Помешает ли Байден сближению Израиля и Саудовской Аравии?

bibiden

.

Кэролайн Глик

 

Некоторое время назад в интервью саудовской англоязычной газете Al Arabiya, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу призвал заключить мир между Израилем и Королевством Саудовская Аравия. Он объяснил, что такой мир станет «квантовым скачком к общему миру между Израилем и арабским миром», способным изменить Ближний Восток «невообразимым образом».

Нетаниягу приуменьшил суть перспективы. Будучи хранительницей самых священных исламских мечетей в Мекке и Медине, Саудовская Аравия является не только важнейшим арабским государством, но и самым важным государством в более широком смысле – для всего исламского мира. Таким образом, саудовско-израильский мир способен не только положить конец конфликту арабского мира с Израилем, он может оказать решающее влияние и на отказ от едва ли не  рефлекторного отторжения исламским миром современного еврейского государства, продолжающегося с самого момента его зарождения.

Соглашения Авраама от 2020 года, заложили основу для мира между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко при посредничестве США, воплотив в себе революционную смену парадигмы. Предыдущие мирные договоры Израиля с Египтом и Иорданией стали миром лишь на словах, поскольку и Египет, и Иордания отказались нормализовать свои отношения с Израилем и признать право Израиля на существование до тех пор, пока Израиль не заключит сепаратный мир с палестинскими арабами.

הסכמי אברהם: כך יושמו ההבנות מול מדינות הנורמליזציה - בחזיתКак следует из самого их названия, Соглашения Авраама были основаны на признании истины, состоящей в том, что Израиль является коренным и органичным ближневосточным государством. Еврейское государство является законным владельцем земли, обещанной Аврааму, Исааку и Иакову, точно так же, как арабские государства Ближнего Востока являются законными наследниками земель другого сына Авраама — Ишмаэля. Иначе говоря, легитимность Израиля – очевидна и признана.

Выраженная Нетаниягу надежда на то, что Саудовская Аравия присоединится к соглашениям Авраама, не осталась без внимания. В ноябре Саудовскую Аравию посетила делегация, организованная Еврейским институтом национальной безопасности в Америке, в состав которой вошли вышедшие на пенсию высокопоставленные сотрудники структур национальной безопасности США. В начале января старший научный сотрудник JINSA Джон Ханна опубликовал отчет о выводах делегации. Ханна написала, что саудовцы готовы заключить мир с Израилем, и их готовность сделать это не зависит от того, пойдет ли Израиль на территориальные уступки палестинским арабам. Куда больше это зависит от того, готовы ли США принять Саудовскую Аравию в качестве союзника.

Ханна процитировала слова высокопоставленного саудовского чиновника:

Джон Ханна

«Для нас имеет смысл нормализовать отношения с Израилем. У нас одни и те же угрозы, враги и союзники. Но это будет трудно, ведь за 50 лет мы забили головы людей ненавистью к Израилю. У нас еще есть экстремисты. Они станут атаковать нас. Иранцы будут разжигать нестабильность. Наша экономика может пострадать. Наше положение лидера исламского мира может пострадать. Риски реальны. Мы готовы пойти на них, но прежде нам нужно кое-что от Соединенных Штатов, чтобы сбалансировать эти риски.

Затем Ханна излагает три просьбы к США от официальных лиц Саудовской Аравии. Если они будут выполнены, это станет выходом из тупика и приведёт к миру.

Во-первых, саудовцы хотят письменного соглашения с США, в котором излагаются обязательства США по обеспечению безопасности Саудовской Аравии и определяется стратегическое партнерство Америки с королевством.

 

Во-вторых, несмотря на партнерство Катара с Ираном и спонсирования «Братьев-мусульман» и ХАМАС, в марте прошлого года администрация Байдена объявила Катар важным союзником, не входящим в НАТО. Саудовцы просят себе аналогичный статус.

 

В-третьих, саудовцы просят США развивать вместе с ними гражданскую ядерную энергетику.

Согласно сообщению Ханны, саудовцы заявили, что готовы подписать сделку с Израилем сразу после того, как США закроют такую сделку с ними.

Оговоренные собеседниками условия Ханна воспринял как вступительный торг, а не как ультиматум.

***

 

Большинство историков утверждают, что арабо-израильский конфликт начался 15 мая 1948 года, в день рождения Израиля. Однако, куда вернее, считать реальной датой начала этого конфликта 14 февраля 1945 года. В тот день на встрече на борту авианосца «Куинси» тогдашний президент Франклин Делано Рузвельт и лидер Саудовской Аравии Ибн-Сауд обговорили условия послевоенного американо-саудовского партнерства. В то время пережившие Катастрофу европейские евреи находились в лагерях для перемещенных лиц по всей Европе. Общественность США встала на их сторону, требуя пропустить их в Страну Израиля.

Согласно протоколу встречи, хранящемуся в архиве Государственного департамента, Ибн-Сауд настаивал на том, что арабы не могут принять евреев в Стране Израиля. Он сказал:

King Ibn Saud of Saudi Arabia and President Franklin D. Roosevelt 1945 | eBay«Арабы и евреи никогда не могли сотрудничать ни в Палестине, ни в какой-либо другой стране».

«Арабы, — сказал Ибн-Сауд, — предпочтут скорее умереть, чем отдать свою землю евреям».

 

Рузвельт, со своей стороны, заверил Ибн-Сауда,

«что он ничего не сделает, чтобы помочь евреям в их действиях против арабов, и не предпримет никаких враждебных действий по отношению к арабскому народу».

 

Поколения президентов США сдерживали слово Рузвельта. Они соглашались с тем, что неприятие евреев арабами являлось  вполне легитимным и что права евреев в лучшем случае зависят от того, согласны ли с этим арабы.

Администрация Трампа первой отошла от этой позиции. Однако и она сделала это лишь после того, как от нее отказались сами арабы. Если бы Эмираты не дали ясно понять, что они не желают подчинять свои национальные интересы мира с Израилем непримиримости палестинских арабов, возможно и президент Трамп продолжал бы подталкивать Нетаниягу к принятию требований рамальских главарей ООП.

Теперь внуки Ибн-Сауда сами готовы, открыто принять Израиль без предварительных условий. И вопрос в том, станет ли Джо Байден действовать так же, как Дональд Трамп, и поддержит ли их стремление.

***

Увы, и это очень удручает, администрация Байдена, похоже, не желает отказываться от сделки Рузвельта с Ибн-Саудом, даже несмотря на то, что эта поддержка не нужна сегодня и самим наследникам Ибн-Сауда. На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен принял участие в саммите государств-участников Соглашений Авраама в Абу-Даби.

Blinken's meeting with MBZ helped ease tensions, UAE ambassador says – Middle East MonitorБлинкен и другие высокопоставленные чиновники продолжили прилагать все свои усилия для того, чтобы перевернуть Соглашение Авраама с ног на голову, продвигая устаревшую парадигму «палестинские арабы превыше всего», доминировавшую в напряженных отношениях арабского мира с Израилем до 2020 года.

Блинкен, советник Государственного департамента Дерек Шолле и официальный представитель Государственного департамента, Нед Прайс ясно дали понять, что США используют свое присутствие в Абу-Даби исключительно для того, чтобы сместить обсуждение от коллективных действий против Ирана и экономического сотрудничества с Израилем к удовлетворению амбиций и претензий палестинских арабов.

Шолле заявил, что США «полностью поддерживают присоединение палестинских арабов» к соглашениям Авраама и то, что саммит «должен быть сосредоточен на укреплении экономики палестинской автономии и повышении качества жизни палестинских арабов».

В то время как Израиль, Саудовская Аравия и арабские участники Соглашений Авраама сосредоточены на том, чтобы помешать Ирану заполучить ядерное оружие и стать региональным гегемоном, администрация Байдена по-прежнему привержена — несмотря на все свои опровержения — достижению ядерной сделки и более широкому сближению с Ираном. Такая сделка предоставит Ирану финансовые средства и международную легитимность для того, чтобы стать региональным гегемоном, обладающим ядерным оружием, угрожающим самому существованию Саудовской Аравии, Израиля и его партнеров по Соглашениям Авраама.

Другими словами, администрация Байдена поддерживает враждебную позицию Рузвельта в отношении Израиля и выступает против желания саудовцев отказаться от давней антиизраильской враждебности.

Трудно было бы придумать нечто более важное, чем то, что сейчас стоит на кону!

Если администрация Байдена поддержит присоединение Саудовской Аравии к странам, подписавшим Соглашение Авраама  с их полным признанием Израиля как своего брата и партнера на землях детей Авраама, она увековечит свое наследие и укрепит статус Америки как ведущей сверхдержавы на Ближнем Востоке на долгие годы. Если же откажется сделать это — нанесет смертельный удар по системе альянсов Америки на Ближнем Востоке, сократив мощь и влияние США в регионе на долгие годы.

 

 

Источник на английском — Newsweek
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

 Январь 2023

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *