Мой ребе верил в меня

Фото: Рав Кугель на свадьбе моего сына в Иерусалиме 17 лет назад

Фото: Рав Кугель на свадьбе моего сына в Иерусалиме 17 лет назад 

С горечью получил сообщение о кончине рава Элиэзера Кугеля, благословенной памяти, одного из моих самых дорогих учителей.

В 1981 году рав Кугель основал иешиву «Швут Ами», а я как раз тогда приехал в Израиль. Впрочем, вначале я пошел в израильскую иешиву “Атерет Исраэль”, но через месяц почувствовал, что это не для меня. Поиски своего места привели меня в “Швут Ами”. Через год я пришел к раву Кугелю и сказал, что меня приняли на физфак Иерусалимского Университета, однако я буду продолжать приходить по вечерам на занятия в иешиву. 

— А кто будет преподавать Тору другим? — вдруг неожиданно спросил меня рав. — Для этого нужно посвятить себя Торе на все сто процентов. 

Я не ожидал этого вопроса и не планировал стать преподавателем Торы. Но я почувствовал, что мой рав верит в меня. 

— Что же мне делать? — спросил я рава Кугеля. 

— Возвращайся в свою израильскую иешиву “Атерет Исраэль”. 

Рав Кугель посоветовал мне не оставаться в его замечательной, но все же “русской” иешиве для начинающих, а направил меня в одну из самых сильных израильских иешив, потому что считал, что мне будет там лучше, что я уже получил достаточно знаний, чтобы преуспеть там. Я почувствовал, что он действительно думает обо мне, о моем благе. С этого момента он стал моим Ребе, которому я задавал для меня жизненно важные вопросы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *