Израиль и стратегия, которая позволит ему выжить

.

Кэролайн Глик

Если правительство Нетаниягу останется политически стабильным, если военные продолжат свои успешные действия  в секторе Газы и если общественное мнение в США останется благосклонным, Иерусалим сумеет обернуть махинации ХАМАСа против самих же террористов.

Недостойный призыв в Сенате в середине марта лидера сенатского большинства Чарльза Шумера к отстранению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу  от власти стал последним признаком того, что стратегия ХАМАСа работает.

На «Шоу Кэролайн Глик» той же недели профессор Военной академии США полковник Джон Спенсер, возглавляющий в Вест-Пойнте программу исследований войн в городах, объяснил то, как террористическая организация ХАМАС пытается достичь победы с помощью хорошо согласованной военно-политической стратегии.

В ХАМАСе, по его словам, разумеется прекрасно знали о том, что Армия обороны Израиля ответит силой на атаку южных посёлков и городов Израиля 7 октября. «Они как раз и хотели вызвать на себя контратаку Израиля, — поясняет он, — чтобы затем удержаться в туннелях,  использовать заложников для того, чтобы выиграть время, и в конце концов, с помощью международного сообщества, а конкретно, Соединенных Штатов, остановить операции ЦАХАЛа».

«Их единственная цель — выжить. … Все дело во времени. Они хотят пережить нападение Израиля, поскольку это обеспечит им колоссальный политический авторитет и в итоге — власть. Если они каким-то образом сумеют выжить, то стратегически — они выиграют эту войну», — объясняет Спенсер.

Эту стратегию изобрёл вовсе не ХАМАС. Именно так победить Израиль пытался Арафат и прочие главари террора палестинских арабов, по крайней мере, начиная со времен Ливанской войны 1982 года. В той войне ООП воспользовались помощью Соединенных Штатов, которые вынудили Израиль позволить главарям ООП сбежать в Тунис  и таким образом выжить, а значит и продолжить войну.

Джон Спенсер: Почему мир ошибается, сравнивая сектор Газа с любым другим конфликтом

Главари ООП, а вслед за ними ХАМАСа четко определили самые серьёзные стратегические уязвимости Израиля и в соответствии с этим  выстроили свою стратегию, атакуя именно их.

Наша первая уязвимость – это наше еврейство. Израиль для международного сообщества – своего рода, этакий коллективный еврей.

Не случайно, Израиль постоянно делают козлом отпущения точно так же, как на протяжении всей истории делали козлами отпущения евреев.

Соединенные Штаты — единственная могущественная страна в мире, которая когда-либо была готова противостоять международному фанатизму против еврейского государства. Таким образом, единственное, что нужно было сделать врагам Израиля, чтобы разрушить международную позицию еврейского государства, — это добиться того, чтобы Америка отказалась от его поддержки и выступила против.

Всё это ещё более верно в отношении нашей второй уязвимости, касающейся нашего военного потенциала.

С 1973 года способность Израиля поддерживать свои военные усилия в ходе войн попала в зависимость от пополнения запасов вооружений со стороны США.

По логике главарей террора палестинских арабов, в тот момент, когда их многочисленные товарищи в США сумеют убедить Белый дом и Пентагон не поставлять Израилю оружие в военное время, они сумеют выжить, а значит — победят.

Вот так, поскольку все, что нашим врагам нужно было сделать для победы, — это просто выжить, их стратегическими козырями стали антисемитизм и время.

Сегодня все аспекты политики США в отношении войны ХАМАСа против Израиля в секторе Газа и более масштабной войны, направляемой Ираном с целью уничтожения еврейского государства, соответствуют именно этой стратегии.

Надо, Биби, надо!

Настойчивые требования администрации Байдена о том, чтобы Израиль не препятствовал ввозу неограниченного количества продуктов питания, воды, топлива, медикаментов и других товаров в сектор Газа, гарантируют то, что ХАМАС сохраняет свой контроль над населением.

Угрозы Америки прекратить поставки военной техники Израилю вынудили Израиль замедлить свои операции в секторе Газа в интересах сохранения боеприпасов.

Требование Байдена, чтобы Израиль не захватывал Рафиах – последний  оплот ХАМАСа, где скрывается четверть сил террористов и военное руководство, – это как раз и есть требование о том, чтобы Израиль позволил ХАМАСу выжить, сохранив при этом свое руководство и значительную часть своей армии.

Другими словами, это требование, чтобы Израиль не только позволил ХАМАСу выжить, но и позволил ему завершить войну парадом победы.

Аналогичным образом, навязчивая ориентация администрации на создание государства для палестинских арабов, в котором при любых обстоятельствах будет доминировать ХАМАС, с ее противодействием продолжению военного контроля Израиля над сектором Газа после войны, указывает на то, что администрация не только против победы Израиля, но напротив, осознанно стремится к победе ХАМАСа.

Как объяснил Спенсер, на сегодняшний день, ведя войну, Израилю удалось сделать невозможное. Он успешно ведёт войну на тактическом уровне, несмотря на колоссальные препятствия, которые администрация Байдена громоздит против наших операций буквально на каждом шагу.

Тактическое мастерство Израиля во многом обусловлено тем фактом, что ЦАХАЛ является гражданской армией. Таким образом, армии удаётся задействовать уникальные навыки буквально всех слоев израильского общества.

Например, за несколько недель до начала освобождения сектора Газы так называемая «молодежь с холмов» — т. е. молодые люди, живущие в изолированных общинах в Иудее и Самарии, — прибыла на мобилизационные базы у границ Газы со своими сварочными инструментами и металлическими балками. Эти ребята оснастили БТРы и танки стальными крышами, защищающими их от РПГ и других противотанковых снарядов. Никто не звал их на помощь. Они пришли сами. И эти их усилия спасли жизни бесчисленному количеству солдат.

Точно так же призванный в запас инженер высоких технологий разработал аппарат, способный действовать внутри туннелей. Межотраслевое сотрудничество с ЦАХАЛом привело к немедленному производству подобных дронов для использования в туннелях — и это обеспечило невероятный эффект. Одним из тактических нововведений ЦАХАЛа, которое больше всего впечатлило Спенсера, как раз и стал успех в превращении тактического преимущества ХАМАСа – его туннелей – в его же кошмар, когда ЦАХАЛ научился вести внутри туннелей успешные бои.

«ЭТО ПОЛНОЦЕННАЯ ВОЙНА»

В 1982 году верность стратегической оценки главных уязвимостей Израиля, обнаруженной главарями террора палестинских арабов, была впервые подтверждена — под давлением США, Израиль был вынужден отступить из Бейрута, не завершив уничтожение гнёзд террора. С тех пор в Иерусалиме решили вообще избегать стратегического соперничества и сосредоточились исключительно на достижении тактических преимуществ. Эти тактические успехи позволяли Израилю выживать несмотря на то, что война палестинских арабов против него продолжала тлеть, разгораясь то больше, то меньше.

Подобную ситуацию трудно назвать желательной. На протяжении десятилетий политическая война на международной арене против права Израиля на существование под руководством палестинских арабов продолжала непрерывно нарастать по своим масштабам и разрушительной силе.

Тем не менее на повседневном уровне Израиль процветал. Учитывая резкие разногласия среди израильтян по поводу стратегических целей по отношению к палестинским арабам, ограничив битву тактической ареной, израильское общество сумело остаться достаточно единым, продолжая вести ограниченные войны в секторе Газа, а также ограниченные операции в Иудее и Самарии.

«Долой апартеид!». Все мы люди, все мы -человеки! (Тель-Авив, до 7.10.2023)

Столкновения в израильском обществе вращались вокруг восприятия израильтянами целей палестинских арабов. Левые израильтяне были убеждены в том, что требования палестинских арабов ограничены, а поэтому вполне можно было бы мирно сосуществовать, если бы Израиль умиротворил их, депортировав из Иудеи, Самарии и Газы евреев, выведя оттуда свои войска, и предоставив там арабам государство.

Правые же израильтяне в свою очередь считали, что требования палестинских арабов безграничны. Поэтому Израиль должен сохранять за собой национальные и стратегические средства для того, чтобы иметь возможность противостоять исходящей от них военной и политической угрозы. А потому, мы обязаны сохранять свой контроль хотя бы над Иудеей и Самарией, предоставив палестинским арабам не более, чем ограниченную автономию.

Ужасающие масштабы и геноцидный характер нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября привели к двум вещам.

Во-первых, это окончательно разрешило давний спор между левыми и правыми.

Израильская демонстрация возле Старого города Иерусалима. (Начало 2024 г.)

Внутренняя поддержка государственности для палестинских арабов в Израиле иссякла. По данным опроса, от двух третей до 85% израильтян (включая израильских арабов) теперь выступают против подобной государственности.

Вдобавок, 7 октября также положило конец способности Израиля довольствоваться тактическими успехами, избегая достижения стратегической победы.

Удар ХАМАСа был стратегическим. Масштабы их резни и ликование, с которым та была встречена всем обществом палестинских арабов, означают лишь одно — ничего, кроме полной победы, не будет достаточно для обеспечения выживания Израиля.

К сожалению, администрация Байдена и Демократическая партия в целом отказываются понимать стратегические ставки. Запад – и, в частности, Соединенные Штаты – как объясняет Спенсер, — не признают два фундаментальных факта, касающихся войны.

Во-первых, это полноценная конвенциональная война, а не просто контртеррористическая операция. ХАМАС – это не террористическая группировка. Это большая, укрепленная армия, начавшая войну с 30 000 солдат, организованных в специализированные, хорошо обученные подразделения, действующие под единым командованием.

Чтобы осознать масштабы вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа, «необходимо вернуться к сражениям в духе Второй мировой войны», — говорит Спенсер.

«Оборона – это всегда самая сильная форма ведения войны… У ХАМАСа было более 15 лет, чтобы построить оборонительные позиции. … Да, у них нет ВВС. У них нет брони и танков. В основном это легкая пехота. Но они обеспечили себе, вероятно, самую эшелонированную и качественную оборону местности, которую когда-либо можно было создать. Они буквально находятся в бомбоустойчивых бункерах под каждым домом. … Это 400 миль туннелей на глубине от 15 до 300 футов под землей, куда не могут пробиться никакие боеприпасы». У ЦАХАЛа, отмечает Спенсер, «наверху много дронов и прочего, но сквозь бетон ничего не видно. Вы не можете увидеть то, что находится под зданиями. Это огромный оборонительный потенциал, а также ракетное обеспечение. ХАМАС выпустил более 12 000 ракет по гражданским объектам Израиля (каждая из которых, к слову, является военным преступлением). И это часть их боевой мощи. … Тот факт, что они сидят на своих оборонительных позициях, ожидая нападения и планируя его в течение 15 лет, показало, что на самом деле не имеет значения, насколько велик ЦАХАЛ и насколько он силён».

Вторая фундаментальная особенность войны ХАМАСа против Израиля, которую Соединенные Штаты отказываются признавать, заключается в том, что операция ХАМАСа 7 октября не была террористической атакой. «Они совершали террористические действия, но это было полноценное вторжение на уровне дивизий», и «хотя ХАМАС является террористической организацией, это также и армия».

Террористы, устроившие резню в тот день, не «проникли» в Израиль, как террористы-смертники, взрывающие себя в переполненном кафе. Боевики ХАМАС вторглись в Израиль как тысячи хорошо обученных, хорошо вооруженных террористических сил, организованных в виде легкой пехоты и артиллерийских подразделений. Их целью было захватить целые общины, военные базы и деревни, а также реализовать заранее продуманный план садистских убийств, групповых изнасилований, захвата заложников всех возрастов, захвата стратегических объектов и, если возможно, удержания территории в пределах Израиля. Наземное вторжение было синхронизировано с массированным ракетным ударом и ударом беспилотников, а также с кибератакой на системы быстрого реагирования и другую критически важную инфраструктуру.

ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ

Мини-война Израиля против ХАМАСа в 2014 году закончилась тактической победой и стратегическим тупиком. Десять лет назад Нетаниягу мобилизовал поддержку Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые выступили против ХАМАСа и так сумел устоять перед требованиями администрации Обамы-Байдена, добивавшихся того, чтобы Израиль капитулировал и позволил ХАМАСу одержать стратегическую победу.

Сегодня, опасаясь Ирана, вдохновителя ХАМАСа, а также на фоне одержимости администрации Байдена во что бы то ни стало обеспечить ХАМАСу победу и расширить возможности Ирана, умеренные арабские государства уже не желают высовываться. В отсутствие поддержки суннитов Израиль вынужден противостоять Соединенным Штатам в одиночку.

Чтобы победить, Израиль должен сделать три вещи.

  • Он должен оставаться политически стабильным. Выстрел Шумера из зала Сената был лишь очередным залпом в тотальной попытке администрации Байдена дестабилизировать Израиль политически и заменить Нетаниягу на его главного соперника — покладистого Бенни Ганца, который, по их мнению, согласится капитулировать и принять образование государства для палестинских арабов.

Решение министра без портфеля Гидеона Саара  выйти из союза с партией Ганца и отделить свои четыре места в Кнессете от общей с Ганцем фракции, входящей в коалицию, говорит о практическом консенсусе в понимании того, что Нетаниягу является единственным лидером, способным бороться до победы, вопреки сопротивлению США.

В среду новый опрос Direct Polls показал то, что враждебность администрации Байдена усилила Нетаниягу и правых. Нетаниягу теперь опережает Ганца с 47% против 37% общественной поддержки. Его право-религиозный блок партий (включая Саара) набирает 62 места, тогда как левый блок партий Ганца имеет 48 мест.

  • Второе, что должен сделать Израиль, – это мобилизовать общественное мнение США ради достижения своей цели – достижения стратегической победы путем искоренения ХАМАСа и сохранения контроля безопасности над сектором Газа в обозримом будущем.

Согласно опросу Harvard-Harris, проведенному в прошлом месяце. Американцы поддерживают Израиль против ХАМАСа (82% против 18%). На этой неделе Нетаниягу начал кампанию по обеспечению общественной поддержки, дав множество интервью американским СМИ и выступив на ежегодном съезде AIPAC.

Истерические попытки Шумера отказаться от своих высказываний на фоне яростной бури критики со всех сторон показали, что произраильское общественное мнение по-прежнему остается фактором в американской политики.

  • Наконец, в-третьих, Израиль должен победить в Рафиахе, игнорируя красные линии, прочерченные Байденом, и сделать это нужно как можно быстрее.

По прошествии недель и месяцев, а день выборов в Америке приближается, если Израиль останется политически стабильным, если ЦАХАЛ продолжит свою блестящую борьбу в секторе Газа и, если мнение США останется благоприятным точно так же, как Израиль превратил тактические преимущества ХАМАСа в свои собственные, он перевернет стратегию палестинских арабов, ориентированную на США, с ног на голову.

На этот раз время будет работать на Израиль, и Израиль сумеет одержать стратегическую победу, необходимую для обеспечения собственного выживания.

Источник на английском — JNS
Перевод Александра Непомнящего

Maрт 2024

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,82 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *