Война и мир в 21-м веке

niki_haague

.

Борис Гулько

 

Всё чаще, обозревая нынешние тревожные события, ассоциации возвращают наблюдателей в год 1914-й.

Мир в ту пору процветал. Англия и Франция переживали пик своего могущества. Их быстро догоняла Германия.

Австро-Венгерская империя несла прогресс всем своим частям. Император Иосиф II ещё во второй половине 18 века отменил многие ограничения для евреев, а при Франце Иосифе в 1867 году евреям была дарована полная эмансипация. Австрия уравняла в правах иудаизм с другими религиями.

Ещё не случился развал «больного человека Европы» – Османской империи.

Россия, запоздавшая с отменой крепостного права, навёрстывала упущенное. Немеряные ресурсы – географические, природные, людские, в случае преодоления «временных трудностей», постоянных в той стране, делали её претендентом на доминирование в Европе 20-го века.

Однако нечто в общественной атмосфере того времени тревожило чутких людей. Такое мы иногда ощущаем в обыденной жизни. Вроде, в компании или коллективе всё нормально. Но зреет буря. И достаточно незаметной искры, как она разражается. Друзья и коллеги становятся врагами, а общее дело рушится.

Тема Крыма в творчестве М. Горького timeline | Timetoast timelinesТакое напряжение почувствовал в России Горький. Но чему он радовался, предсказывая в 1901 году своей «Песней о Буревестнике» гибель российского общества – непонятно. Ведь среди «чаек», «гагар» и «жирных пингвинов» погибнет в буре его круг. Да и самого Горького, вроде, отравят.

О приближении мировой катастрофы предупредил мир в ту пору Иван Станиславович Блиох. Он детально описал надвигающуюся войну и сделал всё возможное, чтобы предотвратить её.

Среди гениев, творивших в России во второй половине 19 века, наряду со Львом Толстым, Чайковским, Левитаном, Менделеевым, должно быть названо и имя этого пророка.

453560.jpg
И.С. Блиох

Блиох родился в Польше в 1836 году. Среди его имён, отличных в разных странах, я не нашёл полученного им при обрезании. Крестился Блиох в кальвинизм. Как многие евреи, например «лютеранин» Осип Мандельштам, Блиох пытался избежать православия с его антисемитскими догмами и погромами. Но потом все же перешёл в него.

Получив образование в Берлинском университете, Блиох преуспел как экономист, банкир и концессионер строительства российских железных дорог. Он щедро субсидировал «Еврейское колонизационное общество» и по просьбе своего друга Теодора Герцля в 1899 году добился разрешения властей на свободную продажу в России акций Еврейского колониального банка. Ещё Блиох создал группу исследователей проблем черты оседлости. Исследование их было опубликовано в 1901 году, но вскоре изъято цензурой.

Осознав неотвратимость надвигающейся мировой войны Блиох, как положено пророку, попытался спасти человечество. В 1898 году в Петербурге вышли пять томов его труда «Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях». В их составлении участвовали офицеры различных европейских армий. План исследования, тезисы его и выводы написал Блиох.

Книги издательства «Брокгауз – Ефрон» в Псковской областной универсальной научной библиотеке

 

Вот некоторые из выводов:

«В будущей войне все зароются в окопы. Это будет великая окопная война. Война неизбежно должна будет охватить почти все пространство материка, будет длиться многие годы, вызовет гекатомбы жертв и небывалое экономическое потрясение.

Октябрьская революция — Википедия
Петроград, 1917

Война лишит миллионы людей хлеба насущного, между тем как цены возрастут непомерно. Войска, раздраженные страшными потерями и лишениями, одичавшие среди беспримерного кровопролития, по возвращении домой найдут нищету – тогда может представиться пагубное искушение: ниспровергнуть существующий строй…

Война для России, какой бы ни был ее исход, была бы не менее гибельной, чем для ее врагов».

Последнюю тему Блиох развил:

«Вследствие относительной отсталости российской военной и гражданской промышленности, неустойчивости сельского хозяйства и его зависимости от погодных условий и принимая во внимание неразвитость железнодорожного сообщения, будущая война скажется на России болезненнее, чем на других участниках конфликта. Из-за войны неимоверно возрастет вероятность возникновения голода, волнений и в итоге революции».

Книга приобрела большую популярность по всей Европе, произвела большое впечатление на политический истеблишмент, а также на главного читателя России – Николая II.

Под влиянием её царь инициировал первую и вторую мирные конференции в Гааге в 1899 и 1907 годах (вторую уже после смерти Блиоха, случившейся в 1902 году), принятие «международной конвенции о законах и обычаях войны», создавшей основу комплекса норм международного гуманитарного права. Была создана постоянная Палата третейского суда. На Второй Гаагской конференции было принято предложение Николая II о создании Лиги наций.

Реализуя идеи Блиоха, Николай II заложил основы международных политических структур 20-го и 21-го веков: ООН и международный суд, принятие «законов войны». К нашим дням многое из этого списка выродилось, но век с четвертью назад играло позитивную роль. Недаром Блиох, представлявший на конференции 1899 года Россию, при учреждении Нобелевской премии мира в 1901 году, вместе с юристом Ф.Ф.Мартенсом и Николаем II, был номинирован на неё.

Николай II был предупреждён о надвигавшейся беде и другим пророком – Григорием Ефимовичем Распутиным. Отделить правду от вымыслов про эту мистическую фигуру непросто. Известно, что в 1911 году Распутин совершил паломничество в Иерусалим. Он имел большое влияние на царствующую семью, особенно на императрицу.

Григорий Распутин, Николай II и гибель Российской империи. Рассказывает Леони Млечин. 17.03.2016 - YouTube
Г. Распутин и императорская семья

Распутин предсказал: «Покуда я жив, будет жить и династия». Он был решительным противником войны и в 1912 году воспрепятствовал вступлению России в Балканскую войну.

28 июня 1914 года в Сараево сербский студент Гаврила Принцип убил австрийского эрцгерцога. А на следующий день в селе Покровском мещанка Хиония Гусева ударом ножа в живот тяжело ранила Распутина. Когда через несколько недель Распутин вышел из больницы, мировая война уже бушевала. К началу её привели два эти покушения.

Распутин представлял собой немногочисленную в руководстве России «партию мира». В 1916 году он решительно высказывался в пользу выхода России из войны, заключения мира с Германией, отказа от прав на Польшу и Прибалтику. Царь, чтобы не подпасть под влияние «старца», фронт не покидал. А 17 декабря 1916 года Распутин был убит в результате заговора, возглавлявшегося «патриотами» князем Юсуповым и лидером российских черносотенцев Пуришкевичем. Династия оказалась обречена.

Душа Николая II не лежала к войне, и когда уже была объявлена мобилизация, 29 июля 1914 года вечером, он отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию», на рассмотрение Палаты третейского суда, и предотвратить войну. Кайзер отказал.

Кроме безволия царя его решение воевать с Германией объяснялось, видимо, и его национальными комплексами. Николай принадлежал к немецкой династии, правившей Россией. Вероятно, он заключил военный союз с Францией, а не с Германией, опасаясь обвинения в пронемецких взглядах. И сейчас уклониться от войны с Германией он не посмел. Над Николаем, возможно, тяготела память об убитом русскими заговорщиками-офицерами императоре Петре III, развернувшем российскую политику в пронемецкую сторону.

Вернёмся в сегодняшний день. Мир встревожен. Об опасности ядерной войны, к которой может привести продолжающийся конфликт на Украине, говорят и пишут многие эксперты. Анализируя возможные сценарии его развития, «заслуженный профессор» Чикагского университета Джон Мейерсхаймер предложил не один, а три вероятных варианта, ведущие к ядерной войне.

⬇ Скачать картинки Ядерная зима, стоковые фото Ядерная зима в хорошем качестве | DepositphotosСогласно актуальному исследованию, проведенному учеными-климатологами Ратгерского университета в Нью-Джерси, непосредственно от ядерных взрывов в такой войне погибнет около 360 миллионов человек, а более 5 миллиардов жителей Земли умрут от голода, вызванного «ядерной зимой» и изменениями климата. Россия и Украина – две обширнейшие страны Европы. Стоят ли названной цены территории, ради которых они льют кровь?

Украинцы – несговорчивый народ. Тарас Бульба в самом известном романе об украинцах гибнет из-за упрямства: «Не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим ляхам! И нагнулся старый атаман и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком. . .  А тем временем набежала вдруг ватага и схватила его под могучие плечи».

Зеленский, вроде – не казак. Рос в «обычной советской еврейской семье»– как он сообщил изданию The Times of Israel. В Википедии – «родился в украинско-еврейской семье». Украинский язык изучает с 2017 года. На вопросы о вероисповедании не отвечает. Но дочь крестил.

Для своего театра Зеленский писал антисемитские скетчи и играл в них еврея. Он воспринимается вполне украинизированным.

Премьер-министр Израиля Беннет в начале конфликта посетил Зеленского и передавал ему предложение Путина признать потерю Донбасса и Крыма и остановить войну.

«Я

В Венгрии Зеленского назвали психически больным. Зреет скандал | 07.06.2022, ИноСМИ

Я вас слышу, – охладил энтузиазм Беннета Зеленский. Позже призывали его пойти на территориальный компромисс и заключить мир главы Франции, Германии, Италии, бывший госсекретарь США Киссинджер.

Недавно Зеленского посетили президент Турции Эрдоган и глава ООН Гутерриш и уговаривали согласиться на встречу с президентом России и прийти к компромиссу.

Зеленский был краток: пусть Путин сперва выведет все российские войска с территории Украины включая Донбасс и Крым. Максималистская позиция принята Зеленским под влиянием администрации Байдена. «И люлька не достанется москалю!»

Каково еврею делать карьеру в традиционно антисемитской Украине, и в какой степени упорство Зеленского не идти ради мира на уступки определено его комплексом еврея на украинском престоле? Не аналогично ли оно немецким комплексам Николая II?

Украина может проиграть войну. Некоторые эксперты предсказывают такое. В нынешних условиях это станет катастрофой и для Украины, и для её президента.

Украина, засыпанная оружием на десятки млрд американского ленд-лиза, может войну выиграть. Многие мечтают об этом. Но по дороге к такому финалу Россия, обложенная со всех сторон, в отчаянной ситуации может решиться на применение ядерного оружия…

5 фактов о Первой мировойБолее столетия назад цари и императоры проигнорировали предупреждения Блиоха и начали войну. Это стоило миру разрушения и совокупно более 100 млн жертв.

 

Цена престижей нынешних президентов может оказаться куда дороже. Стоит ли территория засушливого Крыма 5-ти млрд голодных смертей по миру?

 

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Август 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 3,27 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

9 комментариев к “Война и мир в 21-м веке

  1. Борис, я читаю о Кристиане IV (1588-1648), короле Дании и Норвегии. Вначале своего правления он развил бурную деятельность на удивление всей Европы. Придворные и народ любили своего суверена; он удвоил площадь двух своих столиц, построив современные города и столица Норвегии три столетия носила его имя и только в 1925 г. была переименована в Осло. Он страстно мечтал воссоединить всю Скандинавию под своим руководством ведя многочисленные войны. Когда после 50-летних разрушительных войн он имер, его царство было меньше, чем до его вступления на престол, а Дания потеряла свою былую мощь и влияние в Европе. Если русский король применит атомное оружие, то его царство на столетие будет превращено в чумной барак и окончательно превратится в китайского вассала.

  2. Борис, в Вашем эссе Вы пытаетесь найти ответ, как найти компромисс и заключить мир «в войне 21-го века». Человек, однако, не меняется. Историки Вилл и Ариэль Дюрант утверждают, что самым трудным мирным договором в истории человечества было заключение в 1648 г. Вестфальского Мира. Переговоры проходили параллельно в двух местах: Мюнстере и Оснабрюке, 50 км. друг от друга. Папа Римский был против любых уступок. Всё так и окончилось бы без результатов, если бы французы основательно не опустошили Баварию, шведы — Прагу, а испанцы не были бы разбиты 2 августа 1648 в Ленце. Также вспыхнувшие внутренние бунты во Франции вынудили Мазарина к компромисам. Как и во все времена, так сегодня на Украине только патовая ситуация может принудить все стороны к миру. Если ни одна из сторон не видит более шансов на победу, заключается мир. Если технологичное западное оружие 21-го века сумеет нейтрализовать грубую русскую массу 20-го века («не числом, а уменьем»), наступит перемирие. Украина вначале потеряет какие-то территории, которые вернет с годами в результате партизанской войны («Афганистан 2.0»). Ситуация на Украине несопоставима по сложности с другими войнами в истории человечества и поэтому решение будет соответственно довольно простое и скорое; В Донбассе уже сложилась патовая ситуация.

  3. Автор сего опуса не заметил, что речь идет об идеологическом, а следовательно вне обычной логики конфликте. Путин поставил задачу деукраинизации. Украинцы как нация его не устраивают. Украина просто не может позволить себе проиграть. В случае проигрыша ее ждет геноцид.

  4. Гулько, проблема не в украинской «упертости», а в вашей бесконечной жадности, вашем «великорусском» шовинизме и в абсолютном отсутствии у вас признаков человечности. Проблема только в Крыме? Нет же, ведь вскоре после его захвата вы пошли захватывать Донбасс. А в феврале нынешнего года вы уже решили наскоком хапнуть всю Украину. Но вам и этого мало, вам нужно еще и стереть украинский народ как факт на местности и вообще как понятие.

    Недаром даже в край обрусевший Зеленский, который еще недавно развлекал вас в Москве столь любимыми у вас антисемитскими шутками и совсем не говорил по-украински, теперь рассказывает всему миру о геноциде украинского народа, который вы во всю запустили на оккупированных территориях. Не «упертость», а необходимость спасения жизней людей требует скорейшего окончания оккупации. На это и направлены усилия Украины и остального цивилизованного мира.

    Ваши сказки про «миролюбие» Николая II опровергаются его захватническими войнами, масштабные планы которых простирались от нашего Иерусалима до лежащей на другом краю Земли Японии.

    Николаевские «законы войны» — это Вы о чем? О повсеместных еврейских погромах, которые творила его армия на захваченных ею украинских землях, включая «кровавое воскресение» 27 сентября 1914 во Львове?

    Может, для россиян Николая II и «святой», а для евреев он — главный черносотенец.

  5. Если коротко, автор, угрожая ядерным оружием, требует от Украины отказаться от своего суверенитета.

  6. Fritz: тридцатилетняя война была религиозной — самый сложный для разрешения конфликт. Из-за чего воюют Россия и Украина — не так ясно. Похоже, Россия соглашалась на замирение, передав предложение компромисса через Беннета, а Украина, под влиянием США, ставит максималистскую задачу.
    Мне непонятно, почему этот конфликт считают затрагивающим весь мир. Мне он представляется локальным.

    1. Гулько, ну не стыдно ли Вас, гроссмейстеру, строить из себя дурочка? Вы действительно не понимаете, что Вами же упомянутая угроза применения ядерного оружия, которой Россия подкрепляет свои территориальные притязания к Украине, касается всего мира? Вы действительно не понимаете, что такое ядерная война?

      1. Диалог Остапа Бендера с Васисуалием Лоханкиным:
        — Может быть, так надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда.
        — Сермяжная? — задумчиво повторил Бендер. — Она же посконная, домотканая, кондовая и «Суровая»?

        Послушайте, Васисуалий, нам здесь грубиянов не надо. Мы сами грубияны.
        Научитесь вежливости.

        1. Никого не волнуют сетевые «сами грубияны», вреда от вас — мизер. А вот подлецы — другое дело.

          Правила приличия вовсе не требуют обращаться к подлецу на «глубокоуважаемый», но требуют безусловного осуждения его подлости.

          Статья Гулько — подлость, прикрытая не имеющей никакого отношения к сути околоисторической смесью фактов и лжи.

          Комментарий Гулько — тоже подлость: попытка обелить преступника и возложить ответственность за преступление на саму жертву да еще и на того, кто помогает жертве пережить преступление, а в добавок — попытка преуменьшить масштабы преступления и его последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *