Человек с врождённым благородством

Человек с врождённым благородством

Игорь Ясулович. Фото: Ilya Voyager

 

Памяти Игоря Ясуловича — не только знаменитого актера, но и отважного гражданина и патриота своей страны

 

На 82-м году ушел из жизни народный артист России Игорь Ясулович. Он снимался в культовых советских фильмах «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Гостья из будущего», «Гардемарины, вперед!», «Тот самый Мюнхгаузен» и многих других. Ясулович много занимался дубляжом и работал в театре, но, например, в некрологе, который написала журналистка Ксения Ларина, она вспоминает их встречи «у подъездов судов и на площадях протеста». «Новая газета Европа» также решила напомнить читателям не о творческой, а об общественной деятельности актера. Ясулович выступал в защиту участников протеста на Болотной площади в 2012 году, а также направлял письма в защиту Михаила Ходорковского и группы Pussy Riot, был поручителем Василия Алексаняна по «делу ЮКОСа». В 2014 году после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе был одним из инициаторов конгресса интеллигенции «Против войны». Также Ясулович поддерживал арестованного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Журналистка Вера Челищева, автор книги «Как меня убивали. История юриста ЮКОСа Василия Алексаняна», вспоминает: «Игоря Ясуловича я видела дважды. Первый — в феврале 2008 года на заседании в Мосгорсуде. Стеклянная клетка тогда была пуста — обвиняемый юрист ЮКОСа Василий Алексанян лежал в больнице под конвоем, причем был прикован к кровати цепями, хотя проходил лишь по экономическому преступлению. Вопрос о продлении ему стражи решался без него. Он был смертельно болен, и вообще-то, было ясно, что с его заболеваниями он обречен, но его не отпускали хотя бы под домашний арест. Требовали показаний на Ходорковского и других руководителей опальной нефтяной компании, основные активы которой к тому времени прибрала к рукам сечинская «Роснефть». Ситуация с заложником Алексаняном — а он был именно заложником во всей истории «дела ЮКОСа» — вызвала во многих сочувствие и неподдельное сострадание. И вот Игорь Ясулович был одним из таких людей. На заседание он пришел не один, а вместе с писателем Борисом Акуниным. Оба выступили поручителями за Алексаняна. Суд занял каких-то полчаса. Тройка судей рутинно на автомате выслушала стороны, на автомате ушла в совещательную комнату и на автомате вышла из нее, зачитав итог: оставить под стражей. Поручительства — а среди них перед судьями на столе лежали подписанные лично поручительства за Алексаняна от актеров Михаила Козакова, Лии Ахеджаковой, Инны Чуриковой, писателя Владимира Войновича — черные мантии показательно проигнорировали. Ну, то есть к делу приобщили, чисто как формальность, и всё. А прокурор в перерыве бросил что-то Акунину и Ясуловичу про «пиар».  

В числе многих неравнодушных Игорь Николаевич пришел проститься с юристом опальной компании, за которого когда-то поручался. К слову, юристу этому было всего 39 лет. Потом было дело Pussy Riot, «болотное дело», «московское дело» и многие другие дела и суды, которые Игорь Ясулович считал несправедливыми, и не боялся выражать свою солидарность с преследуемыми посредством открытых писем и иногда приходом в суд. Еще был Крым, аннексию которого он не поддержал. И война — за год до его кончины. Часто думаю, что заставляет человека — заслуженного народного артиста, сыгравшего десятки легендарных ролей, много лет играющего на сцене и продолжающего играть и сниматься, у которого, казалось бы, всё есть, что заставляет его не бояться приходить в суд, публично заступаться за тех, кто неугоден власти, не поддерживать аннексии и войны? Что заставляет не бояться потерять в одночасье работу и попасть в черные списки неугодных актеров. Смотрю сейчас на Талызину и ее бытовой антисемитизм и вспоминаю Ясуловича. Думаю о молодых успешных актерах «Современника», которые вообще никак (ни один!) не заступились за старшую коллегу — Лию Ахеджакову, когда ту увольняли из театра. И снова вспоминаю Ясуловича, пережившего не один режим. Абсолютная филигранная порядочность и достоинство (то, которое родители и окружение привили в детстве).

…Несколько лет назад, когда я собирала материал для книги об Алексаняне, его бывший адвокат Елена Львова дала мне на время его уголовное дело — изучить и, может быть, что-то использовать. Среди кипы казенных бумаг, стандартных как под копирку решений судов, отписок ФСИН о его состоянии здоровья я наткнулась на эти легендарные поручительства в суд — Ясуловича, Войновича, Козакова, Чуриковой, Ахеджаковой, Акунина… И, конечно, наравне с хронологией пыток Алексаняна и перечислением имен его мучителей, я опубликовала эти поручительства в книге. Некоторых из поручителей сегодня уже нет. Вот ушел и Игорь Николаевич. А поручительства их остались навсегда. Как и поступки». 

Ангелина РОЩУПКО 

 novayagazeta.eu

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *