«Майский сюрприз» демократов перед ноябрем

1280px-Alitoswornin

«Ноябрьским сюрпризом» в нашей политике называют козырь в предвыборной борьбе, который партия или отдельный претендент неожиданно вскрывают перед выборами, обычно происходящими в этот осенний месяц. В этом году 8 ноября пройдут промежуточные выборы, на которых будут «разыграны» все 435 мест в Палате представителей, где 222 демократа и 213 республиканцев, и треть — 34 из 100 мест в Сенате, где сейчас демократов и республиканцев поровну (два независимых сенатора обычно голосуют с демократами), но с итоговым перевесом в один голос главы Сената, вице-президента Камалы Харрис. Для смены власти в Конгрессе республиканцам хватит пяти мест в нижние и одного места в верхней палате, причем это в устоявшейся практике промежуточных выборов, когда правящая партия уступает оппозиции, страдая за ошибки правительства. Такими ошибками президента Джо Байдена и его кабинета хоть пруд пруди. Во внешней политике — это позорное бегство из Афганистана, а во внутренней — зияющая дыра на южной границе; в экономике — это скачок цен и галопирующая инфляция; в жизни — это рост преступности и кого в этом ни вини, — вирус с его новыми видами… Козырными картами в политической игре демократов с давних пор стали два «джокера» — раса и женщины. Обе эти проблемы касаются святой для Америки борьбы за права и прочно владеют настроениями избирателей и достаточно эффективно, хотя и с изрядной долей демагогии, используются Демократической партией на выборах. 

До выборов осталось полгода, и не только, на мой взгляд, демократы не удержались и до «ноябрьского сюрприза» запустили майский. Пока неведомый «свистун» («whistle blower»), как называют такую публику, передал изданию «Politico» 98 страниц проекта решения Верховного суда США признать не имеющим силы решение 1973 года по делу «Roe v. Wade», давшее американкам право на аборты. Проект подготовил 72-летний судья-консерватор Сэмюэл Алито, считающий, что решение полувековой давности сегодня на отвечает требованиям Конституции, так как раскалывает общество и вызывает нежелательные последствия, а поэтому регулировать право на аборты должно не государство, а штаты. 

И началось. По данным «Politico», за этот проект готовы проголосовать пять судей, то есть оно будет одобрено обычным для спорных решений Верховного суда большинством в один голос. Личность «свистуна» пока не установлена, но старший судья Джон Робертс назвал «утечку информации такого масштаба абсолютно ужасной» и назначил служебное расследование, которым займется офис «маршала» Верховного суда Гейл Керли. Эта служба с 1867 года занимается административно-хозяйственной деятельностью и следит за порядком, а в обязанности подчиненных маршала входит охрана здания Верховного суда и защита судей, сотрудников и посетителей, а также право производить аресты при исполнении этих обязанностей. Основная функция самого маршала — в начале каждого заседания в 10 часов утра объявлять о входе судей, после чего присутствующие под стук молотка встают и стоят до тех пор, пока судьи в мантиях не сядут, а маршал объявляет: «Достопочтенный главный судья и помощники судей Верховного суда Соединенных Штатов! Всем лицам, имеющим дело перед Высоким Верховным Судом Соединенных Штатов рекомендуется приблизиться и сосредоточить свое внимание, поскольку Суд начинает заседание. Боже, храни Соединенные Штаты и этот Благородный Суд!» 

Это я к тому, что розыск «свистуна» по делу «Roe v. Wade» может затянуться, если вообще начнется.

Законодатели-демократы утечку не одобрили, но не разгневались, чего не скажешь про республиканцев, сенатский лидер которых Митч Макконнелл назвал ее «посягательством на независимость Верховного суда» и «продолжающейся кампанией радикальных левых по запугиванию федеральных судей и замене верховенства закона властью толпы», а также беззаконием. Конгрессмен Джим Бэнкс, председатель консервативного Республиканского исследовательского комитета, написал  в Твиттере, что «эта беспрецедентная утечка должна быть расследована. Если это была попытка запугать судей, виновное лицо должно быть наказано по всей строгости». Эндрю С. Маккарти, редактор консервативного журнала «National Review» и бывший помощник федерального прокурора Манхэттена, в интервью каналу Fox News сказал, что, «если вы присваиваете государственные документы, это преступление, и если вы препятствуете правосудию в судебном процессе, это тоже преступление». 

С другой стороны, по стране прокатилась, и пока катится, очередная волна негодования женщин и примкнувших к ним лиц проженской ориентации, которые оспаривают призыв Творца к сексу во имя размножения. В  СМИ появились и запестрели снимки и кадры демонстраций, маршей и плакатов, из которых мне запомнились два: «Я женщина, а не матка» («I am woman, not Womb») и «Мои яичники не церковные четки» («My ovaries are not  rosaries»). В социальных сетях появились домашние адреса судей-консерваторов, а у их домов стали собираться пикеты протестов.  Лидер сенатских демократов Чак Шумер еще два года назад, когда был лидером меньшинства, предупредил, что назначенные  президентом Трампом в Верховный суд Бретт Кавано  и другие «поплатятся» за свои «ужасные решения» в делах о праве на аборты. Сейчас Шумер, уже лидер большинства, вместе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, не осудили утечку, а заявили, что «предполагаемые голоса назначенных республиканцами судей за упразднение ‘Roe v. Wade’ будут означать отвратительное и одно из самых ужасных и вредных решений в современной истории». 

Что же до нашего 46-го президента, то в свои благословенные 79 лет он попал в очередной просак на прошлой неделе, когда вспомнил, как в 1987 году, будучи не просто сенатором, а председателем юридического комитета Сената, выступал против назначения в Верховный суд Роберта Борка, ставленника президента-республиканца Рональда Рейгана. «Борк считал, что единственной причиной любых исконных прав — дарование их государством, — сказал Байден, — а он возразил, что его права даны ему не государством, во что верит Борк, а потому что он дитя Господа и существует». Эти слова католика Байдена были полны благородной веры в то, что аборты противоречат воле Господней, хотя президент Байден с присущей ему тонкостью собирался доказать обратное. Но где тонко, там и рвется. И хотя тогда судью Борка «провалили» в Сенате 58 голосами против 48, в Верховный суд прошел другой ставленник Рейгана, республиканец Антонин Скалиа, прозаседавшийся там до смерти в 2016 году. 

После очередной оплошности Байдена, как «дитя Господа» Алаведа Кинг, законодатель легислатуры своего штата Джорджия и племянница покойного Мартина Лютера Кинга, в интервью телепрограмме «Fox & Friends» сказала, что наш президент явно потерял связь с женщинами своей страны. «Президент не слышит жалобы женщин Америки, —  сказала 71-летняя Алаведа Кинг, почетный доктор социологии колледжа Святого Ансельма в Нью-Гэмпшире. – Он не может слышать плача детей в матках. Он не знает, как сожалеют мужчины об утраченном отцовстве. А ведь вокруг столько доказательств и свидетельств того, что аборт действительно вреден для детей, а человеческое достоинство, права ребенка, боль и страдания матери, плач отца и все проблемы, которые следуют за абортом… Он может предложить Америке нечто лучшее, чем аборты?».  Вот уж действительно, сказала, так сказала, хоть давай Байдену диплом почетной повитухи Соединенных Штатов, если, конечно, это поможет его партии в ноябре.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *