Защищают ли израильские левые Израиль от международных левых?

oppoz23

 

.

Кэролайн Глик

 

Израильские левые активисты — как самые главные, так и те, что помельче — неустанно твердят, мол, стоит лишь избранным нами национальным лидерам отступить от левых позиций, неважно — по внутренним ли вопросам или по внешним, на Израиль немедленно обрушатся страшные международные кары.

Защищают ли израильские левые Израиль от международного осуждения и судебного преследования? На протяжении целого поколения это утверждение является едва ли ключевым аргументом израильских левых.

От бывшего председателя Верховного суда Аарона Барака, лидера оппозиции Яира Лапида и его камрадов, до самых ничтожных левых репортеров, комментаторов и прочих активистов, левые год за годом твердят нам, мол, стоит лишь избранным нами национальным лидерам отступить от левых позиций неважно — по внутренним ли вопросам или по внешним, на Израиль немедленно обрушатся страшные международные кары. Мы мол, — утверждают израильские левые — защитный пояс Израиля, прикрывающий нас всех от враждебных сил у нашего порога.

За одну только неделю с тех пор, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу и его правительство вступили в должность, этот аргумент был приведён уже дважды.

Во-первых, левые заявили об этом в связи с визитом министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору.

А во-вторых, они вновь повторили это утверждение в ответ на вынесение министром юстиции Яривом Левином проекта юридической реформы, который он представил на пресс-конференции на следующий день.

News1 | הג'יהאד האיסלאמי נגד בן-גביר: "גורלו יהיה כגורל רחבעם זאבי"В канун ожидаемого, хоть и необъявленного заранее визита Бен-Гвира в самое священное для евреев место, Лапид и громогласный хор его подпевал в средствах массовой информации не переставали нас запугивать. Снова и снова они твердили, что, мол, если только Бен-Гвир посмеет взойти на Храмовую гору, ХАМАС немедленно исполнит свою угрозу разбомбить Израиль, при этом международное сообщество неминуемо обвинит именно Израиль, мол, мы сами же и  спровоцировали террористов на агрессию.

Ясный посыл этих утверждений заключался в том, что если, мол, Бен-Гвир не отступит под угрозами ХАМАСа и посмеет подняться на Храмовую гору, в любой последующей агрессии ХАМАСа будет якобы виновен Израиль.

В итоге, хотя ХАМАС и не посмел развязать очередную ракетную кампанию против Израиля из своего террористического анклава в секторе Газе, Израиль подвергся дипломатической атаке, в которой поучаствовали как те, кто называет себя нашими друзьями, включая Соединенные Штаты, так и откровенные враги, вроде администрации Палестинской автономии. К осуждающему хору примкнули ОАЭ, Иордания, Великобритании, ЕС и Египет. День спустя, по просьбе ОАЭ Совет Безопасности ООН созвал даже специальное заседание, чтобы осудить Израиль за визит Бен-Гвира на Храмовую гору.

***

Разумеется, все эти осуждения, на деле, не имели ничего общего с поступком Бен-Гвира.

Осуждая визит Бен-Гвира, официальный представитель Государственного департамента Нед Прайс заявил:

The State Department's Ned Price Speaks for America. He Also Just Made LGBTQ History.«Соединенные Штаты твердо выступают за сохранение исторического статус-кво в отношении святых мест в Иерусалиме. Мы выступаем против любых односторонних действий, подрывающих исторический статус-кво. Они неприемлемы».

Вот только, как это и было подчёркнуто в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля, Бен-Гвир не сделал ничего, что подрывало статус-кво. Во время своего 13-минутного визита он прошел по дорожке, отведенной для евреев. К слову, он там даже не молился. А затем министр покинул Храмовую гору.

Иерусалимский исследователь Надав Шрагаи в двух своих книгах и бесчисленных статьях подробно задокументировал как именно мусульманские чиновники, подчинённые  Иордании и администрации Палестинской администрацией через исламский Вакф, а вовсе не Израиль, последовательно меняют статус-кво на Храмовой горе.

The Status Quo on Jerusalem's Temple Mount Has Greatly Changed since 1967В 1970-х годах Вакф впервые начал использовать Купол Скалы в качестве мечети. В 1996 и 1998 годах Вакф незаконно построил две дополнительные мечети на Храмовой горе.

При этом в ходе раскопок и строительства Вакф преднамеренно уничтожал бесценные древние артефакты, остатки которых вместе с кучами мусора были, затем, выброшены на свалки по всему городу.

Теперь, на протяжении уже более десяти лет израильские археологи кропотливо извлекают остатки артефактов из гор мусора в рамках специального проекта просеивания, надеясь спасти и задокументировать всё, что ещё только можно.

В 2019 году мусульмане незаконно построили и начали использовать четвертую мечеть на Храмовой горе. Мусульмане запретили евреям входить на Храмовую гору через пару ворот, которые прежде были открыты для евреев.

При пассивной, а иногда и активной поддержке множества иностранных правительств, громогласно осуждающих Израиль за «провинности», вроде краткого и ничем не примечательного визита Бен-Гвира во вторник утром, мусульманские официальные лица на Храмовой горе, используя угрозу террора и международное давление, раз за разом вынуждают Израиль отказываться от применения государственных законов о планировании и строительстве на Храмовой горе, но что ещё хуже — от археологического надзора за этим  строительством.

Мусульмане незаконно поднимают флаги врагов Израиля (и иностранных государств), включая ООП, ХАМАСа, Турции, «Хизбаллы» и других джихадистских и связанных с джихадом организаций на минаретах этих мечетей.

Все эти преступления совершаются в то самое время, когда Иордания, администрация ПА, их агенты на Храмовой горе вместе со своими союзниками на Западе и в арабском мире лживо обвиняют Израиль в подрыве статус-кво.

Walking a Tightrope: Netanyahu May Have Taken a Calculated Risk in Allowing Ben-Gvir's Early Morning Temple Mount Visit - The Media Line Короче говоря, на фоне всего вышесказанного, становится совершенно ясно, что Бен-Гвир своим подъемом не создавал никакой провокации. В худшем случае он лишь дал повод тем, кто поддерживает подрыв суверенитета Израиля в Иерусалиме, осуществить очередные шаги в своей последовательной враждебной Израилю политике.

И даже если бы Бен-Гвир не посетил Храмовую гору, они нашли бы себе другое оправдание для подрывной антиизраильской деятельности. Они бы осудили бы какое-нибудь иное, совершенно законное действие, совершенное Израилем или евреями в столице Израиля.

***

Всё это возвращает нас к левым и к их «защитному поясу», которым они якобы обеспечивают Израиль. Не так давно, в то самое время, когда Лапид и его товарищи находились у власти, администрация Байдена атаковала Израиль за защиту прав евреев на собственность в иерусалимском районе Шимон ха-Цадик. Администрация своим давлением также вынудила израильское правительство согласиться на открытие американского консульства для палестинских арабов в столице Израиля. Это тоже произошло, пока Лапид находился у власти. Наконец, опять же во время пребывания левых у власти, администрация сделала отдел посольства «по делам Палестины» независимым органом, не подчиняющимся послу США в Израиле.

Заранее обвиняя Бен-Гвира, Лапид и его коллеги, возможно, пытаются всего лишь ослабить правительство своих соперников. Однако в итоге их действия приводят к тому, что они обеспечивают легитимность международным нападкам не на Нетаниягу, а на сам Израиль.

***

Israeli Supreme Court Archives - JNS.orgЭто, в свою очередь, подводит нас к пакету предложений юридической реформы министра юстиции Левина. День спустя после подъёма Бен-Гвира на Храмовую гору, Левин объявил о многостороннем плане по восстановлению системы сдержек и противовесов между ветвями израильской власти.

Иначе говоря, о восстановлении контроля над фактически ни кем и ни чем не ограниченной сегодня кликой высших юридических чиновников страны. Среди прочего, предложение Левина включает реформу процесса избрания судей.

Сегодня этот процесс  контролируют сами судьи Верховного суда. Согласно плану Левина, процесс избрания судей будет передан политикам и их представителям, оказываясь, таким образом, под контролем избирающего политиков общества, а также будет включать слушания в Кнессете по кандидатурам в Верховный суд.

Пакет реформ Левина также ограничит полномочия Верховного суда по отмене должным образом принятых Кнессетом законов и в целом политики правительства. Эти полномочия Верховный суд, по сути дела, присвоил себе без каких-либо законных на то оснований и осуществляет теперь без всяких ограничений.

В начале 1990-х годов Верховный суд впервые попрал законодательные полномочия Кнессета и поставил себя выше парламента и правительства, назначив себя этаким верховным арбитром законодательства и государственной политики.

С тех пор израильские судьи и их сторонники слева упорно настаивают на том, что, мол, осуществляя эти присвоенные себе фактическим рейдерским захватом полномочия, суд якобы защищает израильских лидеров, солдат и офицеров ЦАХАЛа от международных уголовных трибуналов. Выражая эту точку зрения на недавней демонстрации перед Верховным судом, бывший начальник генштаба ЦАХАЛа Моше Яалон заявил: «Без Верховного суда меня бы судили в Гааге».

נשיא העליון לשעבר: "הייתי שוקל להתפטר" - וואלה! חדשותЭто утверждение, выдвинутое Аароном Бараком и его коллегами в защиту присвоенных ими полномочий, основывается на правовой концепции так называемой «взаимодополняемости».

Международно-правовая концепция «взаимодополняемости» предполагает, что международная уголовная юрисдикция «взаимодополняет» внутреннюю юрисдикцию. Другими словами, не должно быть никаких международных судебных преследований, если дело уже расследуется законным государственным обвинением.

По мнению левых поборников никем не контролируемой судебной власти, любое ограничение полномочий Верховного суда сведет на нет пресловутую «взаимодополняемую» защиту Израиля.

Проблема с этим утверждением состоит главным образом в том, что оно – не соответствует действительности!

Как объясняет профессор Ави Белл специалист по юриспруденции из Университета Бар-Илан и Университета Сан-Диего, это утверждение неверно по трем причинам.

Во-первых, Израиль не совершает никаких военных преступлений, поэтому расследования военных действий Израиля по своему характеру изначально носят исключительно политический характер.

AviBell.jpgКак выразился Белл, «поскольку реальных преступлений Израиль не совершает, если бы международные субъекты вроде Международного уголовного суда вели бы себя добросовестно, необходимость во «взаимодополняемости» вообще бы не возникала. Тот факт, что  расследования всё же возбуждены, показывают лишь то, что «взаимодополняемость» никогда не играла, да  и не будет играть роли в их расследованиях против израильтян и против Израиля».

Вторая причина, по которой утверждение левых неверно, состоит в том, что предлагаемые Левином реформы вообще никак не связаны со «взаимодополняемостью».

 

«Взаимодополняемость», — продолжает Белл, — связана с надежностью следственных процедур. Это не имеет никакого отношения к тому, как назначаются судьи, или к пересмотру законодательства, или к любому другому вопросу, являющемуся частью предлагаемой реформы.

Таким образом, даже если [международные следственные органы] действовали бы добросовестно, судебная реформа не помогла бы и не навредила бы Израилю в этом вопросе».

 

И, наконец, третья причина, по которой предложенные Левином реформы не повлияют на международные расследования в отношении Израиля, состоит в том, что политически мотивированные расследования начались несколько десятилетий назад, когда полномочия Верховного суда никак и ни кем не сдерживались.

На сегодняшний день наиболее заметным результатом этих антиизраильских усилий стал одиозный доклад Голдстоуна, подготовленный Комитетом ООН по правам человека, последовавший за расследованием  Комитетом Голдстоуна действий Израиля во время первой ракетной войны ХАМАС против Израиля в 2009 году.

Goldstone Report News and latest stories | The Jerusalem PostНесмотря на то, что полномочия Верховного суда в то время никак и ни кем не ограничивались и не контролировались, Комитет Голдстоуна действовал откровенно недобросовестно и подготовил отчет, который был настолько клеветническим, что даже его председатель именем которого и был назван комитет —  судья Ричард Голдстоун — в итоге отрекся от него.

«Недобросовестные следователи из МУС или Комитета Голдстоуна или откуда-либо еще прекрасно знают о «взаимодополняемости» и уже показали нам, как они ее нейтрализуют. Они делают это, составляя отчеты, в которых утверждается, что все израильские расследования неполноценны. Другими словами, они лгут», — заключает Белл.

Израиль является мишенью судебной травли, в которой язык законов используется вовсе не для поиска справедливости, а для достижения политической цели. Международные трибуналы против Израиля не имеют ничего общего, с тем как на самом деле поступает еврейское государство.

Как и вся разноголосица по поводу спокойного, совершенно законного и рутинного визита Бен-Гвира на Храмовую гору, нападки со стороны международных правоохранительных органов являются просто частью политической кампании, цель которой —  подрыв и делигитимация суверенитета и права Израиля на самооборону. Полномочия Верховного суда, какими бы широкими они не были, не играют тут ни малейшей роли.

Лапид со своими камрадами, юридическая клика и их партнеры в СМИ нападают на правительство Нетаниягу, поскольку тот является их политическим конкурентом. Для демократии это в целом совсем не плохо.

Проблема, однако, в том, что точно так, как это было в случае с их критикой Бен-Гвира, который, противостоя угрозам ХАМАСа, не сделал ничего предосудительного или в случае их обвинений реформы Левина, мол, якобы они наносят ущерб принципу «взаимодополняемости», их критика вовсе не защищает Израиль.

Дело обстоит ровно наоборот.

Лапид и его камрады используют международную враждебность по отношению к собственной стране и ставят под угрозу национальные интересы Израиля, ради того, чтобы продвинуть свои внутриполитические интересы и вернуть себе власть…

 

Источник на английском — JNS

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

 Январь 2023

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *