Россия осталась одна

Альфред Кох (фото автора)

Северодонецк потихоньку занимают российские войска, а на херсонском направлении ВСУ куда-то продвигаются, но деталей никто толком не знает. А украинские военные начальники многозначительно молчат. Что это значит судить не берусь. Может, боятся спугнуть фарт? Во всяком случае, мне хочется так думать…

Президент США Джо Байден принял решение поставить в Украину реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. И сразу в Москве засуетились. Соловьев опять начал дежурно грозить применением ядерного оружия. И уже даже не тактического по Украине, а стратегического и по Америке. 

Медведев тоже что-то там шибко грозное написал, а Лавров сказал, что Киев перешел все грани приличия и дипломатического общения, «хозяйским тоном» требуя у своих западных «покровителей» РСЗО.

Я в очередной раз удивился затейливости лавровских представлений о допустимых границах дипломатического общения. Все-таки топология этих его границ остается для меня загадкой. То есть «собирайте манатки и валите» это норма, внутри этих границ, а просьба к США помочь более эффективным, чем у врага, оружием это за гранью приличий?

И разве можно с «покровителем» разговаривать «хозяйским тоном»? Тут уж что-то одно: либо имярек покровитель, либо хозяйский тон по отношению к нему. Вместе они не могут существовать. 

Вот, например, Китай. Россия ищет его покровительства и поэтому всегда разговаривает с ним и о нем заискивающим тоном, выдумывая несуществующие в действительности союзнические отношения и нерушимую дружбу.

Так сегодня в отсутствие вообще какой-то заметной реакции Китая на российские художества Лавров все равно своим теплым баритоном, с добротой в голосе, говорил о том, что он «чувствует поддержку» своего великого соседа… 

Боже мой, как это должно быть унизительно сообщать граду и миру о том, что он улавливает флюиды поддержки от невозмутимо молчащего, как каменный Будда, Китая… В то время как весь мир знает, что Китай никакой поддержки России не оказывает и оказывать не собирается. 

В планы Китая совершенно не входит конфронтация с Западом и вытекающая из нее потеря западных рынков. Ради их сохранения он легко переступит через Россию, даже не поменяв выражения лица. Сравните сами: товарооборот с Россией около 150 млрд долл., а товарооборот только ЕС+США в десять раз выше 1,5 трлн долл. 

Вряд ли Лавров этого не понимает. Вот и изображает теплоту взаимоотношений, в то время как отношения эти отнюдь не теплые и не равные. Это отношения вассала и господина. Отношения экономического и технологического гиганта к сырьевому придатку. И подобострастие Лаврова, с которым он упоминает Китай в любом контексте, тому свидетельство.

Конечно, в такой позе, в которой теперь вынужден пребывать Лавров, любые партнерские взаимоотношения, которые сейчас сложились между США и Украиной, кажутся «хозяйским тоном». У самой-то России таких отношений нет ни с кем. 

Она вообще разучилась дружить. Она может быть либо господином для одних, либо вассалом для других. Нормальные партнерские отношения ей уже давно неведомы. Да боюсь, что примитивный социал-дарвинизм Путина даже и не допускает мысли, что такие отношения возможны. Ровно поэтому Россия осталась одна. И это важный итог двадцати двух лет эволюции путинского режима. Начав со вполне содержательных переговоров о вступлении в ЕС и НАТО, он докатился до того, что стал официальным противником НАТО, а в ЕС россиян уже попросту не пускают даже в качестве туристов…

Больше пятидесяти лет назад СССР начал политику разрядки для того, чтобы убедить Запад в своей предсказуемости и способности к мирному существованию. И все для того, чтобы Запад пустил его на свой рынок углеводородов. Пятьдесят лет СССР, а потом Россия обеспечивали себе относительное благополучие именно благодаря такой политике.

И если и говорить о позитивных итогах брежневского правления, то они именно в этом и состояли. Брежнев ради этого в ключевой момент отказал в поддержке своим арабским союзникам в Войне Судного дня. Брежнев ради этого подписал заключительный акт хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Для этого он разрешил массовую эмиграцию евреев из СССР.

Надо ли говорить, что в этом вопросе ему всегда оппонировали военные и КГБ? И когда Брежнев ослаб и стал править страной «не приходя в сознание», то Андропов и Устинов (КГБ и МО) развязали войну в Афганистане. Они, разумеется, думали, что таким образом укрепляют позиции СССР. Но в реальности это и стало причиной его конца: Запад объявил СССР «империей зла» и начал на него планомерное санкционное давление. И вот нынешний российский «национальный лидер», начав, как Брежнев, заканчивает, как Андропов. Заканчивает конфронтацией и войной. А знаете почему? Потому что, в отличие от фронтовика Брежнева, Путин ни дня не воевал. Более того: он даже не служил в армии. Как и его кумир Андропов. Только Путин закосил от Афгана, а Андропов от войны с Гитлером. А это значит, что и в этот раз все повторится: санкции и военное поражение развалят путинскую империю. И никто не зарыдает над этой геополитической катастрофой XXI века. Так же, как не рыдали над предыдущей…

А лет через двадцать лидер какой-нибудь Московитской империи (от Оки до Невы и от Смоленска до Рязани) провозгласит себя правопреемником великой РФ и со звериной серьезностью начнет обратно присоединять к себе Воронеж…

Но это уже не будет волновать Украину. Большую европейскую страну с сильной армией, бурно растущей экономикой и огромным авторитетом в мире. И это абсолютно реально. Я убежден в том, что это обязательно случится. Надо лишь победить. Всем вместе и Украине, и Западу. У нас теперь общая судьба потому, что в этой войне мы по одну сторону фронта. И еще потому, что наше дело правое. А значит враг будет разбит и победа будет за нами.

Facebook

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 22, средняя оценка: 3,68 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *