Путь в ловушку «умиротворения»

munich38

«Умиротворение-1938»: Чемберлен, Даладье, Гитлер и Муссолини
.

Thilo Sarrazin and Muslim Migrants in Germany: Rejection of Parlour Racism - Qantara.deТило Саррацин

 

Немецкие интеллектуалы полагают, что Украина должна покориться российскому завоеванию и ликвидации своей государственности, чтоб только не дать России повода, применить атомное оружие. Не может быть идеи более извращенной.

Недавно, группа интеллектуалов, сплотившихся вокруг Алисы Шварцер, в числе их и личности известные, вроде Александра КлюгеМартина Вальзера и Жюли Цее, обратилась с открытым письмом к федеральному канцлеру Шольцу.

По сути дела, речь шла о том, что поскольку Россия под главенством Путина способна применить атомное оружие, Западу не следует слишком сильно поддерживать Украину поставками вооружений, Украине же рекомендуется не оказывать слишком сильного сопротивления российским захватчикам, дабы не умножать число своих жертв.

Короче говоря, Украина должна покориться российскому завоеванию и ликвидации своей государственностичтоб только не дать России повода, применить атомное оружие. Подписанты готовы пожертвовать Украиной, лишь бы не раздражать российского властителя, желая таким образом обеспечить Европе мир. В ту же дуду дудит и Оскар Лафонтен (Beitrag in der „Weltwoche“).

Модель известна давно: ради обеспечения мира в Европе и предотвращения новой мировой войны Чемберлен и Даладье согласились в сентябре 1938 года на аннексию Судет Германским Рейхом. Что и вдохновило Гитлера год спустя напасть на Польшу и развязать Вторую мировую войну.

 

История, правда, не повторяется, но… создает параллели

Не остановить было гитлеровского «дранг нах остен» соглашениями и уступками западных миролюбцев. Ни Чемберлен, ни Даладье, ни все их советники совершенно не понимали психологии Гитлера.

Не повторяется история, но параллели создает. Боюсь, что сегодня Алиса Шварцер, Оскар Лафонтен и все их миролюбивые друзья-интеллектуалы оказались в ловушке подобного «умиротворения».

Действовал бы Путин рационально – был бы смысл договариваться с ним о каком-то «компромиссе» по Украине, но вот этого-то как раз и нет. После всех договоров, которые он уже нарушил, смысла нет видеть в нем надежного и серьезного партнера.

Значит, единственной рациональной целью войны в Украине может быть ослабление военной силы России настолько, чтобы сделать невозможной новую агрессию. И к этой цели Украина, похоже, на верном пути. Ей бы только несколько недель продержаться, а там уж ее лучше обученные и лучше мотивированные солдаты и оружие получат лучшее.

Есть много признаков того, что Путин и его ближайшее окружение уже давно перестали воспринимать Украину рационально. Например, абсурдное обоснование нападения якобы «предотвращением геноцида», или утверждение о господстве в Украине «нацистов», которых надо уничтожить.

Russia's antisemitic attack on Israel is shocking and deliberate - Israel News - Haaretz.comСюда же относится и юдофобия, проявленная недавно министром иностранных дел России Лавровым, приписавшим еврею Зеленскому антисемитизм, а Гитлеру – еврейских предков. Вот где ярчайшим образом проявилось истинное мировоззрение российского руководства.

Бессмысленный компромисс

Putin Accuses US Of 'coming With Missiles To Our Doorstep': 'Not Us Who Threaten Anyone'Коль скоро Путин действует иррационально и главная его цель – присоединение Украины, т.е. уничтожение ее как самостоятельного государства, стремление к «компромиссу» теряет всякий смысл.

Тогда рациональной целью оборонительной войны Украины может быть только полное освобождение от оккупантов своей территории в границах на момент распада СССР. Нет смысла на войне отличать «тяжелое» от всякого иного вооружения. Отбить территорию занятую врагом можно только путем наступления.

И если в такой ситуации у Путина хватит дурости, нажать красную кнопку, то помешать ему сможет только его собственное ближайшее окружение.

Не стоит Западу поддаваться запугиваниям, внимая смутным российским угрозам насчет ядерного оружия, ведь для радиуса действия этих угроз ни логических, ни психологических пределов нет. Поддавшись однажды на шантаж, где сможем мы остановиться?  Перед Таллином? Варшавой? Прагой? Берлином?..

 

Оригинал на немецком

Перевод Эллы Грайфер

Май 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,36 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *