Странные выборы 2022 года

Рисунок2 (2)

Популярный сайт «Драдж репорт», некогда правый, давно полевел и вышел в среду утром с шапкой «Республиканцы в шоке». Что чистая правда. Первый заголовок левацкого ресурса «Дейли бист», то есть «Ежедневный зверь», звучал еще обиднее: «Мы еще не знаем, кто выиграл, но республиканцы проиграли».

«Красная волна», которой не было» — так озаглавила свою статью о выборах журналистка Кейлли Макги-Уайт в газете «Вашингтон экземинор».То есть республиканцы выиграли, но лишь во Флориде, которую их губернатор Рон Десантис превратил в однозначно республиканский штат. Десантис, которого наши СМИ недаром превентивно возненавидели, переизбрался во флоридские губернаторы с перевесом почти в 20 очков. Дональд Трамп, который дал Десантису обидное прозвище DeSanctimonious (ДеСвятоша) и уже дважды превентивно на него наехал, с треском проиграл, поскольку целый ряд республиканских кандидатов, которых проталкивал бывший президент, неожиданно провалились. Исключение составил Джордж Дэвид Вэнс, избранный в Сенат США в Огайо. Я слышал, что Вэнс (это тот, который сказал, что ему все равно, что будет с Украиной) так и не поблагодарил Трампа за поддержку. Может, и поблагодарил, но приватно, а пресса об этом умолчала.

Исторический опыт и опросы предвещали, что республиканцы легко заберут большинство в Палате представителей, и споры шли лишь о масштабах их победы: приобретут ли они 20 или 30, а то и гораздо больше новых мандатов. К утру следующего дня были основания ожидать, что они таки получат большинство в нижней палате Конгресса, но микроскопическое, не намного большее, чем перевес, который имели до этого демократы. Это не помешает республиканцам срывать все инициативы Джо Байдена до конца его срока в Белом доме, но мало поможет им проталкивать свои собственные. «Красного цунами», на которое надеялись «красные», то есть республиканцы, и которым пугали детей демократы, не получилось. Но были красные ручейки, о которых ниже. Надежды же республиканцев завоевать большинство и в Сенате не сбылись. Говорящие головы еще долго будут спорить, как республиканцы ухитрились проиграть в Пенсильвании выборы в Сенат двухметровому леваку Джону Феттерману, которого хватил во время кампании инсульт, в результате чего он не всегда понимает, что ему говорят, и не всегда связно излагает свои мысли. Феттерман также имеет инфернальную внешность, которая так и просится в наглядные пособия российского агитпропа, разоблачающего западный сатанизм. В той же Пенсильвани демократы блеснули не только триумфом дефективного Феттермана, но и победой покойника. Речь идет о депутате местного парламента Тони Делуке, который скончался в октябре от лимфомы в возрасте 85 лет. Заменять его было уже поздно, и так он с треском разгромил кандидатку партии Зеленых Куэонию Ливингстон, известную, как Зара, и такую прогрессивную, что даже пенсильванские демократы предпочли ей усопшего. На сайте Зары висят призывы к «экологической справедливости», новым ограничениям на оружие, прекращению войны с наркотиками и запрещению фракинга, то есть передового метода бурения. Зара также требует открыть пункты выдачи свежих шприцов наркоманам и ввести минимальную ставку зарплаты — 20 долларов в час.

Даже в Пенсильвании покойники не могут заседать в парламенте, поэтому Делуку заменят на специальных выборах. 

Губернатором прогрессивного Массачусетса избрана генпрокурор штата демократка Мора Хили — первая в стране гласная лесбиянка на губернаторской должности. Она победила республиканца Джеффа Дила, который в 2016 году возглавлял предвыборный штаб Трампа в Массачусетсе.

Я голосовал в графстве Саффок на Лонг-Айленде, где до этого нашел всего два плакатика нынешнего губернатора штата Нью-Йорк Кэти Хокул: все округа была усеяна плакатами ее соперника, республиканца Ли Зелдина. В толпе избирателей я подглядел, что большинство из них голосуют за республиканцев. Но Зелдин, который обещал отменить драконовские ограничения своей соперницы на оружие и в первый же день уволить прогрессивного манхэттенского генпрокурора Элвина Брэгга, проиграл в нашем прогрессивном штате, который, боюсь, неисправим.

Нью-Йорк — это безнадежно демократический штат, но Зелдин, конгрессмен с Лонг-Айленда, провел образцовую кампанию и заставил демократов понервничать. Демократка Хокул выиграла у него с перевесом всего меньше шести очков, тогда как ее предшественника Эндрю Куомо избрали в 2018 году с перевесом аж в 23 процента. В последний раз в Нью-Йорке выбрали губернатора-республиканца — Джорджа Патаки — в 2002 году. Почти все графства гигантского штата Нью-Йорк дали Зелдину больше голосов, чем Трамп получил в них в 2020 году, но за Хокул дружно проголосовали все большие города штата во главе с исполинским Багдадом на подземке, чьи обыватели, очевидно, довольны существующим положением дел, прежде всего, катастрофическим всплеском преступности, на котором пытался выехать отставник Зелдин. По сравнению с прошлым годом число серьезных преступлений выросло в городе на 29 %, а по сравнению с позапрошлым — на 32 %. Число ограблений подскочило на 31%, а нападений — на 14%. Преступлений на транспорте, который находится в ведении губернатора штата, стало на 40 процентов больше. В метро в этом году зарегистрировано уже 9 убийств, а ножевые ранения и избиения стали там обычным явлением. Легализация марихуаны и индифферентность Хокул к открытому употреблению наркотиков усугубили хаос на нью-йоркских улицах, пишет публицист Сет Бэррон на незаменимом сайте «Сити джорнэл». Улицы южной части Манхэттена усеяны грязными шприцами, которые наркоши загоняют в вену на виду у прохожих.

Консерваторы надеялись, что резкое ухудшение качества жизни и рост уличного беспредела наконец разбудит молчаливое большинство обывателей, которые проголосуют за республиканца. Но этого не произошло. Первые данные показывают, что Хокул разгромила Зелдина в Манхэттене с чудовищным перевесом в 64 %, во всех округах, вплоть до самых миниатюрных, занимающих всего несколько кварталов. За нее голосовали даже в Чайнатауне, хотя республиканцы надеялись, что китайцам будут созвучны обещания Зелдина очистить улицы от преступности, покончить с дискриминацией азиатов и ценить их трудолюбие и талант по части ведения малого бизнеса.

Китайцы страдают от преступности, расовых нападений и дискриминации при приеме в вузы, чья администрация опасается, что иначе их захлестнут орды азиатов. Правые надеялись, что попустительство демократов безобразию заставит избирателей Чайнатауна отдать свой голос Зелдину. Не тут-то было. Хокул набрала большинство и там. Может, предположил я, там уже не так много китайцев. Республиканские оптимисты видят если не «красную волну», то хотя бы «красный ручеек» в том, что наши азиаты вообще все больше правеют и скоро будут так же дружно голосовать за республиканцев, как это делают сейчас хасиды и жители Стайтен- и Лонг-Айленда. Зелдин уничтожил Хокул на Лонг-Айленде и поднял такую красную волну, что во вторник там выбрали четырех конгрессменов-распубликанцев. Отчасти эта волна докатилась и до Вестчестера, где республиканец унизил демократов, высадив из седла их конгрессмена Шона Патрика Мэрфи, который заведовал избирательным штабом Демпартии в Палате представителей.

Когда вернутся красные, Зелдину поставят памятник. 

Увы, внутри штата Нью-Йорк демократы будут княжить на всех уровнях, и их прогрессивное и социалистическое большинство в столице штата Олбани приготовит нам немало сюрпризов. Нью-Йорк быстро превращается во вторую Калифорнию, но со снегом. Олбани недаром пишется, как Албания (Albany).

Хотя Чайнатаун разочаровал республиканцев, азиатские районы Бруклина и Квинса сейчас начинают выглядеть такими же их оплотами, как Брайтон-Бич. Зелдин, например, победил в 40-м округе Флашинга, давно населенном китайскими и корейскими иммигрантами, которые прекрасно помнят, как демократы еще недавно призывали «дефинансировать» полицию. И везде Зелдин завоевал больше голосов, чем получил год назад республиканец Куртис Слива, баллотировавшийся в мэры Нью-Йорка, но проигравший бывшему полисмену Эрику Адамсу, который оказался пустозвоном и бонвиваном, то есть тусовщиком.

Азиаты помнят также, что в бытность свою бруклинским президентом Адамс поддерживал намерение тогдашнего мэра Билла Деблазио отменить вступительные экзамены в нью-йоркских спецшколах. Идея была в том, чтобы увеличить там «разнообразие» (diversity), то есть процент учеников из тех нацменьшинств, которым не даются сложные экзамены. Азиаты относятся к меньшинствам, которые как раз на этих экзаменах выезжают, и их в спецшколах училось куда больше, чем их процент в населении города. Насколько больше? В таких элитных школах, как Стайвесант или Brooklyn Tech, азиатов до 70%, и в массе своей это дети не заморских олигархов, а рабочих эмигрантских семей. Родители, у которых нет средств на частные школы, тратят последние деньги не на крэк, а на репетиторов, годами готовящих их детей к сдаче экзаменов в спецшколы.

Деблазио решил отменить эти экзамены, которые называются SHSAT (произносится ШСЭТ), от Special High School Admission Test. 

Мэра, которого русские прозвали «Дебил Блазио», больше нет с нами, а сменивший его Адамс на экзамены больше не покушается. Азиаты, однако, не забыли этот эпизод, равно как и позицию центровых СМИ, изображавших непропорциональное число азиатов в элитных школах как проблему, которую отцы города должны непременно решить. Война из-за ШСЭТ бушевала в 2018-2019 гг. и отбила у многих корейцев и китайцев охоту голосовать за демократов.

Демпартия привыкла бездумно рассчитывать на голоса азиатов, но этот поезд ушел. Мелочь, а приятно. 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 4,92 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *