Сага о передовых адвокатах

capitol-5019534_1280

Судя по первому опросу, проведенные демократами слушания по штурму Капитолия, ставившие себе целью сделать американцам прививку от Трампа, особого успеха не имели. Согласно опросу YouGov, 44% избирателей сказали, что проголосуют за Трампа, тогда как Джо Байдену отдали предпочтение 42%.

Другая цель слушаний была в том, чтобы убедить байденовский минюст возбудить против Трампа уголовное дело, и, как минимум, лишить его этим права баллотироваться на президентских выборах 2024 года. Успех маловероятен, но если Трампа таки привлекут, то исход дела непредсказуем, поскольку судебная система Америки в последние годы безобразно политизирована, по крайней мере, в прогрессивных юрисдикциях.

Недавний пример этой политизации — оправдание Майкла Сассмана, адвоката предвыборного штата Хиллари Клинтон, вина которого во лжи ФБР, на мой взгляд, была убедительно доказана обвинением. Старожили вспоминают также выходку вашингтонского федерального судьи Эммета Салливана, который занимался делом трамповского клеврета, генерала Майкла Флинна, и публично обвинил его в госизмене, хотя прокуратура вменяла тому лишь ту же копеечную ложь ФБР. 

Вот еще один пример. В ночь с 29 на 30 мая 2020 года два молодых адвоката, родившиеся, по словам «Нью-Йорк таймс», в рабочих семьях, закончившие престижные учебные заведения и делавшие перспективную карьеру, присоединились к тысячам людей, протестовавших на улицах Бруклина против убийства Джорджа Флойда. «То, что произошло, потрясло многих их друзей, — продолжала наша главная газета. — Адвокаты Урудж Рахман и Колинфорд Мэттис были арестованы за то, что бросили коктейль Молотова в пустую полицейскую машину». 

Адвокаты Урудж Рахман и Колинфорд Мэттис. Фото от US Atty's Offfice EDNY
Адвокаты Урудж Рахман и Колинфорд Мэттис. Фото от US Atty’s Offfice EDNY

«Таймс» упустила детали: Рахман, родившаяся в Пакистане и привезенная в Америку девчонкой, и Мэттис, родившийся в США в семье иммигрантов с Ямайки, подъехали к месту преступления на коричневом микроавтобусе. Дело было в бруклинском районе Форт-Грин. Мэттис был за рулем, а Рахман держала самодельный коктейль Молотова, состоявший из бутылки из-под пива, которая была наполнена туалетной бумагой и бензином. Прокуратура потом присовокупила к судебным документам сделанную в тот вечер фотографию Рахман, которая выглядывала из машины, держа в руке это нехитрое оружие пролетариата.

31-летняя юристка, бесплатно защищавшая в то время жильцов, которые не платили квартплату и ссылались на пандемию, подожгла фитиль из туалетной бумаги и швырнула бутылку в окно полицейской машины. Над машиной уже хорошо поработали мирные демонстранты, поэтому стекло было разбито. Правонарушение произошло рядом с полицейским участком. Стоявшие там два полисмена задержали обоих адвокатов, против которых открыли федеральное дело, хотя такими преступлениями обычно занимаются местные суды. Очевидно, минюст, тогда еще трамповский, вознамерился примерно наказать поджигателей, но не надеялся на местные власти. Федеральная прокуратура Восточного округа Нью-Йорка предъявила обоим по семь обвинений, в том числе в поджоге и участии в беспорядках. Каждому в совокупности ломилось до 45 лет тюрьмы.

Годами не вылезая из федеральных судов, я знал, что это мифическая цифра, и что наши герои получат в несколько раз меньше, но не подозревал, что они отделаются легким испугом.

Урудж Рахман с самодельным коктейлем Молотова. Фото от US Atty's Offfice EDNY 
Урудж Рахман с самодельным коктейлем Молотова. Фото от US Atty’s Offfice EDNY

В октябре 2021 года Рахман и Мэттис, который на два года старше ее, признали себя виновными в одном из семи инкриминированных им деяний, а именно: в хранении взрывного устройства. Судья Брайян Коган, имя которого всегда впечатляло меня своим экуменизмом, назначил вынесение приговора на 8 февраля этого года. Пол Шектман, защитник Рахман, говорил в то время, что переговоры между защитой и прокуратурой продолжаются, потому что последняя собирается официально квалифицировать преступление наших героев как террористическое.

Поскольку, по словам «Таймс», это означало бы довесок к приговору чуть ли не в десятилетия, защита резко протестовала. Прокурор Иан Ричардсон, однако, говорил, что террористическая добавка будет означать срок всего в 10 лет.

Мэттиса, кстати, защищает моя старая знакомая, иранская уроженка Сабрина Шрофф, которая была первым — еще бесплатным — адвокатом оружейного барона Виктора Бута. На суде его защищал платный Альберт Даян.

В американских судах мало что происходит по графику, и вынесение приговора откладывалось, пока в мае прокуратура не огорошила наблюдателей заявлением, что новый федеральный прокурор округа пересмотрел вопрос о мере наказания нашим героям. Обвинение согласилось на то, чтобы теперь Мэттис и Рахман признали себя виновными в преступном сговоре, за который им грозит всего лишь до пяти лет тюрьмы, и отказалось от намерения просить суд набавить им срок за террористическое преступление.

Теперь прокурор будет рекомендовать, чтобы судья Коган приговорил молодых адвокатов к детскому сроку от 18 до 24 месяцев. Учитывая, что после задержания они отбывали большую часть времени под домашним арестом, адвокаты будут просить, чтобы судья вообще ограничился уже отбытым сроком.

Как заметил защитник Шектман, в свете того, что раньше по одному из пунктов обвинения нашим героям грозило минимум 40 лет тюрьмы, решение прокуроров драматически облегчило их участь, «и мы весьма рады, что федеральная прокуратура пересмотрела свою позицию». Еще бы.

Правда, оба осужденных, по идее, лишатся своих драгоценных адвокатских лицензий. Хотя по нынешним временам и это не обязательно. Спецпрокурор Джон Дюрэм, которого при Трампе назначили разбираться в генезисе Рашагейта, первым привлек вашингтонского юриста Кевина Клайнсмита, обвинив его в подделке документа, использованного затем ФБР для получения секретного ордера на слежку за трамповским советником Картером Пейджем. Клайнсмит признал себя виновным, и столичный судья вынес ему приговор, не связанный с лишением свободы.

Более того, несмотря на судимость, в сентябре прошлого года его вашингтонская адвокатская лицензия была восстановлена. Вполне возможно, что точно так же будут восстановлены и лицензии поджигателей Мэттиса и Рахман, за которых коллеги по цеху стояли стеной. Это привело мне на память рвение, с которым нью-йоркская коллегия адвокатов вытаскивала из белорусской тюрьмы своего коллегу Эммануила Зельцера, получившего в Минске три года за подделку завещания грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили.

И таки вытащила. 

Зельцер вину отрицал.

Мэттиса и Рахман было выпустили из тюрьмы под залог в 250 тысяч долларов каждого, но прокуратура опротестовала их освобождение, и друзей снова забрали. Их защитники обратились в апелляционный суд. 56 бывших федеральных прокуроров поддержали их открытым письмом, и в конечном итоге поджигатели вышли до суда на волю. 

Президентом все еще был Трамп, и после ареста наших героев прокуратура пошукала по соцсетям в поисках следов их связей с радикальными группировками. Прокурор Ричардсон прочитал в суде переписку, в которой Мэттис и Рахман обсуждали нападения на административные здания, в том числе полицейское управление города, и договорились встретиться у парка Порт-Грин в Бруклине.

Прокурор процитировал радиоинтервью, которое Рахман дала независимой журналистке в ночь ареста. В нем она, в частности, сказала: «Этому пора положить конец, и единственный способ — это насилие!». В ответ судья Коган отчитал прокурора, сказав, что тому следует отложить эти детали до вынесения приговора.
Я нашел петицию в защиту Рахман и Мэттиса, подписанную сонмом прогрессивных организаций, таких, как Американо-мусульманская юрколлегия (сокращенно АМБА), Коллектив «Справедливость для мусульман», Американо-арбский антидискриминационный комитет, Евреи против антимусульманского расизма, Палестинское молодежное движение, В борьбе за справедливость — Азиатская правовая фракция, Коалиция Лонг-Бич за права иммигрантов и т.п.

«Мы, общественные и разъяснительно-пропагандистские организации, сосредоточенные на социальной справедливости, гражданских свободах и борьбе со структурной исламофобией, антимусульманским и анти-Черным расизмом, — говорится в петиции, — пишем это заявление для того, чтобы выразить озабоченность преследованием и досудебным заключением Урудж Рахман и Колинфорда (Колина) Мэттиса. Урудж и Колин присоединились к проходившим в Нью-Йорке демонстрациям против убийства Джорджа Флойда и полицейских жестокостей по отношению к Черным. Теперь они стали объектами политических и имеющих расовую мотивацию федеральных обвинений…». И так далее, и тому подобное.

Я нашел в сети сайт fundrazr.com, на котором собирали деньги для нашей героини. На 20 января 2021 года собрали 162 930 долларов, присланных 4622 доброжелателями. Как писали организаторы этой кампании, Рахман, среди прочего, была одним из руководителей кейптаунских курсов защитников прав членов ЛГБТК в ЮАР и участвовала в составлении доклада по защите афро-колумбийских женщин, представленного на совещании ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

На форуме сайта княжили недоброжелатели Рахман, которые, вместо пожертвований, прислали едкие комменты. «Почему на этом сайте разрешена поддержка терроризма? — писал один комментатор. — Это плохо смотрится». 

«Зачем помогать этой сучке! — писал другой с ником Бобби Бам. — Пусть она гниет в моче!!!». «Эти люди должны сидеть в тюрьме!» — писал третий.

«Если кто-нибудь обращает на такие вещи внимание: она внутренняя террористка, — писал четвертый. — Я уверен, что у нее наготове жалобы на свою несчастную жизнь, но она сама ее выбрала. Когда она связалась со своим подзаборным бойфрендом, ей был каюк. Может, когда она отсидит от трех до пяти и выйдет из тюрьмы, она, наконец, станет активным и полезным членом общества».

Отсидит Рахман куда меньше и возьмется за старое.

Критики справа жалуются, что многие сторонники Трампа, арестованные после захвата Капитолия полтора года назад, были обвинены всего-навсего в незаконном нахождении в режимном здании, но продолжали сидеть в КПЗ.

Страна, в которой два разных правосудия, стоит некрепко.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 17, средняя оценка: 4,88 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *