Доверие к сидящим в приложениях для знакомств?

love-4368785_1280

— Дорогой рав! Скажите, пожалуйста, стоит ли доверять евреям, сидящим в приложениях для знакомств? Хочу найти спутника жизни для создания семьи. А в наше время в моей стране «свободных» евреев очень сложно найти. Не понимаю, где знакомиться. Вижу многие из них сидят в приложениях для знакомств, но не понимаю, серьезны ли они в своих намерениях. Стоит ли им верить? И как в целом Вы относитесь к приложениям для знакомств?

С уважением, Валерия. Санкт-Петербург, Россия

— Прежде всего подчеркну, что доверие к людям, «сидящим в приложениях для знакомств» не может быть модусом операнди. То есть — методом реализации той или иной задачи. Это, разумеется, не означает, что в Интернете «сидят» сплошные обманщики. Но степень их искренности или наоборот можно определить только при личном знакомстве. Впрочем, и в процессе очных встреч все, как показывает практика, — совсем не просто. Узнать, что перед тобой за человек, — нелегко. Ну а в общении в Интернете об этом и вовсе не может быть и речи. Вы, допустим, начнете переписываться с 30-летним молодым человеком. На самом же деле может оказаться, что с Вами в переписке состоит, к примеру, скучающая учительница литературы пенсионного возраста, которой захотелось поразвлечься обменом письмами на «душещипательные» темы. И тут я даже не говорю о профессиональных аферистах, которые, преследуя корыстные цели, вылавливают доверчивых «клиентов» среди тех, кто ищет знакомств. Не хочется тратить время на паранойю и подозрительность. Просто нужно помнить, что адресатом, с которым ты переписываешься в Интернете, может быть любой человек. При том, что задача найти того, с кем можно построить совместную жизнь, — очень важна. И Вы ее хорошо сформулировали, написав — «найти спутника жизни для создания семьи». Однако в начале своего письма Вы продемонстрировали слабость собственной позиции, написав — «стоит ли доверять евреям, сидящим в приложениях для знакомств».

Почему Вы решили, что люди, выдающие себя за евреев, действительно евреи, а на деле это совсем не так? Кто-то может выдать себя за еврея. Не специально, но, например, по ошибке. Бывает, когда люди, искренне считающие себя евреями, точно не знают, кто в нашем народе считается евреем. В этом вопросе больше неграмотных, нежели грамотных. Так что же делать? Интернет, со всеми его опасностями, не вымышленными, но реальными все же может быть способом знакомства. Но только с самого начала надо забыть слова — верить, доверять и т.п. Это, безусловно, не подразумевает, что в каждом, кто с тобой контактирует, надо видеть потенциального обманщика. Нужно сориентировать себя на установление заочного, виртуального знакомства, на первом этапе — оставив в стороне выяснение, с кем именно Вы завязали общение (это позднее). Пусть человек сначала сам, без Ваших подсказок, по собственному разумению, расскажет о себе и о своих взглядах на жизнь. Если и Вы будете что-то о себе рассказывать (что естественно) — не делитесь своими сокровенными устремлениями и идеалами. Из опасения, что «вторая сторона» получит возможность подыграть Вам, скрывая и искажая собственную сущность. Для начала достаточно поделиться воспоминаниями детства и юношества, писать о прочитанных книгах — с тем, чтобы методом обсуждения книжных персонажей подготовить платформу для серьезного обсуждения иных, более личных тем. И поскольку для Вас серьезный фактор — принадлежность к еврейскому народу, это тоже позволяет, рассказывая о своих взглядах на еврейский народ и еврейские традиции, подспудно, «между строк» хоть как-то понять, что собой представляет Ваш адресат, которому придется в ответ выразить на все это и свои взгляды. Сегодня доступ к еврейской теме, хотя бы на уровне Интернета — совершенно свободен. И знание или незнание тех или иных нюансов может многое сказать о человеке и его интересах.Если все пойдет хорошо, можно будет перейти к обмену фотографиями, а потом — и к общению в видео-чатах. Однако и это еще не настоящее знакомство, но путь в нужном направлении.

Поскольку рамки ответов раздела «Спроси у раввина» ограничивают в объеме, не позволяя составить трактат на тему о знакомстве в Интернете — сказанного, полагаю, достаточно, чтобы Вы сумели выработать в себе конструктивное отношение к этому виду знакомств. На этом и остановимся.

Отвечает Рав Эллиягу Эссас

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *