Экономика США при президенте Байдене

stock-exchange-4785080_1280

Несмотря на упорные утверждения Джо Байдена и лидеров его администрации об успешной экономической программе Белого дома, цены и инфляция упорно растут. В мае инфляция взлетела до 8.6% в годовом исчислении. Рост цен в мае оказался самым высоким с декабря 1981 г. 

Бюро статистики труда (U.S. Bureau of Labor Statistics) сообщило в мае о росте индекса потребительских цен на 1% (с учётом сезонных колебаний цен). В апреле этот рост был 0.3%. Рост цен вызывает превышение спроса над общим объёмом предложений. Бизнес стремится получить максимальную прибыль. Немаловажную роль в реализации этого стремления имеют товары из нефти. Владельцы бизнесов хотят устанавливать высокие цены. Потребители заинтересованы в более низких ценах. Чем они ниже, тем больше товаров и услуг могут приобрести потребители. 

Уровень базовой инфляции, который не включает цены на продукты питания и энергоносители, вырос в январе на 0.2%. Это самый быстрый рост с октября 2009 г. 

Основное влияние на рост потребительских цен оказывает рост цен на сырьевые товары. При Байдене значительно выросли цены на хлопок и многие металлы, особенно на медь и олово, и товары из нефти, например, изделия из пластика. Рост цен на авиакеросин повлёк за собой рост цен на авиабилеты. В январе они выросли на 2.7% за последние 12 месяцев. Цены на бензин выросли на 4.1%. В целом индекс энергетических цен вырос по сравнению с прошлым годом на 34.6% Индекс цен на продукты питания увеличился за последние 12 месяцев на 10.1%. По мнению Джеффа Кокса из CNBC, данные об индексе потребительских цен — худшие за последние 40 лет. 

Реальная заработная плата с учётом инфляции снизилась в апреле на 0.3%, а за последние 12 месяцев — на 3%.

Сенатор демократ от Нью-Йорка Мэгги Хассан предложила президенту Байдену временно приостановить действие федерального налога на бизнес. В интервью Fox News сенатор сказала, что администрация Байдена должна сделать всё возможное, чтобы помочь снизить «заоблачно высокие цены на бензин на заправочных станциях». Но администрация Байдена проигнорировала это обращение сенатора.

Федеральная система неожиданно повысила процентную ставку до 0.75%. Ожидалось, что повышение будет не более 0.5%. Это повышение процентной ставки — крупнейшее с 1994 г. Представитель федеральной системы сказал, что для обуздания роста инфляции они могут снова повысить процентную ставку. 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Григорий ГУРЕВИЧ

Автор Григорий ГУРЕВИЧ

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *