Израиль – не обуза, а стратегическая ценность

iSRAEL-USA-MILITARY

На американско-израильских военных учениях. (2018)

.

Йорам Этингер

«Израиль стал сильным не потому, что у него был американский союзник. Он приобрёл американского союзника, потому что стал сильнее»

(профессор Уолтер Рассел ведущий историк внешней политики США).

В 1948 году Государственный департамент неправильно истолковал Израиль как обузу для США, слишком слабую, чтобы противостоять полномасштабному арабскому военному наступлению, ставящую под угрозу связи США с арабским миром и потенциально просоветскую.

Однако с 1967 года Израиль стал самым эффективным, надёжным и демократическим союзником США, а также огромным усилителем силы для США.

Например:

Шестидневная война с полувековой дистанции — Лехаим* Военная победа Израиля в июне 1967 г. опустошила просоветские египетские вооружённые силы, в то время как Египет был на пути к тому, чтобы стать панарабским лидером, стремящимся свергнуть проамериканские режимы арабских нефтедобывающих стран, в то время как США сильно зависели от нефти Персидского залива.

Громкая победа Израиля уберегла США от огромной неудачи в экономике и национальной безопасности, а также лишила СССР крупного геостратегического золотого рудника.

*25 американских военных экспертов отправились в Израиль, чтобы изучить уроки Шестидневной войны 1967 года и изучить захваченные советские военные системы. Их выводы повысили эффективность вооружённых сил США и оборонной промышленности.

* Благодаря преимуществам, полученным США, группа из 50 экспертов прибыла в Израиль после войны 1973 года, чтобы собрать информацию, которая принесла пользу США в военном и промышленном отношении, укрепив оборону США Европы перед лицом советских угроз.

*Проведенная в декабре 1969 года операция «Петух 53» подчеркнула уникальные разведывательные и боевые тактические возможности Израиля, которыми поделились с США.

50 лет назад израильтяне провели операцию по захвату советского локатора - Газета.RuПодразделение израильских коммандос захватило из Египта передовую советскую радиолокационную систему П-12, которая была размещена по всему миру. Советский радар был изучен Израилем и передан США, как и дополнительные советские военные системы, повышающие возможности американской разведки, сил специальных операций и оборонной промышленности США.

По словам покойного сенатора Даниэля Иноуэ, который был председателем комитетов по ассигнованиям и разведке, стоимость советского радара для оборонной промышленности и вооружённых сил США составляла около $3 миллиардов. Он добавил, что объём разведывательных данных, которыми Израиль поделился с США, превысил объём разведывательных данных, которыми поделились с США все страны НАТО вместе взятые.

*В 1966 и 1969 годах Израиль приобрёл советские боевые самолёты МИГ-21 и МИГ-23 через дезертировавших иракских и сирийских пилотов. Самолёты были переданы США, что повлияло на глобальный баланс сил и повысило эффективность ВВС США и аэрокосмической промышленности.

* В 1970 году Израиль продемонстрировал свою проамериканскую позицию сдерживания, вынудив — посредством своего военного присутствия на Голанских высотах — остановить просоветское сирийское вторжение в проамериканскую Иорданию.

רמת הגולן - שיחה מקומיתИзраиль избавил США либо от потери арабского союзника, либо от необходимости военного вмешательства во внутриарабскую войну, пока они увязли в Юго-Восточной Азии. Более того, свержение проамериканского иорданского режима поставило бы под угрозу существование проамериканских нефтедобывающих режимов в соседнем Персидском заливе, в то время как США сильно зависели от нефти Персидского залива. Таким образом, Израиль избавил США от серьёзного удара по экономике и национальной безопасности и лишил СССР геостратегической выгоды.

* Уроки спасательной операции в Энтеббе 4 июля 1976 года, в ходе которой Израиль стал образцом активной, смелой и новаторской борьбы с терроризмом, были переданы американской разведке и силам специальных операций.

תקיפת הכור הגרעיני בעיראק – ויקיפדיה* Разрушение Израилем в 1981 году иракского ядерного реактора — вопреки ожесточенной оппозиции США — уберегло США от потенциальных разрушений ядерной конфронтации во время войны в Персидском заливе 1991 года. Это спасло проамериканские нефтедобывающие арабские режимы от пасти Саддама Хусейна.

* В октябре 1982 года в ходе операции «Кротовый сверчок-19» ВВС Израиля уничтожили 29 советских зенитно-ракетных батарей Сирии, считавшихся неприступными. Это был первый случай, когда военно-воздушные силы, оснащенные западным оборудованием, уничтожили построенную в Советском Союзе сеть зенитно-ракетных комплексов. При этом в крупнейшем воздушном сражении со времен Корейской войны ВВС Израиля сбили 82 советских боевых самолёта МИГ без единой потери для ВВС Израиля. Изменившая правила игры израильская боевая тактика, включая технологии создания помех, была передана вооружённым силам США, что укрепило военное превосходство США над СССР.

תקיפת הכור הגרעיני בסוריה – ויקיפדיה* Уничтожение Израилем в 2007 году ядерного реактора в Сирии избавило регион и весь мир от потенциально ядерной гражданской войны в Сирии.

В 2022 году на фоне крайне уязвимых проамериканских арабских режимов, растущей нерешительности Европы и усиления угрозы антиамериканского суннитского и шиитского терроризма Израиль выделяется как «крупнейший авианосец США», который не требует ни одного американского солдата на борту, избавляя США от необходимости размещать в Средиземноморье и Индийском океане дополнительные авианосцы и сухопутные дивизии.

* В 2022 году политика сдерживания Израиля сыграет ключевую роль в предотвращении краха проамериканских арабских режимов и господства антиамериканских иранских шиитских аятолл и антиамериканского суннитского исламского терроризма на Ближнем Востоке, что имеет решающее значение. к мировой торговле, войне с антиамериканским терроризмом и балансу сил между США, Россией и Китаем.

Перефразируя наблюдение профессора Уолтера Рассела: Не израильская позиция сдерживания становится сильнее из-за недавних мирных соглашений с арабскими странами.

Арабские страны заключили мирные соглашения с Израилем в связи с усилением израильской позиции сдерживания.

Источник на английском  — The Ettinger Report.com
Перевод Игоря Файвушовича — МАОФ

Июль-август 2022

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Файвушович

Автор Игорь Файвушович

Родился в Ростове-на- Дону в 1938 году. С 1941 по 1944 годы был в эвакуации в Фергане. С 1949 года проживал в Ленинграде, где получил среднее и высшее образование, в течение 30 лет проработал инженером-строителем. В 1991 год с семьёй репатриировался в Израиль и поселился в Хадере. Владеет английским и немецким языками.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *