Робины Гуды из Питера, или в США судят Z

Фото: 3DNes

Фото: 3DNes

Увы, не ту, что вы подумали. Бруклинская федеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела против россиян Антона Напольского и Валерии Ермаковой, обвиняемых в нарушении авторского права, мошенничестве и отмывании денег. 

33-летний Напольский и 27-летняя Ермакова были арестованы по американскому ордеру 3 ноября в Кордове, Аргентина, и ожидают экстрадиции в США. Оба являются жителями Санкт-Петербурга.

В обнародованных на днях обвинительных документах утверждается, что оба россиянина ведали Z-library, одним из самых больших в мире теневых хранилищ пиратских книг и статей, сокращенно известном как Z-lib, и первоначально называвшемся BookFinder («Книгоискатель»). 

Весьма популярная библиотека, которой бесплатно пользовались миллионы людей, первоначально являлась зеркалом теневого портала Library Genesis и унаследовала от него большую часть своего собрания. 1 октября прошлого года Z-lib сообщила, что она содержит 11,2 млн. книг и почти 85 млн. статей. Z-lib характеризовала себя как «самое большое хранилище научных статей в мире» и как «некоммерческую организацию, существующую на пожертвования».

В рассекреченных сейчас документах мало подробностей об их размере. За перевод читателя в категорию Premium, дававшую ему, например, право пользоваться конвертером, который позволяет читать материал в другом формате, взималось пожертвование всего в 1 доллар. Полученные суммы переводились на некий адрес на набережной Фонтанки.

В обвинительном заключении содержится требование конфисковать у фигурантов активы, полученные за счет преступной деятельности.

Одновременно с арестом Напольского и Ермаковой ФБР и минюст заблокировали имена доменов Z-lib. На соответствующих сайтах появились баннеры ФБР со ссылкой на распоряжение суда. Как сообщает ресурс TorrentFreak, такая судьба постигла 140 доменов. 

Как говорится в обвинительном заключении, Z-lib функционировала с января 2018, когда символ Z еще не ассоциировался с нынешней мерзостью, по ноябрь с.г. В марте 2019 года она утверждала, что имеет серверы в Финляндии, Германии, Люксембурге, Малайзии, Панаме, России и США, а объем ее базы данных достигает 220 терабайт.

Объявляя о возбуждении дела против Напольского и Ермаковой, федеральный прокурор Восточного округа Нью-Йорка Бреон Пис заметил, что фигуранты «извлекали незаконную прибыль из украденных ими трудов, часто скачивая их уже через несколько часов после публикации и грабя таким образом авторов, издателей и книготорговцев». 

В четверг «Вашингтон пост» поместила обстоятельную статью о том, насколько по-разному восприняли произошедшее авторы и пользователи пиратского сайта после того как на него совершило налет ФБР. 

Некоторые пользователи были убиты произошедшим и уподобили его мифическому сожжению александрийской библиотеки в 48 г. до Р. Х. «Иные даже сказали, что закрытие (Z-lib) было равносильно возрождению рабства», — поведала газете студентка университета штата Кентукки Лекси Хардести, подтверждая наблюдение, что в высшей школе Америки в последнее время помешались на рабовладении, колониализме и расизме. 

После закрытия сайта пиратов некоторые книголюбы -завсегдатаи ТикТока — мурлыкали песню Тейлор Свифт со словами «Goodbye, goodbye, you were bigger than the whole sky», «Пока, пока, ты был больше всего небосвода».

Как пишет «Вашингтон пост», «читатели скорбели, что их способность сгружать бесплатные учебники, романы и научные статьи в одночасье испарилась». Молодежь тяжело переживала исчезновение халявы, в которой привыкла видеть свое право первородства.

Авторы смотрели на дело иначе. «Пиратство сокращает число книг, которые мы можем продать, особенно это касается маргинализированных авторов, — сказала писательница Ниша Шарма, имея в виду жертв дискриминации. — Оно плохо сказывается на публичных библиотеках. И оно вредит издательствам».

Больше всех переживали студенты, привыкшие бесплатно пользоваться учебниками, которые делаются все дороже. Хардести поведала столичной газете, что узнала о существовании Z-lib от своего профессора, который заявил студентам, что не потерпит, чтобы они покупали учебники за 100 долларов. Он дал им ссылку на учебник в Z-lib. То есть отослал их к источнику краденого.

Я нашел еще неколько статей о налете на Z-lib, которая, кстати, не исчезла совсем: ею, например, можно пользоваться через поисковик Тор. Левацкий сайт «Слейт» озаглавил свою статью «Z-library была спасательным кругом для бедных студентов». Статья начинается мечтательно: «Представьте себе, что вы можете бесплатно сгрузить любую книжку в любой точке земного шара».

«Представье себе, что вы можете бесплатно получить билет в кино» или бутерброд с сыром, бутылку водки или гризетку. При коммунизме в США будут выдавать каждому не только фудстемпы, но и букстемпы. 

Я сам несколько лет был бедным американским аспирантом и помню, как учебники кусались даже тогда. Это было еще до халявной эпохи Z, и я ходил в бесплатную публичку на углу Третьей авеню и 31-й улицы. В соседнем доме располагался в конце 70-х начале 80-х «Фируз» («Бирюза»), один из первых ресторанов нашей эмиграции. Сыновья хозяина прославились тем, что 7 раз покушались на папу, но всегда неудачно. Их оправдали.

Ни в одной из публикаций на тему налета на Z не сказано, что воровать хорошо, но не делается упора на том, что плохо. Складывается впечатление, что операторы пиратской библиотеки занимались богоугодным делом.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *