Чем больше Россия скатывается к великодержавному шовинизму, тем громче звучит голос А. И. Солженицына. Если в годы «перестройки» и в ельцинское время русский шовинизм оказался востребованным только ничтожным количеством псевдопатриотов, то при Путине «оракул» Солженицын оказался вновь востребованным. Теперь уже на страницах газет появились черносотенные идеи и их защитники.
Именно поэтому в газете «Известия» в небольшой статье престарелого мэтра «Поссорить родные народы??» с двумя вопросительными знаками, где Солженицын утверждает, что всем народам в советское время было плохо, а потому украинцам со своим голодомором не следует высовываться.
Но голодомор пришел в Украину из Кремля, а не из Лондона или Вашингтона.
От голода, спровоцированного кремлевскими правителями, погибли миллионы украинцев. «Всего» один миллион казахов умер в годы голодомора, правда доля умерших от голода в Казахстане начала 1930-х куда выше, чем в Украине — свыше одной четверти населения.
Поэтому украинцы вправе сказать, что голодомор в Украине устроила Россия. Но если казахский президент молчит, то это его дело. Уважения к Назарбаеву такое поведение не вызывает.
Россия сегодня не только правопреемник СССР. Российская власть сегодня еще и духовный наследник СССР. Вот почему кремлевским правителям следовало принести извинения за голодомор не только казахам и украинцам, но и каждому пострадавшему народу, в том числе и перед русским.
Показательно в этом отношение «узника совести» советских времен, православного священника Глеба Якунина. В публичной полемике с Александром Солженицыным он резко осудил трактовку голодомора как сознательного геноцида только украинцев.
В своем открытом обращении к Солженицыну Глеб Якунин, в частности, пишет: «Александр Исаевич, Ваше сегодняшнее выступление в «Известиях» «Поссорить родные народы??» меня страшно поразило… Вы, так тонко изучавший, как репрессиями стремились убить не только плоть, но саму душу народа, как не углядели Вы в голодном истреблении украинского крестьянства и украино-язычного казачества в УССР и на Кубани — стремление уничтожить тех, кто дольше всего сопротивлялся большевистскому игу, кто имел еще силу и волю подняться против душегубной коллективизации….
… Не браниться надо было Вам по этому поводу, но требовать, бросив на чашу весов весь свой авторитет и писательский талант, чтобы и Госдума наша, наконец, законом запретила отрицание коммунистического террора…, и прекратить на этом все исторические спекуляции явных и тайных поклонников тоталитаризма…».