ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ, или

Несколько дней тому назад я привел в ужас одного моего хорошего приятеля, гордящегося своим либерализмом: я признался, что у меня есть пистолет. Он посмотрел на меня с укором: «Я-то думал, что ты приличный человек, а ты, оказывается, перспективный убийца…» Надеюсь, мы по-прежнему друзья, хотя только время покажет, простит ли он меня. В наши дни наличие огнестрельного оружия сразу низводит тебя в разряд кровожадных неандертальцев, хладнокровных убийц, отвратительных расистов.

Хорошо, что я не курю. Иначе мой приятель уже давно вычеркнул бы меня из списка своих знакомых. В наши дни курение — еще больший грех, нежели владение оружием. А уж если владелец пистолета еще и курит, то нет ему прощения и места среди людей.

И все-таки истеричная кампания против владения оружием приводит меня в замешательство. Неужели участники этой кампании искренне верят, что пропагандируемые ими барьеры для желающих приобрести оружие в самом деле помогут избежать насилия? Но ведь в кодексах законов уже есть не меньше сотни всяких правил и постановлений, препятствующих приобретению оружия преступниками. Проблема заключается в том, что преступники не соблюдают эти правила и постановления. Кстати, именно несоблюдение законов и делает преступника преступником, т. е. правонарушителем. Разве у нас мало законов, запрещающих наркотики? Наркоманов-то от этого меньше не становится.

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не защищаю фанатично право любого на ношение оружия. Я думаю, что так же, как нам нужны права на вождениея я автомобиля (убивающего гораздо больше людей, чем любое оружие), нам нужна лицензия на право владения оружием с обязательной сдачей экзамена на получение этого права. Я не думаю, что, если на оружие будут выдавать лицензии, представители правительства вломятся ко мне ночью и конфискуют оружие. Но я также не думаю, что, если вдруг, по мановению волшебной палочки, в Америке исчезнет огнестрельное оружие, с ним исчезнут преступления и убийства. В Руанде и в Бурунди вообще ни у кого не было огнестрельного оружия, а убиты там были за год более миллиона ни в чем не повинных людей.

Оружие не порождает преступление. В Израиле и в Швейцарии каждый взрослый мужчина имеет воинское звание запаса и хранит свое боевое оружие дома. А показатели убийств в этих странах мизерные. Не очевидно ли, что наличие огнестрельного оружия в каждой кладовке вовсе не ведет к уничтожению ближнего своего только потому, что есть чем?

Недавно в одной из газет появилась весьма язвительная передовая. А язвила она по поводу заявления многих сторонников владения оружием о том, что наличие оружия у частных лиц помогает защищать жертв преступников и спасать их жизни. «Мы устали от этой ерунды. Где доказательства? Где статистика?», — гневно вопрошал автор.

Меня такая постановка вопроса очень расстроила. Я сам лично участвовал в трех инцидентах, когда мой пистолет помог предотвратить убийство или серьезное ранение. И я не уникален. Кстати, во Флориде, после того как местным жителям было официально разрешено ношение оружия, участились нападения на туристов: у них-то оружия наверняка не было!

Я работал в районе Скид Роу, что в Даун-тауне Лос-Анджелеса. Преступность в этом районе процветала. У себя в кабинете я всегда держал пистолет, а когда выходил на улицу, брал его с собой.

Однажды вечером, уходя с работы, я увидел группу мужчин, избивающих какого-то парня, причем тот уже лежал на земле без сознания. Его подружка визжала от страха в сторонке, но избиение продолжалось. Я закричал: «Прекратите немедленно!» Мой крик заставил их оглянуться и переключиться на меня. Один из них вразвалку направился в мою сторону и, не стесняясь в выражениях, посоветовал мне убираться восвояси. Я достал пистолет и выстрелил в воздух. «Только подойди, — прохрипел я, вспомнив аналогичные сцены из виденных мною детективных фильмов. — Следующая пуля — твоя!» Верзила остановился: «Я тебе покажу в следующий раз, когда ты будешь без пушки! Пошли, ребята!»

Они ушли. Заплаканная девушка помогла своему избитому дружку подняться и, подставив ему свое плечо, увела его.

В следующий раз я услышал крик своего секретаря, которая увидела в окно, как двое набросились на нашего сотрудника, вышедшего купить кофе у уличного торговца. Я выбежал, начал кричать и опять выстрелил в воздух. Злоумышленники мгновенно убежали, а сотрудник наш остался живым и невредимым, если не считать разорванной рубашки, синяка под глазом и разлитого кофе.

В третий раз я оказался свидетелем разборок между проституткой, ее сутенером и недовольным клиентом. Клиента избивали бревнами, позаимствованными с близлежащей строительной площадки, и, судя по всему, верх одерживали «жрица любви» со своим «шефом». И опять я выстрелил в воздух, и опять правонарушители убежали, а их жертва осталась живой. Однако на этот раз мне довелось еще раз увидеть сутенера — он пришел с извинениями. Видать, местная «публика» уже разнесла молву о «ненормальном еврее с пистолетом», и ему вовсе не хотелось вступать со мной в конфликт.

Ни об одном из этих случаев я не сообщил в полицию. Зачем? Так что в статистические данные спасенные мною жертвы насилия не попали. Но я знаю, не будь у меня пистолета, им бы всем пришлось плохо. Любой инструмент можно использовать как во зло, так и во благо. Выбор за человеком.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора