МУСОР В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ УРНЕ

israel_election_090419

В пору кампании, предпринятой властями против молодежи холмов, один из моих сыновей провел (2016) год под домашним административным арестом.
В течение этого времени мы с ним немало дискутировали по вопросам израильской государственности. Как и все его друзья, сын не находил Израиль отвечающим еврейским стандартам, и если порой участвовал в выборах, то исключительно из-за верности заповеди «чти отца твоего и мать твою».
Я говорил, что парламентское правление идеально подходит Израилю, что демократическое государство это «койшеклох» – чехол, удерживающий вместе четыре вида растений, символизирующих злодеев, праведников и два рода средних людей.
«Проблема Израиля не в демократии, – говорил я, – а в ее отсутствии, вызванной диктатом БАГАЦА, который прекратится только после того, как тебе подобные станут наконец участвовать в выборах».
Тогда, в 2016 году, эта цель – лишение БАГАЦа тех чрезвычайных полномочий, которыми он себя любимого одарил, казалась техническим вопросом минимального парламентского большинства, но ситуация оказалась намного сложнее.
Воротилы израильской юстиции, выглядевшие до той поры плюшевыми идеалистами, зацикленными на химически чистых правах человека, в считанные годы обернулись циничными пиратами с кинжалом в зубах.
Десятилетиями ситуация складывалась таким образом, что правые политики преследуются со стороны «государства» за малейшие нарушения, или вовсе по ложным обвинениям. В результате они либо угодливо меняют свою политическую позицию, либо изводят годы и целые состояния на доказательство своей невиновности (Галю Гиршу на это понадобилось 7 лет). Со своей стороны левые политики воруют под прикрытием: проникающие в СМИ слухи об их махинациях «государством» не расследуются. Прокуратура либо, открыв дело, немедленно закрывает за его «недостаточностью улик», либо не открывает вовсе.
Прозвучавшие в последние дни обвинения в адрес Либермана (в коррупции и даже в заказных убийствах) не привели к его осуждению в прошлом, и не интересуют правоохранительные органы в настоящем.
В июле по 12 каналу Амит Сегаль провел интервью с Моше Саадом – бывшим заместителем начальника МАХАШа, отстраненным от своей должности за попытку препятствовать преступным действиям прокуратуры и полиции в отношении Нетаниягу. Впервые эти обличения Саада прозвучали еще в прошлом году по «Галей Исраэль». Но караван идет.
30, возможно даже 20 лет назад подобные интервью привели бы к немедленному задержанию маститых чиновников. Но фигуранты нынешних журналистских публикаций (Ницан, Альшейх, Манденблит) чувствуют себя так же привольно, как их российские коллеги после расследований Навального.
Если бы картина была обратной, если бы под прикрытием бесчинствовали правые, а левые бы по ложным оговорам изгонялись бы из политики, ситуация разумеется, была бы столь же неприемлемой и столь же категорически требовала судебных реформ.
Однако имелись бы и кое какие отличия. Во-первых, правые коррупционеры не стремились бы лишить государство Израиль его еврейского характера, а тем самым не возникла бы угроза его существованию, а во-вторых, трудно представить, чтобы коррупция правых сопровождалась бы столь же масштабным поруганием основ демократии, которым отмечен нынешний левый беспредел.
В настоящий момент в противостоянии между левыми и правыми в Израиле – как, впрочем, и во всем мире — нет симметрии. Правые, т.е. люди, сочетающие либеральные взгляды с привязанностью к религиозной и национальной традиции, открыты как критике, так и дискуссии. Немыслимо представить, чтобы в правом сообществе кто-либо подвергся бы остракизму за выражение симпатий к левому лидеру или за голосование за левую партию. С ним бы яростно спорили, но из числа собеседников бы не исключили.
Практически все правое население Израиля смотрит «мейнстримные» – 11, 12, 13 — телеканалы, если даже и предпочитает свой «бабуинский» — 14. Но левая публика решительно отказывается внимать «ликудовской пропаганде» (таким эвфемизмом именуют левые журналисты 14 телеканал и региональную поселенческую радиостанцию «Галей Исраэль» в тех исключительно редких случаях, когда все же вынуждены о них упоминать).
И это при том, что на 14 канале и на «Галей Исраэль» левые каналы цитируются и упоминаются, причем не только полемически.
Маскирующаяся под толерантность агрессия — характерная черта современных левых, десятилетиями шлифовавшаяся по неомарксистской методичке Герберта Маркузе «Репрессивная толерантность» («Repressive Tolerance» 1965).
Левые разлива 21 века чужого мнения не приемлют, в дискуссии с «инакомыслящими» не вступают и считают «антидемократичным» любой не укладывающий в их голову взгляд (при том, что основная особенность либеральной демократии заключается как раз в прагматической социально-политической слаженности лиц со взаимно неукладывающимися в голову идеями).
Избиратели левых партий — это оторванные от реальности сектанты, видящие в демократии угрозу своим «прогрессивным» взглядам, и знающие, что если они посмеют отклониться от насаждаемой телевидением генеральной линии, то рискуют подвергнуться бойкоту друзей, сослуживцев, а нередко и родственников.
Эти сведения о царящей в левом общества атмосфере нетерпимости я почерпнул из рассказов тех его немногочисленных представителей, которых эта ситуация тяготит и даже пугает.
Об этом почти в одних и тех же словах я слышал (по «Галей Исраэль») от бывшего видного функционера партии Авода Хаима Рамона, от адвоката Кинерет Бараши (по ее словам, еще три года назад она голосовала за Аводу), и что уж совсем поразительно, от главного редактора газеты «Аарец» Гидеона Леви!
Между тем, необходимой составляющей генеральной линии израильских левых является требование «демократизации», то есть превращения Израиля из национального еврейского государства в государство общегражданское, и далее в исламистское (хотя от многих интеллектуалов эта их высшая цель пока еще скрывается за линией горизонта).
И в последние годы на этом пути левыми были достигнуты впечатляющие успехи, самым знаковым из которых явилось заведение против Нетаниягу 4 уголовных дел, следствие по которым исправно сливалось прокуратурой в СМИ.
В течение 5 лет начиная с 2016 года почти каждый вечер в телест¬¬удиях добавлялся какой-то новый штрих к портрету «мафионера», то угощавшегося сигарами дружка-миллиардера, то с помощью хитроумных манипуляций добивающегося от второстепенного интернет-ресурса положительного освещении своей политики.
Все это стало сказываться на рейтинге.
В ходе следовавших один за другим досрочных выборов правые стали терять мандаты, а под конец в определенной своей части и вовсе перестали быть самими собой.
Почин этот принадлежит Либерману, отказавшемуся после выборов в 2019 году вступать в правую коалицию. В 2021 году еще две партии, позиционировавшие себя правыми, и даже не просто правыми, а – правыми со знаком качества («йамин эрки») «Тиква Хадаша» и «Ямина» – на поверку проявили себя как высококачественные левые.
Поначалу высота их моральной планки задавалась категорическим неприятием Биби. Подпевать левым, бойкотировавшим его за «коррупцию», качественные правые не могли, поскольку раньше уже многократно заявляли, что по закону коррумпированность Нетаниягу сначала следует доказать в суде.
Но зато теперь у них сразу нашелся сопутствующий довод: судебные дрязги заберут у Биби слишком много времени, чтобы у него оставалось еще время для управления страной!
Кроме того, «качественные правые» внезапно обнаружили у Нетаниягу ряд грубейших персональных изъянов: Нетаниягу слишком долго находился у власти; кроме того, у него оказалось очень большое «эго», а главное еще и слишком высокое IQ (180), благодаря чему Нетаниягу обводит вокруг пальца не только врагов Израиля и лидеров оппозиции, но также и соратников по партии и партнеров по коалиции!
Этому человеку ни в чем нельзя доверять! Словом, лучше войти в коалицию с открытым врагом, чем с таким скользким и подлым другом!
Однако после того, как правительство «качественных правых», левых сектантов и исламских экстремистов было сформировано, обнаружилось, что моральной вершиной «йамин эрки» оказалась вовсе не ненависть к Биби, а собачья преданность израильской юстиции!
До выборов риторика Саара, Беннета и Шакед постоянно была приправлена выпадами в адрес БАГАЦа. Однако вступив в коалицию с арабами и левыми, они стали горой за «власть закона».
Только тогда «бабуины» вспомнили, что за новым министром юстиции Гидеоном Сааром тянутся темные истории сексуального и мошеннического свойства, а также наличествуют давние дружеские связи с прокуратурой. Только теперь все припомнили, что шитье дел против Нетаниягу совпало с годами, когда портфель министра юстиции находился в руках Шакед, а попытка Кнессета добиться контроля над прокуратурой были Шакед торпедированы. Судя по всему, именно с той поры она сблизилась с обитателями юридического Олимпа и осознала, что дружба с ними обеспечит ей куда большие политические дивиденды, нежели война против них.
Трудно сказать, каковы были исходные планы «качественных правых», но к 2021 году все они пришли к убеждению, что БАГАЦ и прокуратура — это сила неодолимая и следует прекратить даже думать о том, чтобы с ней разбираться.
В свете этих неожиданных решений становится понятна также и эволюция Руби Ривлина, еще в 2003 году заявившего, что вместо закона в стране верховенствует «кнуфият шилтон ахок» — «банда правопорядка», а впоследствии ставшего этой банде активно прислуживать.
Журналистка 13 канала Аяла Хасон рассказала в интервью по «Галей Исраэль», что за долгие годы ее профессиональной карьеры никто никогда не спрашивал ее, боится ли она расследовать преступную деятельность тех или иных лиц. Но теперь Хасон со всех сторон слышит один и тот же вопрос: не боится ли она критиковать прокуратуру?
Эти страхи, по-видимому, уже давно испытывал также и сам Биби, на протяжении долгих лет восхвалявший «власть закона» и ставивший палки в колеса легкомысленных реформаторов.
Изменится ли его политика, если он победит на предстоящих выборах? Я этого не исключаю. Во всяком случае, произведенное юстицией вскрытие показало, что Нетаниягу ни в какой коррупции не замешан и им нельзя манипулировать как Ариэлем Шароном.
Но 61-го мандата для одоления загнанного в угол дракона, даже если Нетаниягу решится на битву с ним, будет маловато.
Неизвестно, сколько из этих 61 будущих депутатов уже на крючке прокуратуры, а сколько сойдут с дистанции, ощутив, что им предстоит изнурительная и дорогостоящая борьба за свое доброе имя, которое будет порочиться на деньги налогоплательщиков.
Предстоящие выборы станут для Израиля самыми судьбоносными в его истории. Действительно, нынешнее правительство уложило сионизм в гроб, но все же не успело вбить в этот гроб последние гвозди. Таким образом, перед следующим правительством будет стоять дилемма: либо завершить эту печальную похоронную миссию, либо, наконец, предать суду мафионеров правопорядка?
Если и на сей раз победу одержит «власть закона», израильская демократия окончательно превратится в полную фикцию, и на все последующие выборы можно будет уже не являться.
В СССР я в выборах активно участвовал: я выносил бюллетень с избирательного участка и опускал его в ближайшую мусорную урну.
В Израиле подобная карманно-кукишная демонстрация с элементами имитационной магии совершенно лишена смысла, а бросание мусорных бюллетеней в избирательную урну – занятие оскорбительное для интеллекта.
В этом случае нам, по-видимому, останется лишь удивиться прозорливости молодежи холмов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Барац

Автор Арье Барац

Арье Барац — израильский литератор и публицист, автор художественных и религиозно-философских книг: «Два имени Единого Бога», «Там и всегда», «Теология дополнительности», «День шестой» и пр. Родился в 1952 году в Москве, окончил Медико-биологический факультет РГМУ. Изучал философию в семинарах Л. Черняка, В. Сильвестрова, В. Библера. С 1993 по 1996 обучался в Иерусалимской йешиве «Бейт-мораша». С 1992 проживает в Израиле, где с момента приезда сотрудничал с газетой «Вести». С 1999 по 2018 год вел в этой газете еженедельную религиозно-философскую рубрику.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *