Чем правительство Нетаниягу отличается от предыдущего

bibilap

.

Кэролайн Глик

 

 

 

Новое правительство готово, когда это необходимо, противостоять администрации Байдена.

Правительства Нетаниягу приведено к присяге.

Израиль встаёт на новый курс во внешней политике — и как раз вовремя. За последние полтора года правления Беннета-Лапида-Ганца внешняя политика Израиля перестала быть независимой.

Biden, Lapid sign US-Israel promise to deny Iran nuclear weaponsНезадолго до того, как Нафтали Беннет, Яир Лапид и Бенни Ганц сформировали свою коалицию, они взяли на себя обязательство проводить в отношении администрации Байдена так называемую политику «без сюрпризов».

Это обещание, ставшее основой для действий правительства в последующие месяцы, означало то, что под их руководством Израиль полностью подчинил свою внешнюю политику Белому дому. Иначе говоря, израильское правительство не предпринимало никаких действий, которые администрация не одобрила бы, и либо поддерживала политику Белого дома, либо избегала каких-либо шагов, идущих вразрез с действиями президента Джо Байдена в регионе.

В то время как администрация Байдена агрессивно проводила свою стратегию по отторжению США от Израиля и суннитских арабских государств через легитимацию иранской ядерно-оружейной программы и обогащение режима аятолл с помощью ядерной дипломатии, Израиль молча стоял в стороне.

Время от времени израильское правительство, правда, позволяло себе попискивать, мол, оно возражает против содержания обсуждаемой с иранцами сделки, однако этим дело и ограничивалось. Правительство Беннета-Лапида-Ганца продолжало поддерживать буквально рабскую и поистине фанатичную приверженность администрации Байдена стратегическому умиротворению иранских тиранов в обмен на временные и по существу незначительные ядерные уступки с их стороны.

В августе Иран, по-видимому, завершил переговоры, отказавшись от переданного из Европы «окончательного предложения» США, но затем вернулся с новыми требованиями уступок от американцев. Основное требование Ирана заключалось в том, чтобы США и Международное агентство по атомной энергии закрыли расследование ООН по надзору за ядерной безопасностью в отношении трех ядерных объектов, о которых Иран не заявил.

Заметим — сокрытие этих объектов стало существенным нарушением как самой ядерной сделки 2015 года, так и подписанного Ираном Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). При этом Иран также потребовал, чтобы восстановление Байденом обязательств США по соглашению 2015 года стало бы обязательным и для будущих администраций США.

Поскольку у Байдена юридически нет возможности согласиться со вторым требованием Ирана, а принятие первого требования Ирана повлечет за собой фактическое крушение ДНЯО, являющегося основой для глобальных усилий по нераспространению ядерного оружия на протяжении последних 50 лет, администрация Байдена пыталась добиться лучшего предложения. В итоге переговоры были приостановлены.

***

Беннет и Лапид настаивают на том, что провал августовского ультиматума Ирану стал их заслугой. Но никто не воспринимает эти уверения всерьез, и на то есть веские причины.

Diplomacy is 'best path' to thwart Iran nukes, Biden aide tells Israelis | The Times of Israel
Э.Хулата и чиновник Госдепа Салливэн у Белого дома

В течение месяцев, предшествовавших отклонению Ираном «последнего предложения» администрации Байдена, Беннету и Лапиду с трудом удавалось убедить Байдена вообще ответить на их звонки. Когда их эмиссары, такие как бывший советник по национальной безопасности Эяль Хулата, прибывали в Вашингтон, чтобы поговорить с подчиненными Байдена, их встречали совсем не как представителей союзного государства, поддерживающих администрацию Байдена.

Напротив представители администрации засыпали их требованиями уступок палестинским арабам. Хулата и другие высокопоставленные чиновники, включая и самих Беннета, Ганца и Лапида, с трудом могли найти кого-либо в Белом доме Байдена, Пентагоне или Государственном департаменте, с кем можно было бы обсудить израильские опасения по поводу полной капитуляции администрации перед Ираном.

***

Месяц спустя после того, как Иран завершил переговоры, силы режима в Тегеране убили Махсу Амини за то, что та не носила хиджаб в соответствии с женоненавистническими правилами, навязываемыми аятоллами своим гражданам. Смерть Амини спровоцировала революцию свободы, которая продолжается вот уже более ста дней.

I hope my Iranian sisters go down in history igniting a revolution – but condemning the atrocities is not enough | Tina Hosseini | The GuardianСила и стойкость иранских молодых революционеров застали администрацию Байдена врасплох. Вместо того чтобы признать очевидное — то, что события в Иране стали первой после исламской революции 1979 года реальной возможностью сменить зловещий режим, администрация отнеслась к этому как к прискорбному отвлекающему фактору.

Вместо того чтобы поддержать революционеров и помочь им свергнуть власть фанатиков, вот уже 43 года ведущих войну против Соединенных Штатов, администрация стала принижать значение событий на местах, продолжая упорно цепляться за  стратегию умиротворения и капитуляции перед режимом, убивающим и пытающим своих молодых противников.

Администрация настаивает на том, что, мол, ядерные переговоры отодвинуты на второй план. Но недавнее сообщение на портале MEMRI.org показало, что переговоры на самом деле идут полным ходом.

В конце декабря член комитета меджлиса Ирана по национальной безопасности и внешней политике Джавад Карими-Годуси сообщил иранскому новостному агентству, что европейские и иранские переговорщики встретились в начале месяца на саммите в столице Иордании Аммане. Там министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахян, его заместитель и главный переговорщик Ирана по ядерной программе Али Багери, президент Франции Эммануэль Макрон и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель продвинулись вперед в переговорах по ядерной программе. Администрация Байдена физически не присутствовала на обсуждении, но, по словам Карими-Годуси, была партнером в достигнутых договоренностях.

На пресс-конференции после встречи Амир-Абдоллахян сказал:

FM underlines new gov't determination to prioritize relations with neighbors«Была создана возможность обсудить дополнительные вопросы, связанные с ядерными переговорами. … Мы сообщили [Макрону и Борреллу], что, если они будут уважать наши красные линии, мы готовы сделать последние шаги, чтобы прийти к соглашению».

Карими-Годуси сказал, что в Аммане администрация Байдена и Международное агентство по атомной энергии согласились с обоими главными требованиями Ирана. МАГАТЭ закроет своё расследование в отношении трех ядерных объектов, которые Иран отказался раскрывать международным наблюдателям, а администрация Байдена пойдет на экономические уступки, обязательные для своих преемников, по крайней мере, в коммерческой сфере.

***

Израиль в курсе ситуации. Ранее на этой неделе газета «Гаарец» сообщила, что Генеральный штаб ЦАХАЛа пришел к выводу, что администрация по-прежнему привержена достижению ядерной сделки, и что Пентагон поддерживает эту позицию. Вместо того чтобы противостоять администрации и дать понять, что дальнейшее умиротворение режима абсолютно бессмысленно как в свете ядерного потенциала режима, так и в свете масштабной революции, бушующей в Иране, теперь уже бывшее правительство Лапида-Ганца продолжило придерживаться линии Байдена до последних дней.

Самым заметным учреждением в Израиле, продвигающим позицию Вашингтонской администрации в последние недели и месяцы, стала разведка ЦАХАЛа (АМАН). Генерал-майор Аарон Халива, возглавляющий Управление военной разведки, и глава исследовательского отдела АМАНа бриг. Генерал Амит Саар искренне поддержали решение Лапида за две недели до выборов согласиться на продиктованную администрацией Байдена газовую сделку с Ливаном, контролируемым иранским режимом через своего представителя — «Хизбаллу».

Израиль и Ливан официально подписали договор о морской границе: как это было и когда он вступит в силу?. Детали: Hовости ИзраиляПо условиям сделки Израиль передал Ливану экономические и территориальные воды вместе с расположенным в этих водах месторождением природного газа. Капитуляция Израиля предоставила «Хизбалле» миллиардные газовые концессии, но более того, она обеспечила Ирану и «Хизбалле» плацдарм в восточном Средиземноморье.

Что касается самого Ирана, в начале декабря ведомство генерала Саара провело конференцию, посвященную иранской революции свободы, для освещения которой они пригласили агентство Рейтер. На этой конференции Саар заявил, что, мол,  революция обречена на провал. Его заявление широко освещалось в иранских и американских СМИ. Это деморализовало революционеров и оправдало отказ администрации Байдена поддержать их.

На этой неделе издание «Исраэль ха-йом» сообщило, что, когда Нетаниягу и его министры вносили последние штрихи в свои коалиционные соглашения, разведка ЦАХАЛа вынесла решение, что, мол, в интересах Израиля инициировать новую ядерную сделку с Ираном и продвигать её в США и Европе. Посыл этот более, чем ясен – в продолжение линии ушедшего правительства и его союзников в Армии обороны Израиля, внешняя политика Израиля должна, согласно этой точке зрения, по-прежнему подчиняться администрации Байдена. Как следствие, направленность политики Израиля в отношении Ирана должна быть скорее капитулянтской, нежели конфронтационной.

***

Всё это подводит нас к Нетаниягу и его команде, которая будет заниматься национальной безопасностью. Все ее высокопоставленные лидеры — от министра обороны Йоава Галанта до министра иностранных дел Эли Коэна и министра по стратегическим вопросам Рона Дермера — едины в своем убеждении о том, что внешняя политика Израиля должна быть независимой в целом и в отношении Ирана в частности. Хотя Нетаниягу и его команда стремятся работать рука об руку с администрацией Байдена там, где это возможно, они без малейших сомнений готовы противостоять администрации там, где это необходимо.

В то время как Беннет, Лапид и Ганц предпочитали подчинение Вашингтону, Нетаниягу и его команда считают, что внешняя политика Израиля должна быть направлена на неуклонное следование национальным интересам.

В ходе предвыборной кампании по мере того, как он готовился вернуться в офис, Нетаниягу с энтузиазмом и нарастающей убежденностью говорил о перспективе достижения мирного соглашения, которое формализует отношения Израиля с Саудовской Аравией. Заметим, именно эти все еще тайные отношения стал основой «Соглашений Авраама».

Соглашение с Саудовской Аравией важно для обеих стран. Даже если оставить в стороне колоссальный экономический потенциал такого соглашения, стратегические последствия полностью поменяют весь региональный расклад.

מתקפת האהבה" של נתניהו: לחבק את הערבי, למחוק את הפלסטיני - שיחה מקומיתСоглашение о нормализации между Израилем и Саудовской Аравией, как и соглашения, заключенные Израилем с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом в 2020 году, станут важным инструментом сдерживания против переориентации администрации Байдена от союзников Америки на Иран.

Укрепляя свои двусторонние связи с арабскими государствами, граничащими с Ираном, и другими ключевыми государствами региона, Израиль расширяет свое стратегическое присутствие и способен развивать оборонительные и наступательные возможности, работая в сотрудничестве с правительствами-единомышленниками.

Начав открыто сотрудничать с Израилем, Саудовская Аравия пошлёт четкий сигнал Ирану и его народу о том, что она не страшится и не подчинится зловещему иранскому режиму, жестоко расправляющемуся сейчас с собственной молодёжью.

Нетаниягу уже сделал заявление в поддержку иранских революционеров. Сейчас, когда, по мнению большинства экспертов, Иран уже перешагнул ядерный порог и имеет достаточно обогащенного урана, чтобы производить до четырех бомб в месяц, становится совершенно очевидно, что ядерная дипломатия Байдена не имеет ничего общего с ядерным сдерживанием.

Есть лишь два способа предотвратить превращение Ирана в ядерную державу: прямые действия против ядерных установок Ирана и смена режима. Готовность Нетаниягу противостоять администрации Байдена и поддерживать иранский народ, равно как и региональных партнеров Израиля, делает смену режима в Иране более вероятной, одновременно увеличивая шансы на успех возможных прямых действия против иранских ядерных установок.

На протяжении последних двух месяцев – сразу же после израильских выборов — оппозиция и ее сторонники из числа израильских и американских еврейских левых не перестают разжигать истерию, утверждая, будто бы наиболее существенное различие между правительством Лапида-Ганца и правительством Нетаниягу сосредоточено на социальной политике, связанной с нерелигиозными евреями.

Это утверждение ложно и злонамеренно.

У правительства Нетаниягу нет намерения — и никогда не было — ограничивать гражданские права нерелигиозных евреев. Его цель состоит исключительно в том, чтобы расширить гражданские и индивидуальные права, среди прочего, установив систему сдержек и противовесов против гиперактивных судей Верховного суда Израиля и чиновников государственной прокуратуры.

Есть много различий между предыдущим правительством и нынешним правительством Нетаниягу. Ни одно из них не имеет отношения к гражданским правам. Главное же отличие заключается в том, что правительство Нетаниягу сделало обеспечение национальных интересов Израиля своей главной целью во внешней и внутренней политике. Его предшественники же были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы при любых условиях поладить с враждебной администрацией Байдена.

Нетаниягу и его министры будут с энтузиазмом сотрудничать с администрацией Байдена, когда это возможно. Вместе с тем, если требования администрации Байдена войдут в противоречие с ключевыми потребностями еврейского государства, правительство Нетаниягу в отличие от прошлого правительства будет готово встать на защиту национальных интересов.

 

Источник на английском — JNS
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Декабрь 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 18, средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Чем правительство Нетаниягу отличается от предыдущего

  1. Нет никакого рабства Лапида перед Белым Домом, есть общее рабство израильских правительств перед Кремлем.

    И Лапид, и Нетаньягу жестко противостояли США и продвигали интересы коалиции Ирана-России во вред национальной безопасности Израиля.

    Несмотря на постоянное давление со стороны Байдена, Лапид не поставил Украине ни одной единицы оружия, даже сугубо оборонительного. Более того, Лапид ввел против обороны Украины мощнейшее эмбарго, запретив в меру сил даже поставки со стороны третьих стран.

    Нетаньягу при всей своей антииранской риторике сумел превратить почти освободившуюся от Асада Сирию в напичканную российскими и иранскими террористическими базами территорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *