Видал Сассун воевал за Израиль

Исполнилось 80 лет Видалу Сассуну, «отцу современного парикмахерского искусства». Несмотря на почтенный возраст, он подтянут, одет, как всегда, безупречно, но неофициозно: слаксы и водолазка — стиль, который он сам ввел в 60-е, когда находился на вершине славы. Он выглядит так, как будто всю жизнь прожил в фешенебельной гостинице, в богатом квартале и никогда не испытывал трудностей.

Однако его путь к славе был нелегким: пришедшаяся на этот период Вторая мировая война, Холокост, поставленная на военные рельсы экономика, нехватка рабочих мест, бедная семья. В поисках собственного предназначения еврейский паренек из лондонского Ист-Энда начал свой путь в 1942 году с должности уборщика в небольшой английской парикмахерской, затем служил в израильской армии, сменил множество салонов и, наконец… произвел революцию в мире причесок и стал самым известным стилистом ХХ века.

Сегодня имя Видала Сассуна ассоциируется с ведущими мировыми брэндами средств для ухода за волосами, со ставшей классической стрижкой «боб» и новым подходом к укладке «wash and go» (буквально «мой и иди»). В интервью изданию Iranian Jewish Chronicles легендарный парикмахер поведал историю своей жизни.

— Фамилия Сассун — довольно распространенная среди иранских евреев и сефардов. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем происхождении.

— Мой отец родился в Салониках, в Северной Греции, где наша семья жила несколько лет. До Холокоста еврейское население там составляло около 90000 человек, а после осталось всего 3000. По отцу я сефард. Родители матери иммигрировали в Англию из Украины, и она родилась уже в Лондоне. Моя мать была очень интересной женщиной, страстной сионисткой, свободно говорила на ладино и идиш. Думаю, по ее линии я ашкеназ.

— Что заставило вас начать работать в столь раннем возрасте? И почему вы решили остановить свой выбор на парикмахерской?

— Выбирать, на самом деле, не приходилось. Во-первых, шла Вторая мировая война, мы жили в Лондоне и спали в бомбоубежищах, потому что немецкие самолеты практически каждую ночь бомбили город. Отец бросил нас вскоре после моего рождения, и мы с матерью жили в лондонском Ист-Энде. Когда мне исполнилось пять лет, нас с братом забрали в сиротский приют. Я вернулся домой в одиннадцатилетнем возрасте, поскольку началась война.

Раньше в четырнадцать лет дети выбирали, учиться ли им дальше или идти работать. При наличии денег или выдающихся способностей я мог бы продолжить образование, но у меня, к сожалению, не имелось ни того, ни другого. Мы жили очень бедно, и не было другого выхода, кроме как зарабатывать себе на жизнь.

Думаю, еще в то время моя мать почувствовала, что мне надо работать именно в парикмахерской. Она отвела меня к мужчине по имени Адольф Коэн, у которого была парикмахерская в еврейском гетто, где я и начал обучаться мастерству. Он был сторонником строгой дисциплины и приучил к ней меня. Впоследствии это не раз помогало мне в жизни.

— Будучи подростком вы присоединились к английской еврейской организации «Группа 43-х». Какие цели ставило перед собой это общество, и что побудило вас вступить туда?

— На самом деле после окончания войны в лондонском еврейском гетто некоторое время сохранялась довольно странная ситуация: по улицам носились фашисты, устраивали публичные митинги и всячески старались не дать умереть своим идеям. Конечно, серьезных инцидентов не происходило, и первое время мы старались закрывать на это глаза. Однако после того как мир потрясли озвученные документы Холокоста, мы не могли позволить фашистам свободно разгуливать по нашим улицам. С этой целью несколько бывших военнослужащих решили объединиться в общество, которое получило название «Группа

43-х» — по числу человек, присутствовавших на первом собрании.

— После образования Израиля в 1948 году вы вступили в ряды «Палмах» и уехали из Англии. Чем было вызвано подобное решение?

— Израиль занимает очень важное место в моей жизни. Я всегда считал, что без Израиля исчезнет и иудаизм. Видимо, в детстве на меня оказала сильное влияние страстная увлеченность матери идеями сионизма.

Однажды на очередное собрание «Группы 43-х» пришел израильский офицер и объявил о наборе добровольцев в «Палмах» ввиду надвигающейся войны. Я внес свое имя в список, однако не мог официально заступить на службу, пока Израиль находился под британским мандатом.

— Удалось ли вам принять участие в боевых действиях за время службы?

— Я могу назвать себя счастливчиком. Среди моих сослуживцев оказались три англичанина и один американец, так что, помимо тяжелых физических тренировок, я имел возможность общаться на родном языке. Однажды ночью, когда наш отряд шел через северный Негев, нас атаковали египетские танки; многие мои сослуживцы погибли, почти все остальные были ранены. Только я и мой приятель — американец не получили ни царапины. Служба в Израиле привела меня к уверенности, что в жизни возможно все.

— Почему вы вернулись в Англию?

— Из-за матери. Уже после окончания войны я получил телеграмму, где говорилось о смерти моего отчима, и мать просила меня вернуться домой. Вот главная причина моего возвращения в Англию.

Приехав домой, мне необходимо было найти работу, а единственное, чем я умел зарабатывать, было парикмахерское дело. За несколько лет я сменил множество салонов, учился у разных мастеров, пока наконец в 1954 году не открыл свой собственный салон, который назвал «Раймонд» — в честь моего бывшего босса.

— На протяжении нескольких лет вас называют «отцом современного парикмахерского искусства» за вклад в развитие этого ремесла. Когда вы поняли, что готовы к экспериментам с прическами?

— К моменту открытия салона я уже был очарован теми творческими возможностями, которые открывала эта область. Мне пришлось потратить более девяти лет, чтобы изменить подход к стрижке и укладке волос. Я решил, что настало время для чего-то совершенно нового, свежего, и стал делать прически геометрической формы.

— Сегодня сложно встретить известных людей, открыто высказывающихся в поддержку Израиля. Вы же, напротив, часто поднимаете эту тему на публике, участвуете в различных благотворительных акциях. Даже Международный центр по изучению антисемитизма при Еврейском университете назван в вашу честь.

— Как я уже говорил, без сильного Израиля исчезнет и иудаизм. И если говорить о нашем Центре в Иерусалиме, то следует заметить, что двойственное отношение к евреям еще «сидит» в мировом сообществе. Время от времени в разных местах земного шара вспыхивают очаги антисемитизма. Чтобы они не превратились в эпидемию, следует принимать активные меры. Нельзя допустить повторения событий первой половины ХХ века.

— Что вы можете сказать о современной молодежи?

— Считаю, что нужно ориентироваться на молодежь, нельзя замыкаться в себе, в своем поколении, ибо в противном случае можно стать занудным и старомодным. В моей команде работают много молодых талантливых мастеров, я с удовольствием предоставляю им возможность принимать решения и внедрять свои методы. Думаю, только молодые могут по-настоящему почувствовать веяние времени.

Jewish.ru