«Стратегическая двусмысленность» визита Пелоси на Тайвань

Нэнси Пелоси. Фото: bbc.com

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, третье по конституционной значимости государственное лицо Соединенных Штатов, начала тихоокеанское турне, которое предположительно займет пять дней и охватит Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию, а в последний день, возможно, Тайвань, что пока не подтверждено и, скорее всего, будет отложено. 

82-летнюю Пелоси сопровождают коллеги-демократы Грегори Микс — председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам; Марк Такно — глава комитета по делам ветеранов; Сюзан ДелБене — вице-председатель комитета по распределению ассигнований; родившийся в Индии Радж Кришнамурти, который входит в комитет по разведке, и Энди Ким из комитета по вооруженным силам, сын иммигрантов из Кореи. Сообщалось, что Пелоси также пригласила нескольких конгрессменов-республиканцев, включая Майкла Маккоула из комитета по иностранным делам, но все они отказались, в основном ссылаясь на занятость. 

Зарубежные визиты наших законодателей, а тем более спикеров Палаты представителей, всегда важны, а нынешний — особенно тем, что в него может войти остров Тайвань, на котором находится Китайская Республика и которую материковая Китайская Народная Республика не признает, считая остров своей территорией. Соединенные Штаты официально согласны с концепцией «одного Китая», но, тем не менее, демократический и капиталистический Тайвань с населением в 23 млн человек нам милее тоталитарной коммунистической КНР, где китайцев полтора миллиарда. Соединенные Штаты оказывают Тайваню военно-техническую помощь, но от гарантий прямого вмешательства на случай агрессии КНР воздерживаются, намекая, но не утверждая. Примерно то же сейчас происходит в Украине, и это сравнение звучит все чаще, тем более что недавно Нэнси Пелоси посетила Киев, где пожала руку президенту Зеленскому и была награждена им орденом Святой Ольги за «мощный сигнал поддержки» его страны Соединенными Штатами. Таким же «мощным сигналом» может стать визит Пелоси на Тайвань. И Пекин не официально отреагировал на это предупреждением, что в таком случае самолет со спикером на борту может быть сбит. Президент Байден назвал намерение Пелоси посетить Тайвань «inadvisable», то есть нецелесообразным.

Так или иначе, в субботу утром Boeing C-40С ВВС США с делегацией во главе с Нэнси Пелоси на борту вылетел с «правительственного» аэродрома на базе Эндрюс в штате Мэриленд в 16 милях от Вашингтона и взял курс на Тихий океан. Подробности и маршрут полета не сообщались, все было строжайше засекречено, но такого шила, как Boeing C-40С, ни в каком небесном мешке не утаишь, и с помощью интернет-сервиса Flightradar24 за полетом следили более 100 тыс. человек. В ту же субботу самолет приземлился в Гонолулу, столице штата Гавайи, после чего сервис Flightradar24 прекратил сообщать об этом рейсе. Как сообщила в понедельник The New York Times, «Пелоси прибыла в Сингапур после уикенда на Гавайях для консультаций с американскими командирами, отвечающими за индо-тихоокенский регион. В заявлении она сообщила, что планирует со своей делегацией встречи на высоком уровне в Малайзии, Южной Корее и Японии, а Тайвань не упомянула». Накануне представитель ВВС Китая Шэнь Цзинькэ заявил, что Пекин будет «решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность». По его словам, в распоряжении Военно-воздушных сил Китая есть много типов истребителей, способных кружить вокруг «драгоценного острова нашей родины», под которым подразумевался Тайвань.

До Пелоси на Тайване побывал только один спикер Палаты представителей, республиканец Ньют Гингрич, 25 лет назад при президенте-демократе Билле Клинтоне. Все 35 лет в Конгрессе Нэнси Пелоси критиковала китайских коммунистов, осуждала преследование диссидентов там и встречалась с ними здесь. В 1991 году она посетила КНР и развернула на пекинской площади Тяньаньмэнь-баннер в память о жертвах разогнанной там два года назад демонстрации. Весной этого года она собралась на Тайвань, но заболела коронавирусом. Пока не обсуждается, было ли нынешнее намерение 82-летней Нэнси Пелоси посетить Тайвань вопреки мнению президента строптивостью или задуманной политической игрой. Ведь Байден не стал отговаривать спикера от поездки туда, а 28 июля два с лишним часа пробеседовал по телефону со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. Наш президент заверил его, что США по-прежнему соблюдают «политику одного Китая», и услышал, что «те, кто играют с огнем, в конечном итоге обожгутся».

По поводу этой беседы обозреватель газеты The New York Post Майкд Гудвин написал, что две версии того, кто победил в этом разговоре, лишний раз доказывают, что договариваться было не о чем. «Белый дом настаивает, — написал Гудвин, — будто Байден отругал Си Цзиньпина за принудительный труд мусульман-уйгуров, а Китай говорит, что все это фейк, и в телефонном разговоре эти темы вообще не обсуждались». С другой стороны, судя по китайской версии, их председатель предостерёг нашего президента, что спикеру Пелоси лучше не соваться на Тайвань, чтобы не обжечься, а другие официальные лица заявили, что визит нашего спикера вообще может считаться нападением США на КНР. Пресс-секретарь Белого дома Карина Жан-Пьер заявила, что не намерена говорить на эту тему. «Так где же правда? — интересуется Гудвин. — Намерен ли Байден продолжать борьбу за права человека? Угрожал ли Китай Третьей мировой войной, если Пелоси посетит Тайвань? На эти прямые вопросы и ответы должны быть прямыми, а вместо этого, мы гадаем, что кто сказал». 

Проще всего, как это было раньше, обнародовать запись этой беседы, по крайней мере, тех ее фрагментов, о которых идет речь, если она там вообще идет. Отношение Белого дома к статусу Тайваня давно называют «стратегической двусмысленностью», и сейчас президент Байден окончательно запутал ее тем, как Америке вести себя, если материковый Китай нападет на остров Тайвань. В трех случаях Байден сказал, что мы защитим Тайвань «военной» силой, и Белый дом трижды брал слова президента назад, заявляя, что Байдена не так поняли, и мы готовы продавать Тайваню сколько угодно военной техники, но защищать себя он должен сам. До чего же похоже на то, что творится в Украине, и тогда предполагаемый визит Нэнси Пелоси в Тайбэй тактически нецелесообразен, но стратегически повторяет ее поездку в Киев. В понедельник канал CNN с опорой на авторитетные источники сообщил, что укрощение строптивой Нэнси, похоже, не состоялось и перед возвращением в США она все же может остановиться на ночевку в столице Тайваня. Как поведут себя при этом истребители ВВС материкового Китая, и как мы обеспечим безопасность третьего по важности государственного лица, вопрос к военным, которые наверняка знают ответ. Но не менее важен ответ на вопрос, насколько серьёзны угрозы китайского руководства, и не блеф ли это перед съездом их компартии. Ну и, конечно, не грех бы узнать позицию нашего президента, если она, разумеется, у него есть.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “«Стратегическая двусмысленность» визита Пелоси на Тайвань

  1. Байден, Обама, Пелоси политика разрушения Запада идёт лутше чем казалось возможно. Тайвань часть Китая где живут Китайцы. Китай должен у себя отнять Тайвань? Тайвань производит примно 70% высоко технологических чипов в Мире. Конфликт с Тайванем ударит по Мировой экономике сильнее чем санкции Запада на ЕС-Кремль союз. Вот что нужно США. Очень умно послать старуху «мутить воду». Очень логично. Хотя полагаю эти потуди старухи совершенно не беспокоят Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *