Сорок лет без Брежнева…

Фото: asiaplustj.info/ru

Фото: asiaplustj.info/ru

До наших дней он бы, скорее всего, не дожил, поскольку далеко за сотню лет мало кто дотягивает. 

Но в 1976-м на банкет по поводу его семидесятилетия попали кое-какие журналисты. Стол ломился от деликатесов советского жанра. Доминировали огромные осетры с петрушкой в зубах. Икра, балыки рыб, соления и копчения. Многоэтажные вазы с фруктами подавали сразу, и они тоже выделялись на фоне салатов. Армянские коньяки, «Посольская». Я тогда был влюблен как последняя собака в одну прекрасную девочку. Так хотелось хоть что-то ей принести, но удалось стырить лишь несколько конфет «Красный цветок». Юбиляр в кителе при полном параде сидел во главе стола в форме буквы «Т», далеко от многих гостей. Микрофон доставался не всем. Так что картина наблюдалась забавная. Гости шли вдоль стола с наполненными бокалами, желая чокнуться лично с генсеком. Тот не отказывал, чокался со всяким, благодарил. И всё повторял: «Выпивайте. Закусывайте». Вообще, сентиментальный был старик, целовался с братьями по идее и пионерами. По частым случаям плакал, почти как Горький. При Брежневе сладко жилось тем, кто воровал. Почти как сейчас. Правда, по сравнению с путинским разгулом, воровали в довольно смешных масштабах.В Украине при Брежневе жилось сытно и привольно. По сравнению с полунищей Сибирью. Например, шахтеры Донбасса зарабатывали нереально большие деньги. Но складывалось ощущение, что Леонид Ильич не вполне знал реальную картину жизни людей в своей стране. А разве не дивно погрузить себя и жизнь семьи в иллюзию? Его уговорили развязать амбициозную и дикую войну в Афганистане. (Кстати, кто из лидеров страны после него войны не развязывал?)

Он приказал схарчить академика Сахарова. Он долго не выпускал в Израиль евреев. Не было и прямых рейсов на Тель-Авив. Многолетние отказники если и ехали, то через Варшаву или через Вену. Он вообразил (или ему внушили), что он сам немалый писатель. И мои коллеги засели сочинять от его имени: недурно, кстати, получились все эти «Малая Земля», «Возрождение»…Еще чуть-чуть, и ему могли дать Нобелевку. 

Когда он умер 40 лет назад, об этом сообщили спустя два дня. Похороны мы с котом Патриком смотрели по телевизору. Гроб стукнулся о дно могилы, треснули пушки, кот забился под диван. Секундой позже раздался грохот салюта и за окном на Беговой. Над рощей взмыли вороны.Насчет стука потом объяснил могильщик Георгий Коваленко: начальство требовало опускать гроб с первым залпом, они с напарником долго репетировали, но плавно не получилось. Однако могилу зарыли четко и уложились в 4 минуты 30 секунд — ровно столько звучит Гимн СССР.

Гимн Z-Эрэфии звучит столько же, слова всё так же амбициозны, лживы и глупы.

Вечером за столом мы с друзьями-журналистами выпили, поблагодарив покойного. Как ни шутили в семидесятые, что Брежнева запомнят как политического деятеля «эпохи Аллы Пугачевой», не вышло. Всё же это Алла Борисовна, да и многие из нас жили в эпоху Брежнева. При нем никого из нашей компании не наградили, но и мало кого, к счастью, посадили, в отличие от других компаний. Но кто-то за выпивкой в те похоронные дни сказал: когда-нибудь его время покажется нам вегетарианским и сахарным. 

Годы прошли. Похоже, так и оно и произошло.

Анатолий ГОЛОВКОВ, 9Канал 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *