Почему у евреев Новый год — осенью?

Рисунок19

— Уважаемый раввин! Почему у евреев Новый год приходится на осень?

Женя Янковская. Ялта, Крым

— В нашей традиции Новый год связан не с каким-либо событием в нашем мире, но с самим Сотворением мира. Если точнее — речь идет не о Сотворении всего мира вообще, но о создании первого человека, Адама. Из содержания первых глав книги Торы Берешит мы узнаем, что это произошло на шестой день от начала Сотворения. И этот день назван — первый день месяца Тишрей. Откуда это название? Слово «тишрей» восходит к корню глагола лейашер, что в переводе означает «исправить», «выправить искривленное». По своему замыслу Творец, создавая человека, наделил его свободой выбора между добром и злом и т.п. Поэтому в нем изначально была заложена способность совершать не только хорошее, но и плохое. Соответственно, создание человека предполагало возможность исправить (выпрямить) то, что он, человек, натворил. И все это, как очевидно — соотносится с месяцем Тишрей.

Кроме того, понятно, что, придя в наш мир, человек должен был для начала иметь в нем все, что ему требовалось для существования. И это ассоциируется с понятием «осень» (период сбора урожая). После этого были созданы 12 месяцев в году (они, как и все в мире, были сотворены раньше, на Небе, условно говоря — в Планах Всевышнего; но здесь мы концентрируемся на их проявлении в нашем мире).

Так что, месяц Тишрей символизирует осень — материальное изобилие (урожай). Далее человеку надо было показать, что ничего не появляется автоматически. После осени наступает зима — символ отсутствия всего (холодная земля, на которой в это время года ничего съедобного не произрастает). Поэтому зимой надо готовиться к тому, чтобы все возродилось.

Возрождение — это весна. «Ключевой» месяц весны — Нисан (от слова нес, что в переводе — «чудо»). В Нисане — праздник Песах, когда отмечается Исход нашего народа из Египта. Исход из рабства на свободу — во всех смыслах этого слова. В Израиле в этот месяц земля покрывается зеленой травой, созревают и первые колосья пшеницы. Затем, в месяце Сиван, наступает лето. В этот период — максимально длинные дни и очень много света (свет в еврейской традиции — символ Торы). В Сиване мы празднуем получение Торы (праздник Шавуот). В Торе все это объясняется, включая и то, как подготовиться к следующему месяцу, к месяцу Тишрей. То есть — к следующему новому году. И начинается новый цикл…

Отвечал Рав Элиягу Эссас

evrey.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *