Америка перед «красной волной» выборов

Фото: therussianamerica.com

Фото: therussianamerica.com

Пишу это за день до промежуточных выборов в Конгресс и на прочие руководящие должности, занимать которые положено голосованием. У нас в Нью-Йорке это прежде всего борьба за пост губернатора, на который претендует временный губернатор Кэти Хокул от Демократической партии и конгрессмен-республиканец Ли Зелдин. По данным опроса на субботу, Хокул обходила Зелдина на 4%, что для нашего имперского штата, где зарегистрированных избирателей-демократов вдвое больше, чем республиканцев, очень даже неплохо, хотя малоутешительно. В августе этот разрыв составлял 17%.

В субботу обозреватель газеты The New York Post Макл Гудвин написал, что жена его приятеля и ее подруги, все твердо убежденные демократы и сторонницы права на аборты, намерены голосовать за Зелдина, другой его знакомый настроен так же, потому что «это не та Демократическая партия, за которую он выступал», а третий, тоже убежденный демократ, написал, что впервые проголосовал в штате Нью-Йорк за республиканцев, так как «Демократическая партия потеряла связь с народом, который она должна представлять». Обобщая «красную волну», Гудвин отмечает, что партия, которой они гордились, больше не представляет их интересы и ценности. Многих не устраивает настрой лидеров партии на беспощадное подавление инакомыслия, уложившееся во фразе «кто не с нами, тот против нас», первым авторитетным автором которой был Иисус Христос в Евангелии от Матфея («Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает»), а последним наш президент Буш-младший, объявивший в 2001 году войну исламскому терроризму. Обращаясь тогда к правительствам государств мира Буш заявил, что «либо вы с нами, либо вы с террористами», на что после 9\11 у него были все основания. Президент Байден последнее время все чаще заявляет, что противники демократов, то есть консервативные республиканцы, это враги народа и концепции Республики, тогда как демократы поборники концептуальной демократии. 

 Рост преступности и снижение качества жизни, вкупе с общим недоверием президенту, могут внести свои коррективы, и недаром вперед смотрящие политтехнологи Республиканской партии выделили бывшего сенатора легислатуры штата, а затем конгрессмена Ли Зелдина еще на первичных выборах в июне, когда он играючи обошел однопартийцев: Джулиани-младшего, Роба Асторино и Гарри Уилсона. Оставшись один на один с Кэти Хокул, Зелдин сменил сдержанность на бурю и натиск, она со снисходительной улыбкой выслушивала его, будучи уверенной, что в этом штате победа у нее в кармане. Не исключаю, что так это и будет, чего очень бы не хотелось, но оптимист Майкл Гудвин напоминает, что каждый день приносил в предвыборную колоду Зелдина новые и новые козыри в виде «скачка насильственных преступлений, упадка системы городских школ, удушающего режима налогов и правил». В ответ Кэти Хокул пустила в ход затасканную байденовскую карту заговора республиканцев Трампа, которые подтасовывают данные о преступности в «красных» и «синих» штатах, а Ли Зелдина в пятничном интервью CNN назвала «бессчётным».

В августе Кэти Хокул выступила в апстейте в поддержку демократа Пата Райана, который боролся за место главы администрации графства Олстер с республиканцем Маркусом Молинаро. «Мы здесь, — сказала Хокул, — чтобы сказать эре Трампа, Зелдина и Молинаро, прыгайте в автобус и катитесь во Флориду, где вам самое место. Убирайтесь из города (Нью-Йорка). Вы не представляете наши ценности. Вы не ньюйоркцы). Позже она смягчила эти слова, пояснив, что они предназначались только Зелдину и Трампу, но ее критикам и этого было больше чем достаточно, тем более что Молинаро проиграл и про него забыли. 3 ноября Хокул выступила в радио-шоу «The Breakfast Club» и ответила на вопросы одного из ведущих, 44-летнего афроамериканца Ленарда Маккелви, который выступает под псевдонимом Шарлемань, то есть Карл Великий. Он спросил, как Хокул относится к недавней статье в консервативном журнале National Review, где было написано, что лидеры демократов «сделали город Нью-Йорк невозможным для жизни консерваторов», и как она в таком случае собирается сохранять население Нью-Йорка. Ответ временного губернатора заслуживает того, чтобы привести его полностью. «Знаете, — сказала Кэти Хокул Карлу Великому, — мы должны предоставить им работу, и, знаете ли, им может не нравится здесь в философском смысле. Мы выступаем за права человека в этом штате, и если что-то не устраивает кого-то философски, надеемся, что такие останутся. Мы согласны, чтобы они оставались и с надеждой понимаем, почему для нас так важны права граждан. К этим правам у нас в штате Нью-Йорк был долгий путь, будь то права LGBTQ или права женщин, на которые сейчас нападают. Я хочу сказать, что люди хотят жить в штате, где не оспаривается право женщин, как им поступать со своим телом. Хочу сказать, что вот почему штат Нью-Йорк такой гостеприимный. Люди начинают хотеть приехать сюда из других штатов, и мы принимаем их, потому что мы такие. Мы, на удивление, разные. Мы рады всем, а к тому же у нас есть работа, которой раньше не было. Так что я предлагаю всем оставаться». На это Шарлемень спросил, распространяется ли это приглашение на трампистов MAGA, и услышал в ответ, что когда в 2011 году Кэти Хокул выбрали в Палату представителей, она была демократом от самого республиканского округа, но избиратели увидели в ней «ту, о ком нельзя судить по ярлыку, а у кого действительно сердце воина». В данном случае — воительницы… Ну и можно ли не проголосовать за такого кандидата в губернаторы! 

Как написала в субботу газета The New York Times, борьба за пост губернатора штата Нью-Йорк начиналась, как что-то в итоге очевидное, а подошла к финалу, как что-то неопределенное и в этом штате два десятка лет не виданное. «Губернатор Кэти Хокул, — написала Times, — действующая в этой должности демократ из Баффало, остается впереди с учетом большого преимущества ее партии в количестве зарегистрированных избирателей. Но конгрессмен Ли Зелдин, убеждённый консерватор с Лонг-Айленда и союзник Дональда Трампа, сделал ощутимые рывки среди независимых и пригородных избирателей, по недавним поросам отставая от Хокул всего на несколько процентов. В период, когда штат Нью-Йорк борется с неспокойной экономикой, повышенной преступностью и растущей климатической катастрофой, различия между двумя кандидатами необычайно острые». Кого больнее кольнет это острие, мы узнаем ночью с 8 на 9 ноября, ели, конечно, результат выборов не отложится до окончательного, тем более что Джо Байден занял почти хулиганскую позицию, в поездках по стране утверждая, что голосовать за республиканцев вообще не следует, так как их ядро — это бунтовщики и смутьяны, которые не признавали легитимность его избрания президентом в ноябре 2020 года и не намерены признать свое поражение сейчас. 

В субботу Байден оказался в Иллинойсе и выступил на митинге в городке Джолиет, в 35 милях от Чикаго, где рассказал о благородных усилиях Демократической партии стреножить стоимость лекарств по рецептам и в очередной раз уличил республиканцев в заговоре с целью «положить на плаху» пенсии Social Security и программу Medicare. На митинг явилась небольшая группа инакомыслящих с плактами «Socialism Sucks», что примерно значит «Нет социализму», «Vote Pro-Life» то есть «Голосуйте против абортов» и «Где Нэнси?», повторяя слова налетчика на дом спикера Палаты представителей в прошлую пятницу. «Мне сразу полюбились эти плакаты, как только я пришел, — сказал президент собравшимся. Социализм. Да ладно, вот идиоты». До Иллинойса Байден побывал в Калифорнии и Нью-Мехико, а оттула улетел в Пенсильванию, где республиканцы набирали силу в округах, в которых он ощутимо победил два года назад. По прогнозам программы подсчета голосов Power Rankings на канале Fox News, республиканцы на промежуточных выборах 8 ноября должны получить в Палате представителей перевес минимум в 19 мест, а в Сенате добавить места от Аризоны, Пенсильвании, Джорджии и Невады.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *