Мнимое противоречие национального характера государства и демократии

medina_yehudit

.

.
Возможно, это изображение 1 человек и очки для зренияИлья Рабинович

 

Израиль — это еврейское демократическое государство вот уже почти восемьдесят лет. На протяжении большей части из них в стране происходит дискуссия: нет ли тут противоречия? Страна у нас всё-таки больше еврейская или демократическая?

Ведь превалирование одной из наций в стране напрямую противоречит идеям свободы и равенства, на которых основана любая демократия.

Так вот: не противоречит.

Просто люди, которые считают обратное, не очень хорошо понимают, что такое демократия. Они слепо следуют за западными лидерами мнений, никогда не подвергая их речи и концепции сомнению. Но это — не еврейский путь.

Демократия — это диктатура большинства граждан страны, имеющих право голоса, и ничего больше.

Ни на каких идеях свободы и равенства она не построена. Последние являются базой для христианских либеральных форм демократии. Но вот беда: ни одна из них не является жизнеспособной в современных условиях, рассыпаясь на наших глазах.

Это та основная причина, по которой страны Запада находятся сейчас в состоянии непрекращающегося кризиса. Потому мы в Израиле не имеем никакого права апеллировать к свободе и равенству, если, разумеется, не хотим погибнуть в самое ближайшее время от рук соседей.

Это в США сторонники правой и левой формы либеральной демократии могут отстреливать друг друга на митингах, сбивать машинами и устраивать проходной двор на месте границ. У них нет добрых соседей, которые смотрят на них с желанием ограбить их и убить.

Ну или наоборот. Если же мы начнём сражаться друг с другом во имя правильного понимания свободы и равенства, как это сейчас делают граждане США, то наша страна не переживёт свой столетний юбилей.

Национальная демократия — это одна из форм демократии реалинистической. В её рамках государство опирается на национальное большинство, являясь его институциональным продолжением.

Потому в нашем гимне будет петься про еврейскую надежду, а не судьбу друзов, к примеру.

Отдыхать мы будем по еврейскому календарю, а не по григорианскому.

Поститься — в Йом-Кипур, а не Рамадан.

דמוקרטיה – האתר של דב חנין
Демонстрация «израильских» арабов под лозунгами равенства

О каком равенстве тут можно вести речь?

Мы не можем построить страну на этом принципе, но лишь на основании реалинистической концепции одинаковой значимости всех людей перед лицом культуры и закона.

Но они, при этом, будут еврейскими, а не какими-либо иными.

Те же из наших дорогих гостей, что не согласны с тем, что живут на еврейской земле в еврейской стране по еврейским культурно-этическим правилам и нормам, всегда могут собрать чемоданы и покинуть нас.

Других вариантов действенно заявить о своём мнении у них нет. Точнее, есть, но это ровным счётом ничего не изменит, и им всё равно придётся иметь максимум одну жену, которую они при этом не смогут бить, под страхом тюремного заключения.

Ведь никакой свободы у нас тоже не наблюдается. На протяжении двух тысяч лет мы жили в гостях у других народов, в чужих странах, и никогда не указывали хозяевам, как им жить и что им делать у себя дома.

Евреи, изгнанные из Йемена пешком добирались до Израиля

И даже когда они указывали нам на дверь, мы тихо собирались и уходили. Так почему мы должны ожидать теперь какого-то иного поведения от наших гостей, когда мы сами стали хозяевами своей земли?

Согласны жить у нас — живите, но по нашим законам и нормам, не нравится — узелок в дорогу собрать поможем. Всё-таки мы — не европейцы.

Так что, как видите, никакого противоречия в еврейском характере демократического государства Израиль нет.

В его рамках еврейское большинство граждан, имеющих право голоса, устанавливает для всего населения страны границы дозволенного и правила совместного проживания на основании еврейских культурно-этических правил и норм, тесно связанных с Алахой.

Так что никакого многожёнства, убийств чести и женских обрезаний в стране не будет.

Равно как Израиль, выстроенный на основании еврейских принципов, никогда не примет христианские концепции равенства и либеральных свобод.

Потому тем, кто хочет жить согласно именно этим принципам, придётся переехать в страны Запада. Никакого аморфного государства всех граждан, у которого толком нет никаких целей и ценностей, большинству граждан страны, имеющих право голоса, в Израиле не нужно.

Мы уже жили в таких на протяжении двух тысяч лет: спасибо, никогда больше.

 

Авторский блог

Август 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *