Исчезновение фактора сдерживания: причины и следствия

Материалы сайта www.evrey.com


Сегодня утром в израильских СМИ сообщили, что в районе расположенного в Самарии города Дженин военнослужащие ЦАХАЛа застрелили палестинского араба.

По информации палестинских СМИ, житель Палестинской автономии убит при попытке его задержать.

 

Учитывая позорную практику максимальных ограничений в применении оружия солдатами ЦАХАЛа, сложившуюся в израильской армии в последние годы, во многом — под влиянием так называемого «процесса солдата Азарьи» (см. на сайте материал «Суд над Азарьей как капля, отражающая море» — 05.01.17), можно предположить, что израильские военнослужащие открыли огонь на поражение в особых обстоятельствах, которые поставили под непосредственную угрозу жизни солдат.


Иными словами, речь, скорее всего, шла об огне на опережение — при попытках задерживаемого применить огнестрельное оружие против израильских военнослужащих.

Это, в свою очередь, заставляет нас говорить о явлении, в последнее время стремительно набирающем силу.

Мы говорим о безбоязненном и разнузданном поведении погромщиков, бандитов и террористов, которых в изобилии поставляет Израилю арабский сектор. И если раньше этот кровавый сброд четко ощущал границы, за которое ему лучше не заходить, то сегодня ощущение этих границ практически полностью утеряно.

В противостоянии не только с силами ЦАХАЛа, но и с полицейскими, в том числе, внутри «зеленой черты» арабы все чаще применяют смертоносные «инструменты». При этом от камней (которые, к слову сказать — тоже угроза для человеческих жизней), арабские бандиты довольно  быстро перешли к применению огнестрельного оружия, включая, автоматическое.

Среди криминальных сообщений появились эпизоды с нападениями на полицейские машины — с попытками обстрелять, протаранить, поджечь их и забросать «коктейлями Молотова».

Все это в полной мере напоминает уже гражданскую войну.

Достаточно беглого взгляда на ленту новостей за последние часы, чтобы составить себе четкое представление о масштабах происходящего. Приведем лишь несколько таких сообщений:

6.07.2020

«Во вторник вечером двое полицейских получили легкие ранения в ходе столкновений между арабами и израильскими полицейскими в районе Сильван в Восточном Иерусалиме. Полиция прибыла на место после того, как в районе вспыхнула драка, участники которой бросали друг в друга камни и предметы. Прибывшие на место полицейские подверглись нападению».

6.07.2022.

«По данным пресс-службы ЦАХАЛа, во вторник, неподалеку от поселения Хомеш несколько подозреваемых открыли огонь из проезжающего автомобиля по солдатам ЦАХАЛа. Солдаты, обыскивающие район, продолжают поиски нападавших…».

Нападения на вооруженных (!) охранников больниц тоже становятся «рутиной». Вот один из последних примеров:

6.07.2022

«Охранник больницы Бейлинсон в Петах-Тикве во вторник подвергся жестокому нападению со стороны посетителя. Нападение произошло после того, как посетитель отказался слушать указания охранника на парковке». В результате нападения у охранника — сильные повреждения лица, разбит нос.

И т.д. и т.п.

 

Серьезные сдвиги в настроениях арабской общины Израиля стали заметны уже в мае прошлого года,  после выборов, когда арабским жителям Израиля стало ясно главное: Нетаниягу и его коалиция временно или навсегда уходят с главной политической арены, уступая рычаги власти коалиции, состоящей из беспринципных псевдо-правых, левых и арабских партий.

Ощущение свободы и безнаказанности, посетившее в тот момент многих потенциальных погромщиков, немедленно реализовалось в погромах в крупных городах Израиля со смешанным арабо-еврейским населением — Лоде, Рамле, Яффо, Иерусалиме и других.

Наибольшее развитие эта тенденция приобрела в Лоде (см. на сайте материал «Израильские арабы — разные» — 16.05.21). Там еврейские жители на какое-то время перешли на нелегальное положение  «оккупированного населения», боясь выходить из своих домов и ежеминутно ожидая визита арабских убийц.

Полиция, возглавляемая человеком, призвавшим «обе стороны» погромов к «сдержанности» — долгое время практически бездействовала.

После того, как под давлением общественности полиция начала исполнять свои служебные обязанности и стала задерживать арабских громил — суды, укомплектованные судьями- сторонниками ультралевого и левого лагеря, отпускали задержанных на волю, под предлогом «недостаточности улик и отсутствия общественной опасности» обвиняемых.

Все это не могло не произвести глубочайшего впечатления на арабских активистов-погромщиков, почувствовавших, что наступает новая эпоха — эпоха открытого противостояния евреям и Израилю.

Дальнейшие шаги и заявления деятелей правительства Беннета-Лапида, включая отвечающего за полицию и за порядок в стране министра внутренней безопасности, члена  партии «Авода» Омера Бар-Лева, который заявил, что  нелегальное хранение оружия в арабском секторе, за что по закону полагается до 7-ми лет тюрьмы — лишь арабская народная традиция. Поэтому изымать это оружие не стоит (см. на сайте материал «Шестая колонна — о Пятой» — 12.05.21) —  вселили в «лучших сынов арабской общины» еще большую уверенность в собственной безнаказанности. А, значит — смелость и решительность. Результаты чего мы сейчас и наблюдаем.

Совершенно ясно, что с возвращением власти правому лагерю начнется откат разбушевавшихся представителей арабского сектора «к границам, существовавшим до мая 2021 г.».

Однако затем от еврейской страны потребуются решения и шаги, которые в будущем смогут оградить Израиль от арабской погромной самодеятельности. Именно системное решение данной проблемы и явится подлинной гарантией внутренней безопасности Израиля…


Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *