Большие ожидания

rusukrchase

.

Борис Гулько

 

В нашей долгой истории две тенденции борются за духовность нашего народа: национальная и интернациональная. Символом этого могут служить мучения нашей беременной праматери Ривки:

«И толкались сыновья в утробе ее. . . И сказал Господь ей: два народа во чреве твоем, и два народа из утробы твоей разойдутся; и народ народа сильнее будет, и больший будет служить младшему» (Брейшит, 25:22-23).

Jacob & Esau : Two Nations in One TummyМладший – Яков, станет Израилем, прародителем евреев. А старший – Эдом станет, по мнению наших мудрецов, корнем римлян, создателей интернациональной империи.

Распространил еврейскую идею по миру, использовав легенду о видЕнии ученикам еврейского проповедника Ешу, их учителя, уже распятого римлянами, Савл из Тарса – «апостол язычников». Христианство стало первой интернациональной идеологией.

Ещё решительнее предложил миру идею интернационализма, в атеистической упаковке, внук раввина Карл Макс. Марксизм покорил сердца многих евреев. Раскол по линии «пролетарский интернационализм» – национализм произошёл среди евреев Российской империи в конце 19 века.

המדינה של אבא שלה: בתו של משה שרת חוזרת לימים בהם אביה הכתיב לה את מגילת העצמאות | זמן ישראל
Социал-сионисты подписывают написанную ими Декларацию независимости Государства Израиля. Май 1948 г.

Часть их, принявшая идею еврейского национализма – сионизма, отправились на святую землю восстанавливать еврейское государство. Впрочем, и среди них учение Маркса было популярно, и социалисты оттеснили национально ориентированное крыло сионистов, возглавлявшееся Зеевом Жаботинским, на обочину израильской политики.

Крах марксизма в национальном вопросе случился в Израиле в пору премьерства Рабина и Переса. В программе привезённого ими в Израиль их «партнёра по миру» Арафата оказался один пункт: убийство евреев. Сменивший «миротворцев» в положении главы Израиля в 1996 году Нетаньяху сумел локализовать тяжёлый вред, который принёс безопасности евреев «интернационалистский» Ословский договор, а экономику страны он искусными действиями вывел из болота социализма.

Впрочем, борьба двух тенденций продолжалась и позже. Социалисты и оппортунисты, вместе с антиизраильскими арабскими партиями, начиная с выборов марта 2019 года, блокировали создание в Израиле национально ориентированного руководства, и в июне 2021 года составили лоскутное правительство, включавшее местную версию «Мусульманского Братства».

После исторической победы на выборах 1-го ноября в Израиле впервые приступает к управлению правительство, целиком представляющее национальный лагерь. Уходит в оппозицию, а то и в небытие, коалиция Лапида, трудившегося, чтобы сделать Израиль «пристяжным» внешней политики «третьего срока Обамы», как называют в США кабинет Байдена. Лапиду принадлежит заключение уникального интернационалистского договора: безвозмездная уступка Израилем 850 кв. км акватории экономической зоны Израиля с запасами газа на $млрды Соединённым Штатам для передачи этой ценности находящемуся в состоянии войны с Израилем Ливану.

*    *    *

Сейчас ожидаются кардинальные изменения национальной политики Израиля по многим направлениям. Одно из важных: отношение к войне России с Украиной, ведущейся уже 9 месяцев.

История жизни евреев среди народов России и Украины долгая и трагичная. Евреи оказались подданными Российской империи после раздела Польши в конце 18 века, и сразу против них были введены тяжёлые дискриминационные законы. Особо серьёзной формой юдофобии страдали два последних российских царя: Александр III и Николай II. В период их правления империю, при равнодушии, если не поощрении властей, сотрясли сотни еврейских погромов.

Еврейские погромы во время Гражданской войны в России — ВикипедияВ Гражданскую войну на юге страны произошёл «малый холокост» – враждующие стороны вырезали до 200 000 евреев. Еврейские лидеры писали командующему русской армией генералу А. Деникину:

«Во всех местах… произошло и сейчас происходит более или менее окончательное уничтожение еврейского населения».

Деникин запретил погромы. . . но не раньше, чем его армия покинула территории проживания евреев.

В СССР гонения на евреев начались с 1948 года и, меняя интенсивность, продолжались до его краха. После краха основная часть освободившихся евреев покинула руины империи.

Особо кровавым преследованиям евреи подвергались в Украине. Лидер восстания казаков в середине 17 века Хмельницкий – («Хмель-злодей, да сотрётся имя его!», произносили, слыша это имя евреи), на территории, которые захватывал, уничтожил всех евреев. Поражает изуверство, с которым на Украине всегда убивали евреев. Пишут, что беременным женщинам зашивали в живот кошек, которые царапали их изнутри.

В 18 веке большое количество евреев по всей Украине вырезало гайдамацкое движение. Много еврейской крови пролило в 1768 году в правобережной Украине гайдамацкое восстание «Колиивщина». Осталась в памяти «Уманская резня», вспыхнувшая 21 июня 1768 года. За 3 дня гайдамаки убили там до 20 тысяч евреев. Раввин и каббалист Нахман из Брацлава, чтобы не забылось это преступление, завещал похоронить себя на месте резни. Сейчас его могила – центр ежегодного паломничества евреев разных стран.

Последняя и крупнейшая резня евреев в Украине произошла в МВ2 – не меньше 1,5 млн убитых. Инициировали её немцы, а исполнителями были, в основном, украинцы. Так в Бабьем Яре, по украинским сведениям, расстрел евреев осуществляли 300 немцев и 1400 украинских полицейских из «Буковинского Куриня».

Сохранилось описание Львовского погрома, чудовищного по жестокости. Наверняка кто-то из погромщиков ещё жив – среди них были и дети. Из 130 тыс. евреев, заключённых в львовское гетто, выжило всего 300 человек.

Один мой дед не пережил бандитизм в России периода Гражданской войны; другой был убит соседями в Украине в начале ВОВ. Какой стороне мне советуете сочувствовать в нынешнем конфликте?

*    *    *

В начале нынешней войны в Украине премьер-министр Израиля Беннет пытался посредничать для прекращения сражений между сторонами. Похоже, президент Путин осознал, что попал в ловушку, и искал компромисса. Президент Зеленский отказал в компромиссе, что подтверждает предположение о ловушке. Отверг Зеленский также призывы к прекращению огня канцлера Шольца, президента Макрона, Киссинджера.

Дональд Трамп обвинил в провокации войны администрацию Байдена: США «почти заставили» Путина вторгнуться в Украину. . . «наша страна и наше так называемое руководство его подначивали. Я слушал и говорил – глядите, они почти принуждают его сделать то, о чем они говорят». О том, что руководство Украины находится в жёсткой зависимости от коррумпированного семейства Байденов, Трамп узнал во время попытки своего импичмента.

После начала вторжения России в Украину Байден заявлял, что Путина нужно убить, а его министр обороны Остин поставил перед украинцами боевую задачу обескровить Россию до степени немощи. Героем Западной прессы сделался президент Зеленский, завоевавший в Украине популярность насмешками над своим еврейством. Клёво, когда еврей исполняет антисемитские скетчи. Публика заходилась в восторге. Такер Карлсон в своей программе показал, как Зеленский играл на рояле «Хава Нагила» пенисом. Зрители были в восторге. Хотел бы я посмотреть на их реакцию, если бы еврей также сыграл что-нибудь эдакое народно-украинское.

Зеленский о Путине: Договариваться с неадекватными людьми сложно | Украинская правдаУ Зеленского от публичного успеха зашлась голова, и он издал свои «военные речи». Даже Сталин во время войны не делал такого. Ещё удивляют старания Зеленского внедриться в израильскую политику и поссорить его и с Россией, и с Америкой. Он стыдит нас: мало ему помогаем; юродствует: «мы (украинцы) помогали вам в МВ2, теперь вы помогите нам». Один из членов Кнессета возмутился: мы – люди достойные, и поэтому как вы «помогали», вести себя не будем. Постараемся помочь. Украинцы даже пытались поссорить израильтян с самими собой. Посол Украины в Израиле подал иск в израильский суд . . .  на Израиль!

Основная жалоба Зеленского: Израиль не готов поставлять им оружие. Хотя, The Times of Israel сообщил, что «пристяжной» Лапид недавно начал поставлять через Польшу Украине высокотехнологичное оружие против дронов. Мог бы передать больше. Ведь оружие – это хлеб войны. Даже с маслом. . .

Сенсационное сообщение сделал 31 октября Tyler Durden в Zero Hedge:

Федеральное национальное бюро расследований Финляндии NBI утверждает, что поступающее в большом количестве в Украину оружие оказывается в руках «преступников, террористов, и на чёрном рынке оружия». «Оружие, посланное разными странами в Украину, появилось (кроме Финляндии) также в Швеции, Дании и в Нидерландах»

– сообщил Суперинтендант NBI Christer Ahlgren.

А CBS оценило, что только 30% посланного в Украину оружия доходит до получателя. Что для самой коррумпированной, наряду с Россией, страны Европы – показатель ожидаемый. Можно только предполагать – в чьих руках оказывается высокотехнологичное оружие, не потребное для преступного мира. Страны как Иран, наверное, хорошо платят за него.

В начале войны в Украине Нетаньяху призвал тогдашних лидеров правительства Израиля избегать проявлять своё отношение к ней. Этому совету в известной степени следовал Беннет, но его игнорировал послушный администрации Байдена Лапид.

Надеюсь, что сейчас новое руководство Израиля сосредоточится на своих проблемах, которых немало, и оставит «спор славян между собою» решать самим славянам. Их война – определённо не наша война.

 

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

 

Ноябрь 2022

Иерусалим

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 21, средняя оценка: 4,14 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

7 комментариев к “Большие ожидания

  1. Гулько в панике, готов цепляться за любую даже очевидную ложь, пытаясь спасти от краха антиизраильскую террористическую коалицию во главе с Путиным.

    Гвоздь программы — отрицание геноцида евреев — якобы отсутствие в СССР «гонений» на евреев до 1948 года.

    Это при том, что истребление иудаизма («опиума для народа»), сионизма и прочей «контрреволюции» с самого начала советской власти было открытой целью большевистского Красного Террора. Антиеврейские внутрипартийные чистки тоже неизменно сопровождались напоминанием о «еврейской оппозиции», «безродных космополитах» и прочими эвфемизмами.

    В результате геноцида евреев в СССР Гитлеру не пришлось даже синагоги закрывать и расстрельные полигоны создавать — еще до его прихода всю основную «работу» проделал кумир рашистов Сталин.

  2. Если автор не понимает, что путлер военный преступник, дето- и народо-убийца, повторяющий гитлера, то мне его очень жаль… война роzzии против соседнего государства Украины с 2014го, а до этого Грузии в 2008, пошагово повторяют действия гитлера по захвату части Чехословакии, присоединение Австрии и тп… нужно очень не хотеть, чтобы не видеть, что на стороне Украины сегодня большинство демократических стран, а союзниками путлера являются Иран, Сев.Корея, Сирия, хамас и хезбола, и ещё пара африканских каннибалов… неплохую компанию автор выбирает для Израиля…

  3. Борис, Вы правильно отметили еврейскую амбивалентность: национальную и интернациональную, истоком которой является амбивалентность иудаизма, как мы изначально узнали у Фейхтвангера, — национальная и космополитическая. Тора и Библия определили понятия «Добра и Зла», которые переняли страны Запада и которые радикально отличаются от российских и украинских, которые, формально, также христиане. Видимо зерно христианства упало в России на каменистую почву. На Западе культура сохраняет наследие христианской теологии, философской и литературной традиции, связанной с попытками понять мир, в котором есть система моральных координат: «добро» с одной стороны и «зло» — с другой. Довольно таки, на первый взгляд, черно-белое разделеление. Российско-украинское поняние «Добра и Зла» довольно точно описывается известной русской пословицей: «Нет худа без добра». Известный русский журналист Максим Трудолюбов в своем новом эссе «Худо без добра» отлично проанализировал русскую амбивалентность, которая, без исключения, также является и украинской. Он приводит цитату из эссе Иосифа Бродского «Меньше единицы»: «Народная мудрость гласит, что нет худа без добра, — справедливо, видимо, и обратное. Амбивалентность, мне кажется, — главная характеристика нашего народа. Нет в России палача, который бы не боялся стать однажды жертвой, нет такой жертвы, пусть самой несчастной, которая не призналась бы (хотя бы себе) в моральной способности стать палачом». Россия и Украина питают глубокое недоверии к моральному дуализму, к черно-белой картине мира, к культуре Запада, сохранившей наследие иудео-христианской теологии, философской и литературной традиции, связанной с попытками понять мир, в котором есть система моральных координат: «Добро» с одной стороны и «Зло» — с другой. ГУЛАГ не стал для российского общества тем же, чем стал Освенцим для немецкого. Фраза «нет худа без добра» стала не благой, а трагической вестью, мудро заметил Максим Трудолюбов.
    Вы, Борис, правильно когда-то заметили, что эта война — не наша война. С Россией и Украиной нам не по пути. У нас свой путь.

  4. Борис, в дополнение к вышесказанному. Вчера вечером мне позвонили мои бывшие однокурсники по институту. Они бежали несколько месяцев назад из Харькова в Дрогобыч — городок во Львовской области. Их дочь и внучка нашли прибежище в Германии, в Лейпциге, где радуются радушному приему, получили двухкомнатную меблированную квартиру, курсы немецкого и эмпатию населения. В Дрогобыче же моим знакомым ударил в лицо холодный ветер открытой враждебности и ненависти населения, хотя они сняли там за свои деньги квартиру, покупают в местных магазинах. Один из местных угрожал им ножницами, когда краем уха услыхал «речь кацапов». Злоба местных, практически всех без исключения, ежедневно отравляет им и без того трудную жизнь, хотя они чистокровные хохлы и вся вина которых состоит в том, что они случайно не говорят на местном суржике. Видимо система моральных координат среди хохлов начисто отсуствует, хотя война против совместного врага подразумевает прежде всего солидарность, как чувство принадлежности между людьми и, вероятно, основной принцип человеческого сосуществования. Помощь одной и той же группе беженцев находит в разных странах столь различное выражение и является лакмусовой бумагой социальной зрелости общества.

  5. Fritz, Вы затронули очень сложные темы. С Россией и Украиной, я согласен, вопросов нет. Но вот христианский западнй мир? Преодолели ли они искус Холокоста? Не двигаются ли в том же направлении, под именем антиизраилизма?
    И в чём в таком случае значения для Запада (в первую очередь США) христианства?

    1. Борис, чтобы ответить на Ваш вопрос о том, где зерно Христианства упало на более плодородную почву, мне хотелось бы вспомнить о том, что в Торе существует понятие «Тикун Олам», которое призывает каждого своими делами заботиться о делах рук Создателя: Человеке и Окружающей Среде.
      Нам обоим удалось сравнить отношение к Природе и стоимости жизни Человека на Западе и в России.
      Вы вероятно слышали анекдот: Русская увидела лежащего на земле человека и перешагнув через него заметила: «С утра нажрался» и на следующий день забыла о нём. Немка увидев лежащего на земле человека вызвала Скорую Помощь и на следующий день позвонила, узнать о его здоровье. Француженка увидев лежащего на земле мужчину спросила: «Чей мужичёк? Ничей?» и на следующий день наслаждается с ним.

      О отношении к природе в России и на Западе и говорить не стоит. Как у Губермана:
      Сломав березу иль осину,
      подумай — что оставишь сыну?
      Что будет сын тогда ломать?
      Остановись, ебена мать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *