Как соблюсти традиции Шавуота?

28

Леви, Нью-Йорк

— В праздник Шавуот, как известно, принято хотя бы одну трапезу делать — молочной, в меню которой входят блюда из сыра, творога и т.п. Это — устойчивая и весьма распространенная в нашем народе традиция. И вполне понятно, что у людей с таким, как у Вас, синдромом (в медицине это носит название — гиполактазия), когда в желудочном соке отсутствует или находится на низком уровне фермент (лактоза), необходимый для усвоения организмом молочных белков — возникают проблемы с соблюдением традиции Шавуота. Ведь они, эти люди, практически не могут (а если могут — то в очень ограниченных количествах) употреблять в пищу молочные продукты. Попутно отмечу, что этот синдром, насколько я знаю, чаще всего проявляется у мужчин в возрасте старше 40 лет. Но у женщин и детей — тоже бывает. Что же делать в Вашем случае?

Дам несколько советов:

  1. Если синдром проявляется в легкой форме, и можно повлиять на меню трапезы — постарайтесь, чтобы хотя бы часть молочных продуктов и ингредиентов были не из коровьего молока, но из козьего или овечьего. И ешьте это в относительно небольшом количестве. Поясню, что овечье и козье молоко легче усваивается, что в такой ситуации, разумеется, важно.
  2. В Израиле и в США (не в курсе, что делается в других странах) продаются пищевые добавки, содержащие лактозу. Руководствуясь инструкцией по приему (обычно рекомендуют от одной до трех таблеток вначале еды), и, проведя эксперименты, Вы установите свой минимум приема этой добавки (больше минимума принимать не следует). И тогда молочная трапеза пройдет для Вас без неприятных последствий.В Израиле эти пищевые добавки, как правило, имеют знак кашерности. Полагаю, что и в Нью-Йорке, и в других городах США (может, и в других странах), в районах, где живут много религиозных евреев, тоже можно приобрести эту пищевую добавку, снабженную сертификатом кашерности.
  3. Люди, как правило, достаточно хорошо знают «характер» своего организма и понимают, какие продукты или блюда (или сочетание блюд) могут спровоцировать у них специфические неприятные ощущения и проявления. Если обычно человек может этим пренебрегать, то в данной ситуации — не надо складывать все ухудшающие состояние факторы, и во время всей молочной трапезы в Шавуот не стоит есть ничего такого, что само по себе не слишком хорошо влияет на функционирование пищеварительной системы. Иногда одного этого уже достаточно для того, чтобы небольшое количество молочных ингредиентов не навредило состоянию человека с синдромом. Возникает закономерный вопрос: зачем нужны все эти заботы, старания и страдания? Конечно же, как говорится — «не в молочных продуктах счастье». Но ведь и традиция эта появилась не на пустом месте. В ней содержатся намеки на важные моменты еврейской истории. Она напоминает нам, что Моше получал Тору в течение 40 дней на горе Синай. Ибо числовое значение слова «халав» (молоко) как раз — 40. В день Шавуота родился и умер царь Давид, который в юношестве был пастухом (пас коз и овец и снабжал семью молочными продуктами, в том числе и сырами). Великий царь Шломо (на русском — Соломон) в своей книге глубочайшей мудрости под названием Шир hа-Ширим сравнивает «вкус» изучения Торы с молоком и медом. Всего этого, полагаю, достаточно, чтобы осознавать, что молочная трапеза в праздник Шавуот, если помнить о причинах, которые здесь обозначены, размышлять и говорить о них во время этой трапезы способна дать душе правильный настрой, поднимающий духовную составляющую праздника на еще большую высоту.

Законы и обычаи Торы даны не для того, чтобы подвергать нас физическим страданиям. Поэтому, если ни одна из обозначенных выше рекомендаций Вам не подойдет (или, например, рекомендацию нельзя реализовать из-за отсутствия той самой пищевой добавки), можно ограничиться присутствием на молочной трапезе. Принять участие в Кидуше (или сделать его самому) и есть, скажем, халы, хлеб, питы и блюда из продуктов, не содержащих молочные ингредиент. Главное — говорить и думать о радости, которую приносит изучение Торы и соблюдение ее заповедей.

Может ли нееврей посещать синагогу?

33

— Уважаемый раввин, будьте так добры, ответьте на мой вопрос: могу ли я, будучи неевреем, посещать одну из московских синагог? Что мне следует говорить, придя туда? Очень интересует углубленное изучение иврита и иудаизма. Смогу ли я посещать уроки и лекции? Спасибо за внимание.

Валерий.Тольятти

— Прежде всего отмечу, что мы уже много раз писали о том, что синагогу может посещать любой человек. Естественно — при соблюдении определенных условий.

Перечислю здесь самые основные:

  1. Не быть назойливым и не пытаться пропагандировать нееврейские религии, включая атеизм.
  2. Не приносить с собой литературу (брошюры, рекламные листки и т.п.), содержащую пропаганду той или иной нееврейской религии.
  3. Ни в коем случае не выдавать себя за еврея.
  4. Не заводить и не поддерживать дискуссии на межрелигиозные темы. В синагоге нет места таким дискуссиям, даже если кажется, что их необходимость оправдана.
  5. Во внешнем облике человека, который пришел в синагогу, не должно быть видимых постороннему глазу знаков-символов другой религии. Подразумеваю, например, христианский крестик, подвешенный на цепочке так, что его видят окружающие. И т.д.
  6. Мужчине желательно покрыть голову, допустим, кепкой или беретом. Но не кипой и не шляпой. Чтобы не было ошибки. Ведь кипа и шляпа ассоциируются с еврейским стилем одежды.

Для начала рекомендую подойти к раввину или к человеку, который отвечает за порядок проведения молитвенных служб, и объяснить, что Вы нееврей, но хотите тихо, никому не мешая, присутствовать на молитвах в синагоге. Следует быть готовым к тому, что среди посетителей синагоги может найтись не очень грамотный в наших законах и плохо воспитанный человек (таких может быть и несколько), который заведет с Вами неумный и малоприятный для Вас разговор. Постарайтесь не обижаться и вести себя с ним вежливо, не накаляя обстановку.Всегда нужно помнить, что еврейский закон разрешает посещать синагогу любому человеку.

Что касается углубленного изучения иврита — Вам придется самостоятельно поискать, где этим заниматься. Синагоги совсем не обязательно предоставляют услуги такого рода. Следует знать, что уроки и лекции при синагоге бывают открытыми — для всех. Но бывают и «закрытыми» — только для евреев. Хорошей площадкой для ознакомления с нашей традицией, историей и основами нашего мировоззрения может, на мой взгляд, служить наш сайт. С его богатейшим набором материалов (их на сайте много тысяч, и каждый день появляются новые) — и текстовых, и видео. При этом мы строго придерживаемся наших традиционных взглядов, в том числе и правила — ни в коем случае не склонять и не уговаривать неевреев перейти в еврейскую веру.

Отвечает Рав Элиягу Эссас

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *