Темница дрейфуса

Продолжение. Начало в № 821

А теперь — далеко не лирическое отступление: между 1890 и 1900 годами отношение к делу Дрейфуса разделило Францию на два лагеря.

На стороне меньшинства — защитников Дрейфуса было несколько влиятельных либеральных писателей, ученых, интеллектуалов и политиков. В лагере «дрейфусаров» состояли Эмиль Золя, Анатоль Франс, Мирабо, Жюль Анри Пуанкаре, Жорж Клемансо. В России А. П. Чехов выступил в защиту Дрейфуса и разорвал отношения со своим издателем — антисемитом Сувориным.

Лагерь большинства состоял из возмущавшихся капитаном генерального штаба евреем Альфредом Дрейфусом, обвиненным в шпионаже в пользу Германии. Среди «антидрейфусаров» была не только чернь, но и знаменитые художники и писатели, Эдгар Дега и Эдмон Гонкур.

В 1894 военно-полевой суд приговорил Дрейфуса к пожизненному заключению на острове Дьявольский в Атлантическом океане у берегов Французской Гвианы.

Еврейский журналист из австрийской газеты Neue Freie Press Теодор Герцль стал в Париже свидетелем унизительной публичной процедуры лишения Дрейфуса воинского звания и принял решение о необходимости евреев жить в своем государстве. 5 января 1896 г. с Дрейфуса сорвали эполеты и провели перед строем солдат. В порту, откуда Альфреда отправляли в Гвиану, его избили местные жители.

Вопрос о статусе евреев в стране был вынесен на обсуждение в парламент. Право евреев служить в армии в офицерском чине широко обсуждалось в прессе. Газеты ежедневно публиковали антисемитские статьи и фельетоны.

Вначале Дрейфуса, как и всех узников, доставили в тюрьму «Лагерь транспортировки Сен-Лорен Дю Марони» в городе Сен-Лорен на реке Марони. Между тюремными казематами, на поляне, стояла гильотина.

Теперь немного о темнице Дрейфуса во Французской Гвиане. Эта каменная тюрьма для особо опасных политических заключенных была построена в 1851 году на маленьком острове Дьявольский (архипелаг Спасения) в Атлантическом океане в районе впадения в него реки Марони, в которой живут крокодилы. Маленькие островки архипелага скучены между собой и отделены друг от друга и от материка узкими проливами, которые кишат акулами.

На острове Дьявольский построили маленькую тюрьму для особо опасных преступников и дом охраны. На окнах некоторых камер сохранились решетки. Стекол в оконных проемах не было. Сутками тучи комаров терзали узников. Жаркий и влажный воздух щедро разносил тропические болезни. Единственное окно в каждой из камер не обеспечивало продувания. К утру мокрые стены, пол и потолок темниц были покрыты мириадами комаров, которые жаждали крови.

В результате расследования, проведенного группой поддержки А. Дрейфуса, включая Э. Золя, и давления либерального мирового общественного мнения в 1899 г. апелляционный суд пересмотрел дело и освободил Дрейфуса в результате президентского помилования.

Благодаря продолжающейся кампании протестов, в 1906 году А. Дрейфус был реабилитирован и возвращен в армию в чине полковника.

«Дьявольскую» тюрьму закрыли лишь после Второй мировой войны. Сейчас ее чуть подремонтировали для показа туристам. Дом для охранников на Дьявольском острове быстро обветшал.

В Кайенне построена башня-мемориал Дрейфуса. Чернокожие граждане Французской Гвианы любят давать своим детям обоего пола имя Дрейфус.

В 1992 году 20 еврейских семей из Суринама и североафриканских стран решили возобновить еврейскую комьюнити в Кайенне. Сегодня во Французской Гвиане, главным образом в Кайенне, проживают 80 хасидов.

Израиль и Французская Гвиана имеют дипломатические отношения. Еврейскую страну представляет посол Израиля в Венесуэле.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора