Наши претензии — не к арабам

(19.06-22) Три дня назад из ЦАХАЛа поступило сообщение, что у «забора безопасности» задержаны четверо подозреваемых в подготовке теракта.

Об обстоятельствах задержания арабской террористической группы в сообщении говорится, что сразу после того, как пограничники ЦАХАЛа заметили, что пятеро подозреваемых перелезли через «забор безопасности», они начали преследование нарушителей. Четверых удалось задержать. При обыске у них обнаружили пакет с пистолетами.

Поиски пятого нарушителя продолжаются.

Выяснилось, что двое задержанных — жители Палестинской автономии, двое других — арабские граждане Израиля.

 

Активное участие арабских граждан Израиля в террористической деятельности, уже давно в нашей стране никого не удивишь. И мы не раз писали о нарастающих масштабах этого явления (см. на сайте, к примеру, материал «Убийцы на Святой Земле» — 12.08.04).

Однако на сей раз в происшествии на границе с Палестинской автономией, что называется, было и нечто «новенькое», чему, похоже, скоро суждено стать «израильской рутиной».

Дело в том, что один из задержанных оказался… волонтером израильской полиции.

Можно лишь гадать, какие формы приняло бы это «волонтерство», если бы добровольный помощник полиции не был задержан у «забора безопасности».

Мы, к слову сказать, не ожидаем, что каждый арабский добровольный помощник полиции будет принимать непосредственное участие в терактах. Допускаем, что его функции вполне могут ограничиться информационным обеспечением и прикрытием теракта, сбором сведений, важных для планирования нападения. Ведь волонтер, действующий в тесном контакте с полицейскими патрулями, обладает ценной, если не уникальной, информацией об израильских гражданских, военных и инфраструктурных объектах. Это своего рода — вражеский «крот» в израильском тылу.

По отдельным случаям можно судить о масштабах явления в целом. Логично предположить, что был пойман лишь один из многих подобных «кротов»-добровольцев, действующих в израильском тылу. И далеко не только в полиции.

Впрочем, что говорить о добровольцах…

Хорошо известно, что и в самой полиции служит довольно большое количество арабов-мусульман. И нет абсолютно никаких гарантий, что и среди этих людей нет террористических «кротов». Причем, в отличие от волонтеров, которые, в своем большинстве, выходят на дежурства без оружия — полицейские вооружены, обладают специфическими профессиональными знаниями, касающимися физического воздействия на других людей, а также сопутствующими инструментами (электрошокеры, газовые баллончики и т.д.). Что представляет собой серьезную и непосредственную угрозу для объектов их действий.

По данным, недавно обнародованным на слушаниях в комиссии Кнессета по внутренним делам, можно судить, что эти опасения — не напрасные и не оторванные от действительности.

Речь шла о случаях крайне жестокого обращения полицейских с израильскими гражданами.

По следам арестов гражданских лиц, произведенных силами полиции в последние недели, в ходе которых стражм порядка применили насилие, депутаты Кнессета Амихай Шикли («Ямина»), Йоав Киш («Ликуд») и Уриэль Буссо (ШАС) вместе с правым общественным движением «Регавим» инициировали обсуждение этого явления в парламентской комиссии.

В частности, перед комиссией предстали граждане, которые рассказали, что при аресте к ним без какой-либо надобности применяли чрезмерную силу, электрошокервы и т.п. Более того. Каждый раз арест длился несколько часов, а течение которых задержанные лишили элементарных условий содержания.

Вот лишь два примера из тех, что фигурировали на заседании парламентской комиссии:

На жителя Кфар-Адумим Йосси Охану напали молодые арабы, а после звонка в полицию, силовики… отняли у него оружие и задержали на долгое время. Арабов же — сразу отпустили.

Раввин Эльяшив Коэн рассказал, как четверо полицейских напали на него и арестовали вместе с сыном, применив к ним «жестокое насилие». При этом оба содержались под стражей во время шаббата, «подвергаясь унижениям и оскорблениям».

Известны случаи, когда безосновательно задержанных евреев помещали в камеру к арабским террористам…

 

Приведенные на заседании комиссии случаи полицейского произвола объединяло одно — все они происходили при активном участии сотрудников полиции, как выразились депутаты, «из числа нацменьшинств».

Поясним, что во всех таких случаях речь идет о служащих в полиции арабах-мусульманах.

Однако (подчеркнем это) у нас нет претензий к арабам, которые устраиваются на работу в полицию, становятся полицейскими-волонтерами и т.д.

С арабами все давно предельно ясно. Арабская община Израиля считает себя частью «палестинского народа» и «палестинского дела» (уничтожения Израиля). И неоднократно устами своих лидеров заявляла об этом.

Наши претензии — к еврейской общине Израиля и к государственным институтам еврейской страны.

Как можно закрывать глаза на очевидное? Как можно не видеть и игнорировать опасность, трусливо зарывая голову в песок лжи о «ду-киюме» (якобы мирном сосуществовании в Израиле арабов и евреев)?!

Как совершенно справедливо отметил один из депутатов на заседании  комиссии внутренних дел — «немыслимо, чтобы арабы, выступающие против существования государства Израиль, носили форму и оружие».

Добавить к этому — нечего.

Кроме того, что по какой-то немыслимой иронии судьбы — именно то, о чем сказал депутат сегодня и происходит.

Необходимы самые серьезные изменения кадровой политики в израильской полиции.

Однако осуществить эти изменения как минимум в нынешнюю каденцию явно не представляется возможным.

Ситуация может стать иной лишь в случае коренного изменения настроений избирателя, результатом чего станет кардинальная смена власти в стране и приход к управлению государством решительно настроенных политиков правого лагеря, задачей которых и будет реализация этих изменений.

Главное — не опоздать бы нам всем с этими изменениями…

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *