Дело антиглобалиста Ионова

Александр Ионов. Фото: Meduza

В октябре 2019 года, когда Мария Бутина вернулась в Москву из американской тюрьмы, в Шереметьево ее встречали пресс-секретарь МИДа РФ Мария Захарова и основатель Антиглобалистского движения в России (АДР) юный Александр Викторович Ионов, которого местные СМИ называли одним из видных общественников страны. Очевидцы отметили, что, обнявшись с отцом, Бутина первым делом подошла к Ионову, который собирал деньги на ее адвоката Боба Дрисколла, в прошлом работавшего в американском минюсте.

20 марта 2019 г. молодая американская журналистка Наташа Бертран, сделавшая себе имя на бесстыдной дойке мифов Рашагейта, напечатала в журнале «Атлантик» статью об Ионове под названием «Таинственный русский оплачивает адвокатские счета Марии Бутиной». Попав в «Атлантик», являющийся стеной плача наших либеральных элит, Ионов, которому в тот момент было 30, растерял изрядную долю своей таинственности и засветился. Поэтому я не удивился, когда минюст США объявил в конце минувшей недели о привлечении Ионова к суду за проведение многолетней операции, в ходе которой он якобы вмешивался в американские выборы, распространял пророссийскую и антиукраинскую пропаганду и сеял раздоры с помощью трех организаций, базирующихся во Флориде, Джорджии и Калифорнии. Как обычно, названия этих организаций в 24-страничном обвинительном документе не приводятся, но СМИ тут же рассекретили их и без помощи флоридской федеральной прокуратуры, которая занимается в Тампе делом Ионова, проживающего в Москве. Он вряд ли явится в Тампу добровольно, но на его месте я бы теперь ездил лишь в Сирию, Венесуэлу и другие экзотические стораны, с которыми он вел дела в последние годы.

По словам прокуроров, Ионов занимался инкриминируемой ему деятельностью по заданию двух сотрудников ФСБ, имена которых на этом этапе не оглашаются, и некоего росийского чиновника, тоже пока безымянного. В 2017 и 2019 гг. Ионов якобы помогал двум американским политикам, баллотирующимся на местных выборах. Они тоже фигурируют в судебных документах лишь как «непривлеченный участник сговора «№3» и «№4». После того как один из них победил в 2019 г. на праймериз, один из российских разведчиков написал Ионову, что «наша избирательная кампания вообще уникальна», и спросил: «Мы первые в истории?» (здесь и далее обратный перевод — В. К.). Американские СМИ расшифровали финансировавшуюся Ионовым организацию, которая базируется в Санкт-Петербурге, Флорида, и спрятана пока под номером 1. Это «Ухуру хаус» (или «Дом свободы»), которая действует под руководством «Социалистической партии африканского народа», до этого момента мне не попадавшейся. 

По словам прокуратуры, в 2016 г. Ионов оплатил поездку «Ухуру хаус» по четырем городам США, в которых организация проводила акции протеста и пропагандировала «Петицию о преступном геноциде в отношении африканского народа в Соединенных Штатах». Якобы по наущению Ионова она подала этот документ на рассмотрение ООН. Как заявила в интервью член организации Акили Анаи, заведующая отделом агитации и пропаганды вышеуказанной партии, «Ухуру хаус» «50 лет борется за свободу Черного народа». «Мы подвергаемся нападкам из-за наших связей с международными силами, которые поддерживают борьбу с колонизаторами, — сказала Анаи «Вашингтон пост» после привлечения Ионова. — Все, что они говорят об Алексе и о его связах с российским правительством, — это попытка властей США использовать нас в качестве пешек в пропагандистской войне против России». Активистка пожаловалась, что рано утром в пятницу полиция обманом выманила ее из дома, соврав, что кто-то вломился к ней в машину, а потом обыскала машину и унесла ее ноутбук и мобильник.

Под номером 2 скрывается самая колоритная организация из прокурорской троицы — Партия «Черный молот», которую «Википедия» характеризует как «американскую черную фашистскую организацию, основанную в Атланте, Джорджия, в 2019 г. группой активистов, в прошлом работавших в Черных коммунистических группировках». Она рекламирует себя как «символ надежды колонизированного рабочего класса». «Черный молот» прославился в начале 2020 г. в связи с волной протестов против смерти уголовника Джорджа Флойда, когда партия попыталась создать в Скалистых горах коммуну под названием «Хэммер Сити», «Молотград». Численность ее резко выросла, а ее отделения появились по всей стране. Партия призывает к революции под водительством Черных и Коренных американцев (бывших краснокожих) и созданию отдельной страны, а также взиманию репараций с белых «колонизаторов». Левацкий сайт «Дейли бист» характиризовал мировоззрение «Молота» как антибелое и антисемитское.

Газета «Атланта-Конститьюшен» пишет, что идеология партии являет собою «смесь Черной националистической риторики и революционных лозунгов с модными веяниями типа антивакцинных мифов и конспирологических трактовок выборов». Наблюдатели и часть бывших членов «Молота» уподобляют его культу.

Один из основателей партии Гази Кодзо (в девичестве Огастус Корнелиус Ромейн-младший), со временем выбившийся в ее лидеры, обвиняется бывшими соратниками в том, что их тиранил, а также разлучал супругов, чтобы поживиться самому. Но на днях его арестовали не за это. Как выражается «Википедия», Кодзо «известен своими спорными постами в соцсетях». Например, 24 января прошлого годп он вывесил видео, в котором загримирован под Джокера и называет жертву Холокоста Анну Франк «обеленным дьяволом», «колонизаторшей», «паразиткой» и «Кэрен» (это склочная белая), а также заявляет, что собирается сжечь экземпляры ее дневника, дабы согреться. Действительно, пост спорный.

По данным ресурса «Форвард», ровно год назад многие члены «Молота» повалили на выход после того как Кевин Рашид Джонсон из «Новой африканской партии Черных пантер» обвинил организацию Кодзо в том, что это на самом деле правая группировка, стремящаяся посеять раздор в рядах левого движения. «Молот» на самом деле вел себя иногда так, как положено правым, например, возражал против прививок от ковида-19, а в сентябре прошлого года провел акцию у штаб-квартиры Центров по контролю над заболеваемостью в Атланте в поддержку рэпперши Ники Минаж, которая в тот момент утверждала, что она не вакцинировалась, и подвергалась за это гонениям. В декабре прошлого года Кодзо заключил союз с правой организацией «Гордых парней», провел подкаст вместе с ее основателем Гэвином Маккиннесом и провозгласил, что формирует коалицию «для разгрома отвратной, педолюбивой, велфэрной экономики демонкратов (sic) и их кукловода — фармацевтических корпораций».

Наконец Кодзо начал отдаляться от движения БЛМ, объяснив это своим отношением к педофилии и «тем фактом, что я стал чаще читать Библию». Руководимый им «Молот» одобряет недавнее решение Верховного суда США по абортам и вторжение России в Украину. В обвинительном заключении есть целый раздел о том, как Ионов подбивал свои подшефные американские организации оправдывать российскую агрессию и обвинять украинцев в нацизме.

После того как Россия вторглась в Украину, Ионов якобы написал своим кураторам, что планирует привлечь «Черный молот» к участию на стороне России в «информационной войне, развязанной» Соединенными Штатами и Европой.

По словам прокуроров, в этом году Ионов оплатил поездку активистов «Молота» в Сан-Франциско, где они провели акцию у штаб-квартиры «Фейсбука», протестуя против того, что эта соцсеть ограничивает антиукраинские посты пользователей. Ионов также подкинул демонстрантам проекты агитационных плакатов. Среди прочего, его обвиняют в том, что американцы по его наущению действовали как агенты российского правительства.

На днях Кодзо арестовали за целый букет злодеяний, включающий содомию с отягчающими обстоятельствами (я боюсь гадать, что это такое), киднеппинг, незаконное пленение и принадлежность к уличной банде. В Нью-Йорке его бы сразу выпустили, но в Джорджии еще не поработал Джордж Сорос, и Кодзо пока сидит.

Подшефная организация Ионова номер 3 — это, видимо, «Yes, California». Я думал, что калифорнийские сепаратисты, живущие в основном на севере штата, в массе своей консерваторы, которым обрыдла жизнь при калифорнийском социализме. Ан нет: «Yes, Califоrnia» состоит из леваков, которым было нестерпимо жить в одной стране с ненавистным Трампом, поэтому осенью 2016 г. они начали самостийничать, притом по крупной: если правые калифорнийские сепаратисты хотят отделиться лишь от этого штата и присоединиться к Огайо, а в идеале — к Флориде, то левые, которых начал подкармливать Ионов, намылились отделиться вообще от США. По словам прокуроров, в 2018 г. Ионов якобы финансировал акцию сепаратистов у Капитолия калифорнийской столицы Сакраменто и подбивал их лидера вломиться в контору губернатора штата. После акции он якобы написал своему куратору из ФСБ, что тот просил устроить «бучу» (turmoil), «и вот, пожалуйста». Ему грозит самое большее — 5 лет лишения свободы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *