Сакральная жертва, принесенная за людские грехи?

Продолжение.

Начало В № 828

«Христианство — это вера в единого Б-га, надетая на души идолопоклонников», — заметил кто-то. Оно возникло и сформировалось как религиозное учение среди евреев Эрец Исраэль. Иисус был евреем, и слова его были обращены исключительно к евреям: «Я послан только к заблудшим овцам дома Израилева» (Евангелие от Матфея, 15:24). Все проповеди его основывались на еврейских источниках, но евреи отвергли его, увидев в них одну из ересей. Все четыре канонизированных евангелия («евангелие», значит, «благая весть», греч.), рассказывающая историю Иисуса, составлены гораздо позже описываемых в них событий, якобы имевших место. Из этих текстов христианские ученые заключили, что годы жизни Иисуса — это 4 год до н. э. — 31 год н. э. (Иосиф Флавий в книге «Иудейские древности» упоминает об Иисусе в связи с его рассказом о его младшем брате Яакове. Однако современные исследователи полагают, что это — поздняя вставка, сделанная в VII — IX веках). Евангелие от Марка относят к 70 — 72 годам н. э., Евангелие от Луки — к 85 — 90 и даже к 100 году н. э., Евангелие от Матфея — к 90 — 95 годам и, наконец, Евангелие от Иоанна, самое злобное по отношению к евреям, — к 110 году н. э. (Хаим Коэн «Иисус — суд и распятие», Иерусалим, 1997 г.). Иоанн называет евреев дьяволом или сынами дьявола. Иоганн Себастьян Бах (1685 — 1750) написал мессу «Страсти по Иоанну», в которой использовал самые антисемитские фрагменты текста. «Распни его, распни!» — кричат в мессе евреи. (К началу XIX века музыка Иоганна Себастьяна Баха была совершенно забыта. Ее заново открыл двадцатилетний Феликс Мендельсон, продирижировав исполнением именно этой мессы в Берлинской певческой школе в 1829 году).

В Евангелиях рассказывается, что Иисус объявил себя Мессией (машиах — на иврите), что означает «помазанник» (помазан на царство: пророк Шмуэль помазал густым елеем на царство сначала Шауля, а позднее Давида). По-гречески «помазанник» — «христос». Иисус — греческая форма еврейского имени Иегошуа (в греческом языке нет звука «ш», поэтому — Иисус вместо Иегошуа, Моисей вместо Моше, Соломон вместо Шломо, Суббота вместо Шаббата, мессия вместо машиаха и т. д.).

Авторы Евангелий, по-видимому, имели слабое представление о еврейском образе жизни, ибо их рассказы о событиях в Храме и в последующие дни весьма неправдоподобны. Они говорят, что, придя в Иерусалим накануне праздника Песах, Иисус направился в Храм. Там во дворе Храма он увидел денежных менял и загоны с животными. «И нашел (Иисус), — говорится в Евангелии от Иоанна (2:14 — 15), что в Храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из Храма всех, также и овец, и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул» и кричал, что «камня на камне не останется от Храма».

А между тем присутствие и тех, и других во дворе Храма было не только естественно, но и необходимо для отправления Храмовой службы во все 410 лет существования Первого Храма и 420 лет — Второго Храма. (Описываемые в Евангелиях события относятся к последним десятилетиям существования Второго Храма). В Торе (Дварим, 16:16 — 17) Моше передает евреям повеление Г-спода: «Три раза в году пусть предстанет каждый мужчина у тебя перед Б-гом Всесильным Твоим на месте, которое Он изберет: в праздник опресноков (Песах), в праздник Шавуот (Дарование Торы на горе Синай) и в праздник Суккот (Кущей, когда евреи строят шалаши). И пусть не предстают перед Б-гом с пустыми руками, каждый пусть принесет соответственно достатку, которым Г-сподь благословил его» (там же, 16:16). И все 830 лет существования Храма приходили к нему евреи из всех мест Эрец Исраэль и приезжали из-за границы. «Хайвеев» в те времена еще не строили, и для многих паломников дорога в Храм занимала и 5, и 10 дней пути. (За пару недель до праздников храмовая администрация высылала специальные дорожные команды восстанавливать дороги и мосты, размытые и разрушенные в сезон дождей). Естественно, что за многие дни пути в Храм невозможно было сохранить в хорошем состоянии жертвенных животных и первинки урожая. Поэтому предназначенных для жертвоприношений животных и плоды урожая евреи продавали по месту проживания и шли в Храм с деньгами. В Храме они покупали соответствующих животных и плоды. Вот почему во дворе Храма были денежные менялы и жертвенные животные. К ним к тому же предъявлялись повышенные требования быть «без изъянов». Иисус был евреем, хорошо знавшим Закон и обычаи. Своим ученикам, также евреям, он говорил: «Я пришел не для того, чтобы отменить Закон (читай Тору) или Пророков…» Поэтому его никак не могло возмутить многовековое присутствие во дворе Храма менял и продавцов жертвенных животных. К тому же это его посещение Храма никак не могло быть первым, ведь, как уже отмечалось, Закон предписывает каждому (взрослому) еврею 3 раза в году прийти в Храм. Напомним, что взрослым евреем признается подросток, прошедший Бармицву по достижении 13-летнего возраста. Иисусу, согласно Евангелиям, было не менее 33 лет, т. е. он уже в течение 20 лет должен был трижды в году посещать Храм. Таким образом, рассказанное в Евангелиях вызывает большие сомнения.

В «Беседах о еврейской истории. Эпоха Второго Храма» (Иерусалим, 1998) читаем: «В облике Иисуса, каким он представлен в Евангелиях, есть две черты, которые ставят его вне еврейской духовной традиции: утверждение своего авторитета выше, чем авторитет мудрецов Торы, учителей Закона, и провозглашение себя спасителем». А у Рамбама в «Иеменском послании» находим: «Он (Иисус) толковал Тору и ее предписания таким образом, чтобы это повело к их полной отмене, к упразднению всех ее запретов». Так, например, его призыв «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, подставь ему и другую…» (Евангелие от Матфея, 5:39) в корне противоречит повелению Торы: «Искорени зло из среды твоей» (Дварим, 21:21, 24:7). Рабби Шимон бен Лакиш («Коэлет Раба», 7:16) разъясняет: «Милосердный к жестоким жесток к милосердным». Кстати, и сам Иисус отступал от своего призыва: «Не мир пришел я принести, но меч (против тех, кто отречется от меня)» Евангелие от Матфея, 10:34.

В Евангелиях рассказывается, что Иисус был арестован храмовой стражей через 3 дня после посещения Храма, что той же ночью в доме Первосвященника состоялось заседание Санхедрина — Высшего религиозного суда, вынесшего Иисусу смертный приговор, и что римский прокуратор (наместник) Иудеи Понтий Пилат весьма неохотно утвердил его. В действительности 5-й прокуратор (26 — 36 гг. н. э.) Понтий Пилат отличался особой злобностью. Изображая его мягким и добросердечным, евангелия умышленно искажают истину: «Пилат… умыл руки перед народом и сказал: невиновен я в крови праведника этого, смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь его на нас и на детях наших» (Евангелие от Матфея, 27:24 — 25; выделено мной — С. Д.).

Смысл искажения очевиден: если Иисуса казнил Рим, то он превращается в повстанца, врага Рима, что фактически и подчеркнул Пилат: «Пилат же написал и надпись и поставил на кресте: «Иисус Назорей, царь Иудейский» (Евангелие от Иоанна, 19:19). Если же его казнили по слову Первосвященника под крики одобрения всех евреев, то он немедленно превращался в сакральную жертву, принесенную за людские грехи.

«Обвинение всего еврейского народа в смерти Иисуса, — пишет Д. Шейнин («Об антисемитизме и его причинах», Internet, MACHANAIM, март 2006), — звучит странно, как если бы обвинить всех русских за гибель Рауля Валленберга, всех французов за казнь на гильотине Лавуазье, всех жителей Афин за принуждение Сократа выпить яд». Согласно этой же логике, евреев обвиняют в Октябрьской революции 1917 года, опрос, проведенный ООН в 15 странах в 2003 году показал, что 59 % респондентов считают не Иран, Ирак или Северную Корею угрозой всему миру, но Израиль.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора