Недельная глава Торы «Бехар»

chart-1953616_1280

Тора повелевает прекращать сельскохозяйственные работы в Эрец-Исраэль каждый седьмой год (шмита). Через семь таких семилетних циклов, в пятидесятый год наступает йовель, юбилей. О его приходе возвещают трубные звуки шофара в Йом-Кипур. В йовель также нельзя обрабатывать землю. Б-г обещает евреям изобильные урожаи в канун шмиты и йовеля, чтобы обеспечить их нужды на весь период простоя. В юбилейный год все еврейские рабы выходят на свободу, а купленные земли возвращаются прежним владельцам для сохранения изначального раздела Эрец-Исраэль среди колен Израиля. Запрещено давать еврейскому рабу унизительную, бессмысленную и изнурительную работу; его нельзя продавать на невольничьем рынке. Труд раба оценивается по времени, оставшемуся до его освобождения. По такому же принципу, с учетом оставшихся до йовеля лет, рассчитывается и стоимость земли. Человек, продавший наследный удел, имеет право выкупить его в течение двух лет. Срок выкупа домов в городах, обнесенных крепостной стеной, ограничен одним годом. Города левитов, служителей Храма, закреплены за ними навечно. Евреям запрещено брать и получать друг у друга проценты с денежных и вещевых займов. Родственники обязаны выкупить еврея, попавшего в долговое рабство.

*** 

«Когда придете вы в страну, которую Я даю вам…» (25:2). «Дорога праотцев» (Дерех а-авот) — один из древнейших и интереснейших туристических маршрутов. Он пересекает страну Израиля с севера на юг вдоль хребта горного массива Самарии и Иудеи, от Мегиддо и Хацора на севере до Беэр-Шевы на юге через Шхем, Бейт-Эль, Иерусалим, Эфрат и Хеврон. 

Его название восходит к библейским временам, когда по ней ходили праотцы еврейского народа Авраам, Ицхак и Яаков. Позже римляне использовали часть этой дороги как прямой путь между Иерусалимом и Хевроном. 

Вдоль «Дороги праотцев» можно увидеть остатки придорожных станций, камни с указателями расстояний и миквы, которые свидетельствуют о том, что этим путем шли в Иерусалимский храм паломники из разных концов страны. 

Сегодня на этом пути, в его южной части, расположен блок еврейских поселений Гуш-Эцион, история которого содержит немало героических и трагических страниц. 13 мая 1948 года, накануне прекращения британского мандата, арабские банды ворвались в одно из поселений этого блока Кфар-Эцион и хладнокровно вырезали 128 евреев, включая раненых и медперсонал. Выжили только четыре человека: трое мужчин и одна женщина.

В последующие 19 лет, вплоть до освобождения Гуш-Эциона в Шестидневной войне, эти четверо и их дети собирались каждый год на вершине одного из иерусалимских холмов и с тоской смотрели в сторону их разрушенных домов. 

Пожалуй, самым заметным ориентиром той местности является огромный дуб, которому около 700 лет. Когда-то под его кроной собирались жители всех четырех кибуцев этого поселенческого блока. Сегодня население Гуш-Эциона превышает 65 тысяч человек, и это дерево считается символом их стойкости, оптимизма и самоотверженной любви к Эрец-Исраэль.

Однако в последнее время «одинокий дуб» стал дряхлеть. Его поддерживают несколько стальных балок, а старческие дупла залиты бетоном. Этот процесс старения перекликается с нынешней ситуацией. Поселенческое движение переживает кризис; усиливается его изоляция в израильском обществе. Поселенцев уже не считают героями и первопроходцами. 

Аккуратно подстриженные газоны и радующие глаз чистенькие домики Кфар-Эциона, выстроившиеся на фоне живописных холмов Иудеи, кажутся не более надежными крепостями для его еврейских жителей, чем дома разрушенного Ямита на Синайском полуострове и снесенного бульдозерами Гуш-Катифа в секторе Газа. 

Садовые разбрызгиватели воды тех поселений-призраков уже много лет лежат оторванные от водопроводных трубок и тихо ржавеют в песке восстановленной в своих правах пустыни.

Что будет с одиноким деревом? Будем верить, что оно еще долго простоит…

В сегодняшнем разделе Тора использует выражение: «Когда придете вы в страну…». Слово «придете» подразумевает, что евреи не просто идут из Египта в ту страну, которую Б-г указал им, а возвращаются к себе домой — в Эрец-Исраэль, на свою вечную родину, потому что именно там находится корень их души.

Когда еврей идет, едет или летит в Эрец-Исраэль, он возвращается домой. Большинство израильских евреев появились на свет хуц ла-арец: в Ираке или России, в Марокко или Америке, в Англии или Украине, но все они духовно родились в стране Израиля.

Никто не знает, когда осуществится Его обещание полного и окончательного возвращения на родную Святую землю. Но это время обязательно придет: победа сионизма неизбежна. В конце времен все (ну, почти все) евреи соберутся в Эрец-Исраэль, даже если одинокое дерево уже не встретит их в Гуш-Эционе.

Машиах — в нашем поколении 

«И если пришелец или поселенец твой станет над тобой… а брат твой (еврей) будет продан…, то после продажи следует выкупить его… по мере этих лет (считая от времени продажи) возвращает он выкуп за себя… Если же он не выкупится таким образом, в юбилейный год отойдет сам и дети его с ним» (25:47-54). Из этого отрывка мы учим, говорил Хафец-Хаим, что, несмотря на долгое изгнание, галут, евреи не должны отчаиваться: спасение грядет. И не стоит удивляться тому, что именно наше поколение, чья связь с Торой значительно ослабла, удостоится встретить Машиаха, в то время как предыдущие поколения, лучше соблюдавшие заповеди и хранившие верность Б-гу, не получили такую возможность.

Известно, что Б-г отправил еврейский народ в изгнание за его грехи. Известно также, что у всех предыдущих изгнаний был определенный срок: в Египте евреям предстояло провести 400 лет, в Вавилоне — 70. Нет сомнений, продолжает Хафец-Хаим, что у нынешнего галута, называемого «галут Эдом», тоже есть своя максимальная протяженность, и в его конце евреи будут очищены от грехов, из-за которых они были изгнаны из Эрец-Исраэль. 

Хотя срок галута может быть сокращен, как случилось в Египте: евреи вышли на свободу через 210 лет — нынешнее изгнание нам, по-видимому, придется пройти до конца. Чтобы удостоиться спасения в его начале, нам потребовалось бы много заслуг, подобно еврейскому «наемнику», которому для выхода на свободу пришлось бы вернуть все деньги, полученные им авансом за предстоящий шестилетний труд. 

А если он захочет выйти на волю в середине отведенного ему срока, ему придется выложить хозяину половину всей суммы за оставшиеся годы, которые он не будет работать на него. 

Так же и с еврейским народом. Если ему не хватает заслуг, чтобы заранее расплатиться с Б-гом за досрочное спасение, он должен терпеливо ждать конца, и тогда он, подобно еврею-наемнику, получит свободу, не заплатив ни копейки.

Именно в такой ситуации оказался еврейский народ в нашу эпоху, заключает Хафец-Хаим. На его предыдущих этапах нам не хватало заслуг для досрочного «выкупа». Теперь подходит конечный срок, и, хотя заслуг у нас еще меньше, чем прежде, спасение не может быть отменено: оно придет «бесплатно».

Более того, недостаток заслуг будет компенсирован теми тяжкими страданиями, которые мы перенесли в долгие столетия рабства у Эдома, особенно на его заключительном этапе. Эти муки и боль окончательно сотрут наш долг перед Всевышним. Поэтому мы должны верить, что «юбилейный год» уже наступил, Машиах стоит на пороге и вот-вот постучится в наши двери.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *