Популярные продукты для перекуса по шкале вредности

Фото: Getty Images

Ответ на один из вечных вопросов мироздания: что бы такого пожевать до обеда. В идеальной картине мира человек разумный ест 2–3 раза в сутки, и этого ему вполне хватает. 

Но мы-то с тобой знаем, что в действительности гомо сапиенс с половину рабочего дня ошивается по буфетам, кофейням и булочным в поисках, что бы по-быстрому закинуть в топку, раз уж до обеда еще целых сорок минут тридцать секунд. 

Врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова поделила популярные продукты для перекуса на три условные группы. Вот они в порядке убывания вредности. Распечатай и повесь эту шпаргалку над рабочим столом, пока ждешь доставку из «Макдоналдса».

Первая группа — продукты с избыточным содержанием сахара. Открывают рейтинг вредности сладкая газировка, молочный шоколад, булки, сырки и конфеты. Они вызывают резкие колебания инсулина и глюкозы в крови, и чувство голода может вернуться уже через 30 минут. За это — первое место и звание «Худшая идея для перекуса».

Вторая группа — продукты с избыточным содержанием соли и жира. Чипсы содержат модифицированный крахмал, муку, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса. Для жарки чипсов применяют масла низкого качества. Недалеко по составу ушли сухарики. Кроме большого количества дезодорированных растительных масел в них полно ароматизаторов.

Таким образом, чипсы и сухарики, во-первых, портят эмаль; во-вторых, если есть их часто, они вызывают нарушение обмена натрия и холестерина, а там рукой подать до проблем с сосудами и весом.

Мясные колбаски — жирный продукт, который не щадит печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Мясные чипсы — если это сушеные чипсы из натурального мяса, то неплохой вариант. Но тоже не усердствуй: они содержат пурины, которые расщепляются с образованием мочевой кислоты, поэтому их избыточное употребление может вызвать заболевания суставов и желудка.

Попкорн в качестве перекуса совершенно бесполезен. С одной стороны, это снек из кукурузы, у которой высокая пищевая ценность. С другой — при приготовлении попкорна многократно используют растительное масло, которое быстро превращается в дико вредную штуку — транс-жиры — и впитывается в продукт.

Сушеная рыбка в качестве перекуса вполне котируется, она содержит много белка. Но людям с повышенным давлением и заболеваниями почек лучше не налегать.

Третья группа — наименее вредные продукты для перекуса. Орехи, но без фанатизма. Если с фанатизмом, то желчный пузырь и поджелудочная железа не скажут спасибо.

Коктейль из морепродуктов — главное, чтобы без масла. Выбирай тот, который в натуральном соку. 

Бутерброд с колбасой (при условии, что колбаса хорошего качества).

Гранола (желательно без меда, чтобы не перебрать с сахаром), мюсли.

Кукурузные хлопья с молоком без сахара.

Закрывают рейтинг цельнозерновые хлебцы, которые можно есть с кусочком мяса, индейки или мягкого сыра (мы же не звери, в конце концов).

Остап ПЕТРОВ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *