субботы и праздники были даны для отдыха, для изучения Торы.
В год Шмиты народ земледельцев превращался в Народ Книги. Люди давали отдых земле и предавались изучению Торы. Точно так же и тот, кто ест манну, радуется тому, что у него есть сегодня, не беспокоясь о черном дне. Кому открывается Тора? Тому, кто ест манну, молчит и наслаждается тем, что имеет.
Художник Алекс ЛЕВИН
Artlevin.com
Субботние свечи
Пятница, 16 мая, 7:49
Окончание субботы 17 мая в 8:56