Новый закон демократов — «злоупотребление экономикой»

Знімок екрана 2022-08-10 200057

В воскресенье президент Байден впервые за три недели вынужденной коронавирусной изоляции покинул Белый дом и полетел к жене Джилл в Делавэр, но не в городской дом, а на дачу в городке Rehoboth Beach на берегу Атлантического океана.

«Чувствую себя прекрасно», — сказал президент репортерам на лужайке Белого дома у президентского вертолета Marine One. Повидавшись с супругой, дочерью и внучками, в понедельник наш 79-летний президент вернулся к государственным делам и полетел в Кентукки, где осмотрел пострадавшие от наводнения районы и встретился с семьями пострадавших. Тем временем наш Сенат не отдыхал и в воскресенье после 27 часов обсуждения одобрил предложенный президентом и поддержанный законодателями-демократами «Закон о снижении инфляции» (Inflation Reduction Act). Закон, который Байден подпишет, как только вернется в Белый дом, предусматривает выделение 430 млрд долларов на борьбу с изменением климата, а также нацеленный на снижение цен на лекарства и на повышение некоторых корпоративных налогов. 

Верноподданная демократам Русская служба «Голоса Америки» отметила, что это произошло, несмотря на «попытки республиканцев сорвать принятие законопроекта», и назвала «крупной победой президента Джо Байдена, которая, как надеются демократы, поможет им сохранить большинство в Конгрессе на выборах в этом году». Голосование в Сенате прошло по строго партийному размежеванию и завершилось вничью — 50:50, что, согласно Конституции, было решено голосом председателя Сената, вице-президентом Камалы Харрис. Как отметило в понедельник издание Politico, «при голосовании не обошлось без финальной драмы», когда сенаторы-республиканцы в союзе с демократкой Кирстен Синемой предложили принять поправку об изменении минимального налога с корпораций. «Хлыст» или политрук республиканцев Сената Джон Тюн предложил эту поправку, и ее поддержала Синема, а следом за ней — еще 6 сенаторов-демократов, из которых четырем предстоит переизбираться в этом году. Как отметила в понедельник The New York Times, демократы пошли на это, чтобы не потерять решающий голос Синемы на финальном голосовании. 

Но, так или иначе, Камала Харрис с обычной непобедимой улыбкой объявила о победе, а следом за ней лидер сенатских демократов Чак Шумер заявил, что «Сенат творит историю, и американцы, которые потеряли веру в то, что Конгресс может делать большие дела, этот законопроект для вас». По словам Шумера, только что принятый законопроект «на десятилетия изменит Америку», благодаря вошедшему в него «самому смелому в истории Америки пакету мер о чистой энергии», который направлен на борьбу с изменением климата и одновременно снижает наши расходы на энергию и некоторые лекарства. Теперь принятый Сенатом проект закона о борьбе с инфляцией поступит на утверждение в Палату представителей, а после такового его подпишет президент. Как отметила Русская служба «Голоса Америки», новый закон «направлен на сокращение выбросов углекислого газа и переход потребителей на «зеленую» энергию, а «принятие (этого) закона перед августовскими каникулами в Конгрессе поможет кандидатам в Палату представителей и Сенат от демократов на промежуточных выборах 8 ноября».

В понедельник утром на канале Fox News выступил сенатор Майкл Ли, республиканец от Северной Каролины, который назвал это благотворение чепухой и посоветовал прочитать, что напечатано в проекте закона мелким шрифтом. Я сунулся в Интернет и нашел 725 страниц предложенного закона Inflation Reduction Act, но вчитываться не стал. Республиканцы оценили проект нового закона по достоинству, и в воскресенье председатель Национального комитета их партии Ронна Макдэниэл заявила, что «в ноябре демократы заплатят за повышение налогов с семей во время рецессии. Как отметил корреспондент Fox News Digital Бредфорд Бетц, заявление генсека республиканцев отражает их мнение, что новый закон противоречит изложенным в нем целям. Сенатор-республиканец Тед Круз, который может стать одним из кандидатов в президенты в 2024 году, назвал новый закон «подачкой своим радикалам-левакам ценой за счет среднего класса». Интересно, что социалист Берни Сандерс, независимый сенатор от Вермонта и любимец левого студенчества, частично согласился с консерватором Крузом и, выступив поздно вечером с субботу, сказал, что хочет поговорить о «так называемом» Законе о снижении инфляции. «Говорю ‘так называемый’, — пояснил 80-летнийСандерс, — так как, судя по данным Бюджетной службы Конгресса (Congressional Budget Office) и других экономических организаций, которые изучали этот проект закона, он возымеет минимальное действие на инфляцию». В воскресенье Сандерс притомился и вышел вздремнуть на ступеньках Конгресса, где его снял не уточненный папарацци. 

Сенатор Джо Манчин, демократ-центрист от Западной Вирджинии, был настроен категорически против байденовской программы «трех Би» (Build Back Better), заявляя, что «мы не должны искать выигравших и проигравших на налоговые доллары», а это, отметила газета The Wall Street Journal в редакционной статье в прошлую среду, «именно то, что сейчас предлагает его компромиссное соглашение с сенатором Шумером о несправедливых преимуществах профсоюзов». Оба сенатора решили помириться пару недель назад во имя партийного единства. Сенатор-республиканец Джон Кеннеди назвал предусмотренный новым законом рост налогов в период рецессии и инфляции «особым видом глупости», в своем твите отметив, что «это называют застойфляцией (stagflation), которую мы сейчас имеем в результате политики президента Байдена». Сенатор Марша Блэкберн, республиканка от Теннесси, обвинила коллег-демократов в том же, подчеркнув, что таких темпов рецессии и инфляции у нас не было 41 год, и в своем твите написала, что «налоги следует не повышать, а понижать», и «стыдно, что демократы Сената протолкнули программу социалистов, которая делает жизнь теннессийцев труднее и дороже». Лидер сенатского меньшинства, республиканец Митч Макконнелл обвинил коллег-демократов в пренебрежении «интересами семей среднего класса» и заявил, что «политика демократов разорвала сбережения, стабильность и образ жизни, которые семьи создавали годами работы и жертв», а «в результате власти одной партии получили экономическое нападение на американский средний класс». 

В минувший уикэнд в программе «Fox & Friends» появился экономист Джонатан Уильямс, член Американского законодательного совета (American Legislative Exchange Council) — некоммерческой внепартийной, но в основном консервативной организации. Намерение нового закона поднять налоги и увеличить расходы во имя борьбы с инфляцией он назвал «злоупотреблением экономикой». По словам Уильямса, Вашингтону нужно идти в обратном направлении и снижать расходы. «Ясно, что у нас нет проблем с нехваткой налоговых поступлений, — сказал Джонатан Уильямс. — Последние годы мы снова и снова бьем рекорды, но тратим быстрее, чем поступают налоги. И в этом большая проблема». 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *