Наглость как следствие робости в большой политике

Директор ЦРУ Уильям Бернс. Фото: ridus.ru

Читать или слышать о том, что конкретно происходит на полях сражений в Украине, тяжкий труд для попыток разобраться в том, кто кого одолевает.

По свежим данным российского министерства обороны, в районе Одессы «в результате удара высокоточными ракетами» уничтожены украинский военный корабль и склад американских противокорабельных ракет Harpoon, в Николаеве нанесены удары по складам вооружения и боеприпасов, в других точках огневого соприкосновения дела не хуже, а всего с 24 февраля, когда Путин начал свою «Специальную военную операцию» по денацификации и демилитаризации Украины, там уничтожено 260 самолётов, 144 вертолёта, 1605 дронов, 357 зенитно-ракетных комплексов, 4156 танков и других бронированных машин, 4457 военных автомобилей, 3196 пушек и миномётов, а также 763 машины систем залпового огня. С другой стороны, как сообщает МО Украины, на 25 июля Россия потеряла 1730 танков, 3950 разных бронемашин, 876 артиллерийских орудий, 116 средств ПВО, 222 самолета и 188 вертолетов, а также 719 дронов, 174 крылатые ракеты и 2832 разных автомобилей.

В прошлую среду директор нашего ЦРУ Уильям Бернс на форуме по безопасности в Аспене, штата Колорадо, сообщил, что Россия потеряла в Украине примерно 15 тыс. военных убитыми и в три раза больше ранеными, а потери украинской армии «тоже есть, вероятно, немного меньше, но тоже значительные». Напомню, что вскоре после 23 февраля советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что цифры потерь до окончания военных действий полностью озвучены не будут, так как представляют собой государственную тайну. На следующий день на форуме в Аспене выступил Ричард Мур, британский коллега Бернса и начальник внешней разведки MI6, на данные которой у нас опираются чаще, чем на собственные. По мнению Мура, российская армия в Украине на предпоследнем издыхании, и в предстоящие несколько недель ей будет все труднее получать пополнения людьми и техникой. В результате, по словам Ричарда Мура, российским военным придется пойти не передышку, «что даст украинцам некоторую возможность контрнаступления». Эта возможность усилилась недавними поставками самого современного оружия и, в первую очередь, американских реактивных системы залпового огня HIMARS, на которые сейчас ставят примерно столько же, как в свое время на наши «Стингеры» в Афганистане. В принципе, «Хаймерс» — это современный вариант советской «Катюши» со всеми современными «прибамбасами», позволяющими поражать цель на расстоянии от 32 до 300 км с точностью до 3 метров. В пусковой контейнер помещается шесть ракет, в данном случае управляемых ракет GMLR дальностью до 70 км. 

Пока таких «Хаймерсов» в Украине 12 и в ближайшее время прибудет еще 4. Как заявил на днях кто-то из украинских военачальников, «нам нужно 50 «Хаймерсов», чтобы остановить русских, и 100, чтобы разбить их». С этим пока не торопятся, и 1 июня президент Байден пояснил это своей статьей в газете New York Times. «Мы не призываем Украину наносить удары за пределами своих границ и не даем ей своим решением такой возможности, — написал наш президент. — Мы не хотим продолжать войну только для того, чтобы причинить ущерб России», — пишет президент США. Цель США проста. Мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, способную защититься от дальнейшей агрессии… Поэтому я решил, что мы предоставим украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя». На днях в социальных сетях показали Антоновский мост в Херсонской области, истыканный воронками от ракет GMLR. «Конца пока не видно, — сказал глава британской разведки на форуме в Аспене.За последние недели и месяцы российские войска добивались отчасти нарастающего, но незначительного прогресса, речь шла о нескольких милях продвижения». При этом, по словам Ричарда Мура, боеспособность русских в Украине ослаблена качеством тех, кто там воюет. «Это не дети среднего класса из Санкт-Петербурга или Москвы, — с очевидным знанием дела пояснил начальник MI6. — Это дети бедноты из сельских районов России, из рабочих городов Сибири, среди них непропорционально много этнических меньшинств, это пушечное мясо Путина»

С одной стороны, ясно, что путинской России победителем не бывать, так как на стороне Украины все просвещенное, богатое и вооруженное человечество, готовое щедро делиться с украинцами всем этим, кроме своего непосредственного военного участия. С другой стороны, Россия обладает огромной, хотя непрофессиональной, скверно вооруженной и морально нечистоплотной армией, истреблять которую новейшими западными средствами уничтожения одно удовольствие, но оно может затянуться на неопределенное время. О перемирии пока говорить не приходится, так как украинская сторона совершенно справедливо требует для этого отвода российских войск с ее территории, а россияне добиваются переделёжки этой территории с возвратом их стране солидных кусков бывшего СССР. Имперские амбиции Москвы пугают страны Западной Европы и настораживают Соединенные Штаты, которые не жалеют наших с вами денег на противостояние по-прежнему «красной опасности» и уже дали на это 54 млрд долларов, что для нашего президента, привыкшего ворочать триллионами, сущие семечки.

Дуглас Мюррей. Фото: asuevents.asu.ed
Дуглас Мюррей. Фото: asuevents.asu.ed

Своим особым мнением на этот счет поделился с читателями The New York Post британский политический обозреватель Дуглас Мюррей, статьи которого появляются в этой газете все чаще. «Кто же заправляет нашей внешней политикой, — написал 43-летний Мюррей в пятницу, называя «нашей» политику Соединенных Штатов. — Белый дом, Госдепартамент и Сенат или китайское Политбюро и Кремль?» Возвращаясь к последним событиям, Дуглас Мюррей напоминает о реакции компартии КНР на сообщение, что делегация нашей Палаты представителей собирается посетить Тайвань. Представитель ЦК КПК заявил, что его страна «твердо» против любого взаимообщения между Тайванем и Соединенными Штатами. Возможно, оно и так, написал Мюррей в пятницу, но тогда получается, что планами поездок президента Байдена, спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и других наших лидеров занимаются в Пекине. «В Пекине считают, что Тайваень принадлежит им, — написал Дуглас Мюррей, — но правительство и народ этого процветающего острова считают иначе. Только то, что тебе понравилась чужая территория, еще не значит, что ты имеешь на нее право. Или, по крайней мере, после Второй мировой войны, на это необходимо международное соглашение. Но за последние годы начали возникать другие соглашения, частично благодаря России Владимира Путина». 

В России Путина, поясняет популярно для американских невежд англичанин Мюррей, считают Украину своей, приводя, как и в случае Китая с Тайванем, исторические аргументы, но коль скоро страна обрела свободу и независимость, всем претензиям на ее территорию грош цена. Когда в 2014 году, последнем при президенте-демократе Бараке Обаме, Россия после Крыма захватила, а точнее, поставила под свой контроль, очередную часть Украины, американцы и их союзник по НАТО возмутились, но не сильно. «Одни, — написал Мюррей, — сказали, что это не наше дело, а другие, что если там говорят, будто это их земля, то кто мы такие, чтобы перечить, а третьи, их было большинство, считали, что, прежде всего, не нужна война. А Путин смотрел на все это и делал вывод, который через 8 лет превратился в ввод, под названием “Специальная военная операция в Украине”. Дуглас Мюррей отдает Владимру Путину должное за умение находить слабые стороны другой стороны, что особенно проявилось с избранием Ангелы Меркель канцлером ФРГ в 2005 году. «Бывший офицер КГБ отлично выполнил домашнее задание и выяснил, что Меркель давно и сильно боится больших собак, — написал Мюррей. — Так что сделал Владимир Путин на встрече с Меркель в 2007 году? Он позаботился, чтобы там была пара больших собак, вызвав в Меркель плохо скрытый ужас, а себя почувствовав победителем». Это было в летней резиденции Путина в Сочи в январе 2007 года, где Ангела Меркель, на которую в 1995 году действительно напали собаки, не была в восторге от вида здоровенного лабрадора Кони, любимой собачки Владимира Владимировича. Через несколько лет в интервью немецкой газете Bild он сказал, что никоим образом не хотел припугнуть Меркель, напротив, хотел сделать ей приятное, а узнав, что она боится собак, конечно, извинился. 

Сегодня это тот же Путин, он по-прежнему пугает Запад, хотя больше не извиняется. В какой-то степени он просчитался, — написал Дуглас Мюррей в The New York Post. — Он недооценил масштаба единения стран НАТО и средств, с которыми страны этого блока могут двигаться к поставленной цели. Он также переоценил боеспособность своей разложившейся армии и ее командиров, которые провалились в Украине». Но скоро антипутинская сказка сказывается, да не скоро дело делается, и, провалившись, его «Специальная военная операция» не завершилась возвращением в Россию. Там по-прежнему идут бои, с обеих сторон гибнут военные, а вокруг них умирают и страдают мирные граждане, чего Европа не знала десятки лет. «А мы на Западе, — пишет Мюррей о странах НАТО, — поздравляем друг друга с единомыслием и хлопаем друг друга по спине за ограниченные поставки Украине боеприпасов. И переоцениваем действие санкций, которые могут сдержать Путина».

А Путин не так безумен, как его легче всего вообразить, чтобы понять. Он знает цену российским нефти и газу, особенно этой зимой в Европе. Он знает, и это подтверждает наш президент, что из-за наложенных на Россию санкций нефть и газ подорожали, что ударило по Западу не меньше, чем по России, но Россия от этого стала богаче. А главное, он помнит слова Байдена, что «мы не призываем Украину наносить удары за пределами ее границ, не даем ей такой возможности и не хотим продолжать войну только для того, чтобы причинить ущерб России». Сейчас похоже, что Путин, несмотря на все вышеперечисленные огрехи и просчеты, не унимается, а намерен расширить театр военных действий в Украине. И снова идут разговоры о его безумии и о том, что победы ему не видать, как своих ушей, которыми он все отлично слышит, но не боится, понимая, что пока боятся его. Все дело в страхе. На разные случаи жизни я запомнил слова Алексея Толстого в его романе «Петр Первый», когда к разбогатевшему крестьянину Ивану Бровкину приезжает покуражиться сам государь. «Мужик был великого ума, и написал Толстой про Бровкина, но оробел. — Не умом, — заробел поротой задницей». Это только говорят, будто смелость города берет. Их берет наглость одних как следствие робости других.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 3,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *