В стране победившего чекизма и герои соответствующие

Без імені

Я слабоват в истории. Пусть специалисты объяснят мне: почему в течение 70 лет после разгрома гитлеровской Германии никто не вспоминал, что с 1939 года по 1946-й внешнюю разведку НКВД и НКГБ возглавлял Павел Фитин. В знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны» шеф Штирлица «Алекс» показан мельком и выведен под другой фамилией. Не потому ли, что к началу съемок фильма Фитин (1907-1971) еще был жив, а свой высокий пост он потерял после ареста Берии в 1953 году? Но несколько лет назад Фитину поставили памятник на Лубянке, а в апреле первый российский телеканал показал сериал «Начальник разведки». В нем рассказывается, что Фитин поднял работу советской разведки на «недосягаемую» высоту. Ему приписываются восстановление зарубежной агентурной сети, разрушенной репрессиями 1930-х годов, а также операция, благодаря которой Япония отказалась от нападения на СССР, кроме того — раскрытие плана вермахта по наступлению на Курской дуге, срыв покушения на лидеров антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции, разоблачение коварства союзников, начавших сепаратные переговоры с нацистскими бонзами, похищение у американцев атомного секрета — то есть всеми своими достижениями советская разведка была обязана Фитину!

По правде говоря, у меня всё это вызвало недоверие. Фитин возглавил внешнюю разведку НКВД в возрасте 31 года. До этого он получил слабое общее образование, не был знаком со спецификой деятельности спецслужб, имел опыт работы в… издательстве сельскохозяйственной литературы. В 1939 году после разгрома чекистских кадров он попал с «новой волной» в НКВД, и вскоре по рекомендации Берии стал начальником внешней разведки. Как утверждается в фильме, на этот пост его назначил Сталин, чтобы досадить Берии, который был недоволен Фитиным за его отказ осудить «врага народа» Судоплатова. (В НКВД не было светлых личностей. Судоплатов организовал убийство Михоэлса). Трудно поверить, что Сталин был недоволен Берией, которого незадолго до этого возвысил, а Берия плохо относился к Фитину: в этом случае тот не провел бы в своей должности годы войны. Еще трудней поверить, что Фитин мог так блестяще «переигрывать» немецкую разведку и другие иностранные спецслужбы: он ведь не имел опыта в этой области, не владел языками и потому плохо знал обстановку за рубежом. Вообще все его «операции», показанные в фильме, выглядят очень примитивными и не убеждают в его «гениальности». Кстати, кроме отдела внешней разведки, в ведомстве госбезопасности существовало Главное разведывательное управление Красной Армии. Оно совсем ничего не делало? Непонятно, почему российские сценаристы, никогда не сомневавшиеся в том, что советский атомный проект курировал Берия, вдруг решили приписать эту заслугу Фитину. Вообще, уход Фитина из органов госбезопасности в 1946 году внятно не объясняется. Зачем надо было его посылать на Урал, если ему предстояло организовать проникновение в секреты Манхэттенского проекта? А мог ли Фитин не иметь отношения к репрессиям, которые обрушились на «освобожденные» Красной Армией страны Восточной Европы?

При Хрущеве Фитину не доверяли как доверенному лицу Берии. Но при Путине Берия и прочие палачи были реабилитированы, стали героями многочисленных фильмов (достаточно вспомнить позорный документальный сериал «Забытые вожди»). Подобно Андропову, Путин дал указание придворным историкам «осветить» роль чекистов в Великой Победе. Видимо, он решил, что надо показать не только маршала Берию, но и его блестящих соратников. Можно не сомневаться, что в ближайшее время нам предстоит «расширение» наших знаний о войне Советского Союза с гитлеровской Германией…

Яков ШАУС, Isrageo.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *