Кандидат от Республиканской партии Майк Хаккаби официально объявил об отказе от дальнейшей борьбы за пост президента США. Для того, чтобы стать единым кандидатом от Республиканской партии, претендент должен набрать как минимум 1191 голос выборщиков. Выполнить эту задачу удалось сопернику Хаккаби по предвыборной гонке — Джону Маккейну. После победы в Техасе Маккейн может рассчитывать на поддержку 1195 делегатов и, таким образом, выходит в финальную часть выборов, где ему предстоит бороться с кандидатом от демократов, которым станет либо Барак Обама, либо Хиллари Клинтон.
В борьбе Хиллари Клинтон и Барака Обамы за право выдвинуть кандидатуру на президентских выборах в США произошел очередной поворот: Клинтон одержала победу на праймериз в Техасе, Род-Айленде и Огайо, и ситуация с кандидатом от демократов вновь повисла в воздухе. Это угрожает партии поражением в битве за президентский пост. Представитель республиканцев Джон Маккейн получил фору в несколько месяцев, за которые он попытается объединить вокруг себя республиканцев. Имея солидный запас времени, Маккейн уже посвятил себя подготовке к ноябрьской кампании и начал тщательно выбирать кандидата в вице-президенты. Этот момент особенно важен, ибо в случае победы Маккейн придет в Белый дом в 71 год, побив рекордный возраст президентов.
Между тем демократы продолжают резко критиковать друг друга, делая это гораздо лучше Маккейна. Например, советник Обамы по вопросам внешней политики Саманта Пауэр заявила в интервью, что Хиллари Клинтон — чудовище, которая к тому же до сих пор не раскрыла свои документы по налоговым выплатам. Пауэр обвиняет Хиллари также в том, что та ни перед чем не остановится, лишь бы остаться в игре и продолжить бороться за президентское кресло. Представитель Обамы Билл Бартон осудил от имени сенатора эти высказывания и заявил, что в его кампании подобное недопустимо. Существует также возможность объединения противников: Клинтон намекнула, что рассматривает в качестве потенциального вице-президента своего соперника по демократической гонке Барака Обаму.
В условиях нынешней неопределенности на первый план вышел вопрос о том, будут ли участвовать в выдвижении кандидата от демократов Мичиган и Флорида. Эти штаты нарушили устав партии, проведя праймериз раньше времени, и потому не допускались к участию в процессе. По иронии судьбы, теперь может получиться, что именно они решат исход борьбы, проведя повторное голосование.
По существующим оценкам, повторные праймериз в двух штатах могут обойтись в 35 млн. долларов. Флорида и Мичиган, вместе взятые, выставили бы на съезд 366 делегатов. Сейчас за Обаму обязались голосовать на 140 делегатов больше, чем за Хиллари Клинтон. Не желая рисковать своим преимуществом, чернокожий сенатор призывает не допускать «мятежников» на съезд, тогда как миссис Клинтон, естественно, добивается их участия. Тем не менее оба штаба согласны с повторным голосованием, поскольку оно позволит покончить с неопределенностью.
Самый большой «приз», за который сейчас приходится бороться Клинтон с Обамой, — Пенсильвания. Делегация этого штата — 188 человек, из них 30 — суперделегаты, а остальных назначат по итогам праймериз 22 апреля. Опросы показывают, что на сегодняшний день лидирует Клинтон с отрывом от соперника на 15 %.