
Акт № 1
Самым «горячим» материалом для СМИ являются евреи. Если, не дай Б-г, случится, что еврей совершил какой-то нехороший поступок, это сейчас же становится сенсацией. А если этот человек окажется рабби, газеты, радио и ТВ не забудут указать об этом сразу же в заголовке, потому что такие случаи крайне редки.
В 2005 г. в Лейквуде (Нью-Джерси) рабби Эльхонон Циммерман увидел чернокожего Джамара Дикерсона возле черного входа своего дома и попытался заснять его на мобильный телефон. Тот стал заслонять телефон рукой, выкрикивать непристойные слова, затем выбил телефон из рук рабби и ударил его в лицо, сильно поранив губы. Рабби сумел схватить и удержать его на земле до прихода полиции. Соседи прибежали на помощь хозяину дома. Однако прибывшая полиция арестовала рабби Циммермана, обвинив его в нападении.
Это было только начало. Вскоре NAACP (National Association for the Advancement of Colored People, созданная в 1909 г. евреем Г. Московичем и несколькими чернокожими коммунистами) заявила на пресс-конференции, что требует немедленного ареста всех участников задержания Дикерсона и предъявления им обвинения в расовой ненависти, так как в момент задержания Дикерсон слышал расовые оскорбления.
Казалось бы, если хозяин собственности вступает в схватку с вторгшимся на его территорию человеком, полиция должна, по крайней мере, арестовать нарушителя. Тем более, после недавно прокатившейся по Лейквуду волны сексуальных нападений. NAACP назвала 15-летнего Дикерсона «ребенком», но он высокий, сильный и выглядит гораздо старше своих лет. Местная газета The Asbury Park Press, не расспросив рабби, вторила NAACP, что Дикерсон был невинной жертвой, и только еврейское влияние помогло снять с рабби обвинение в расовой ненависти, оставив обвинение в нападении, он якобы «линчевал бедного ребенка», хотя при этом у Дикерсона были только царапины и синяки, что неизбежно случается при сопротивлении. Он также утверждал, что на его правой руке и на спине были следы ботинка.
На суде, после 3,5 часов показаний в маленькой комнате муниципального суда, судья Скотт Дж. Бэйсон постановил, что рабби не нападал на Дикерсона, заметив, что «Циммерман начал конфронтацию с Дикерсоном потому, что последний был чернокожим и цвет кожи вызвал страх. Я абсолютно убежден в том, что драка произошла только из-за цвета кожи Дикерсона. Это очевидно».
До того как судья прочел свое решение, он пустился в долгий монолог о «моральных заключениях»: «Г-н Циммерман виновен в том, что произошел этот инцидент, ибо он действовал агрессивно и неправильно». Мало этого, когда судья наконец сказал, что рабби все же не совершил нападения первым, он перед этим выразил свое сочувствие и принес извинение семье Дикерсона, добавив: «Я надеюсь, что вы не истолкуете мое решение неверно, не станете думать, что оно несправедливо и я хотел этим оскорбить вас».
Защитник Дикерсона пытался представить все дело в расовых, «черно-белых», тонах, пытался поймать рабби и свидетелей в ловушку. В конце концов в зале появилась «звезда» судебного заседания: полицейская Саммер Канлайфф, которая, будучи настроена против раввина, арестовала его. Адвокат рабби спросил: «Правильно ли называть напавшего на рабби «дорогим»? Она ответила: «Нет! Я никогда бы не сделала такое — это непрофессионально». Через 10 минут защита спросила ее, не хочет ли она прослушать запись, сделанную в ее патрульной машине, где она несколько раз называет Дикерсона «дорогим». К тому же ее поймали на отвратительно бранных словах, которыми она описывала свое положение относительно начальства. Ей пришлось ответить на каждый вопрос «Не помню». Но зато после этого она была осторожнее и не выражала своей ненависти к рабби Циммерману.
В итоге: и рабби Циммерман, и Дикерсон оправданы! Дикерсон может продолжать безнаказанно заниматься тем же. Одновременно поруган фундаментальный закон Америки: «Мой дом — моя крепость».
В 1942 г. в Лейквуде появилась иешива рабби Арона Котлера Beth Medrash Gevoha. И хотя местные жители были против (включая светских евреев), община верующих выросла до 40000 человек. Пресса все еще не хочет согласиться с присутствием верующих евреев. Отсюда и такие выводы, что евреи надавили на власти. Дело знакомое: евреи ведь тоже «подкупали суд», чтобы оправдать Бейлиса, чтобы выпустили собратьев, арестованных по делу врачей — «убийц в белых халатах» и т. д. И обвинения «правозащитной» организации NAACP, постоянно нападающей на евреев, — тоже обычное дело. Когда глава ее Квейзи Мфума проворовался, он свалил все на евреев: евреи во всем виноваты. И когда об этом кричат провоцирующие расовую ненависть, пресса охотно подхватывает эту мелодию. Ведь лучше ничего не придумать.
Акт № 2
В октябре 2007 г., когда рабби Мордехай Московиц шел в синагогу, к нему подошел чернокожий Ли Такер и, выкрикивая антисемитские оскорбления, избил его алюминиевой бейсбольной битой, нанеся тяжелые увечья. Такера вскоре арестовали, однако полиция объявила, что в избиении не было антисемитских мотивов. В ноябре был избит 14-летний мальчик, шедший домой после окончания субботы. Избит с криками: «Еврей! Еврей!» Об антисемитских выкриках, граффити и прочем и говорить не приходится. The Asbury Park Press, как всегда, против евреев: даже сообщив об избиении рабби Московица, она не назвала национальность преступника. Зато газета не замедлила сообщить, что евреи «обижают чернокожих», а потому нечего удивляться, что те их бьют. Как же они обижают? А вот как: «Чернокожий Рональд Дэй жил в Лейквуде, но недавно переехал в другой город. Он говорит: «Мы завидуем тому, что они (евреи) держатся вместе, мы хотим свои школы, здесь слишком много людей. И потому есть проблемы». Другие заявили газете, что «многоквартирные дома строят только для евреев, что евреи выгоняют чернокожих и захватывают город» и т. д. и т. п. Все как обычно.
Заключение
В городе 70000 жителей, среди них много евреев, есть и чернокожие, и латинос, число которых продолжает расти. Интересно, что история Лейквуда, как в капле воды, отражает проблемы евреев и других меньшинств, столь характерные для евреев Америки. Начало часто одно и то же: в какой-то город, в котором живут белые люди, зачастую состоятельные и среднего достатка, начинают прибывать верующие евреи. Население против, включая евреев-реформистов и атеистов, которые «не хотят роста антисемитизма»: ведь они не похожи на евреев. То есть они не носят ермолки, цицит, не соблюдают субботу и не едят кошер. Им кажется, что все принимают их за… итальянцев, французов и т. д.
Начинается война против вторжения евреев, которую ведут объединенные силы городской администрации и население. Если война закончилась поражением, как чаще всего происходит, тогда евреи открывают иешивы, и постепенно все приходит в норму. Следом за евреями, однако, начинают прибывать чернокожие и латинос, которых население города не желает. Но они приживаются, так как находят работу у евреев. Это усиливает ненависть белого населения к евреям. Следующий этап — рост преступности и бегство белого населения. Затем еще больший рост преступности и страдания евреев. Цены на квартиры падают. Еврейское население тает, целые районы превращаются в городские джунгли, куда опасаются «заходить» полицейские. Евреи все это время пытаются налаживать отношения с «обиженными», идут на поблажки. Это вызывает новый виток террора, и до тех пор, пока основная часть евреев не покидает город, оставляя бедных стариков, у которых нет выхода.
Это история Ньюарка в штате Нью-Джерси, это история многих городов Америки. Бывает, конечно, и по-другому, но очень редко. В 1960-е годы рабби Меир Кахане, да отомстит Г-сподь за его кровь, организовал патрули в Бруклине для защиты евреев, и бандиты отступили. Но нет сегодня другого такого рабби Кахане.