Трамп шагает не в ногу с американцами

Без імені

Согласно недавнему опросу телекомпании Си-би-эс, 87% американцев выступают за то, чтобы дать отпор русской агресии против Украины, но только сейчас заметил, что примерно такой же процент россиян ее поддерживает. 

В этом вопросе между нашими народами сейчас крайне мало общего, поэтому Дональд Трамп выбрал не лучший момент, чтобы призвать к мирным переговорам между Россией и Украиной, к которым ни одна из них не готова, потому что обе уверены в своей победе.

В конце апреля Трамп выпустил заявление по поводу войны на Украине, в котором говорилось: «Ни в какие ворота не лезет, что Россия и Украина не усядутся за стол переговоров и не договорятся о каком-то соглашении. Если они этого скоро не сделают, не останется ничего, кроме бойни, смерти и разрушений. Это война не должна была произойти. Но произошла. Решение уже никогда не будет таким хорошим, каким бы оно было до того как началась стрельба. Но решение есть, и его нужно найти сейчас, а не потом, когда все будут МЕРТВЫ!».

В то же время в «Вашингтон пост» выходит статья «Пока идут разговоры о Третьей мировой войне, дипломатия теряет обороты», которая начинается с нашумевшей цитаты из Сергея Лаврова о реальной возможности ядерной войны и продолжается рассказом о визите Генсекретаря ООН Антонио Гутерреша в Москву.

«Ясно, что по поводу происходящего в Украине существуют две разные позиции», — пессимистичеки заключил тот после беседы с Лавровым, который заявил на днях, что шансы на возобновление переговоров с украинцами в данный момент «ничтожны», и возложил вину на Владимира Зеленского, обвинив его в дефиците искренности.

Затем Гутерреш остановился в Киеве и встретился с Зеленским. Москва дипломатически аккомпанировала его визиту ракетным ударом по украинской столице. 

Путин, судя по всему, уверен, что дела на украинском фронте идут чудесно, и не видит смысла в переговорах. Как сообщила на днях «Файнэншел таймс», Путин «потерял интерес к дипломатическим усилиям по прекращению войны» и разъярен гибелью флагмана своего Черноморского флота. Он полон решимости избежать унизительного провала на международной арене и нуждается в какой-то убедительной победе в войне, которая на самом деле идет через пень-колоду. 

Зеленский, похоже, тоже пока не испытывает отчаяния, а наоборот, настроен воинственно и окрылен поставками западного оружия. Он тоже вряд ли заинтересован «дипломатическими усилиями по прекращению войны». Неясно, как предполагает Трамп усадить их за стол переговоров.

Неясно также, есть ли решение, которое устроит обе стороны. Россия начинала «спецоперацию» с объявленным намерением демилитаризовать и денацифицировать Украину и спасти мирных жителей Донбасса, которых все время бомбили украинцы, притом не оставляя следов. Под конец один из временно уцелевших русских генералов объявил, что, помимо Донбасса, Россия зарится на весь юго-восток и юг Украины с ее портами на Черном море, через которые она экспортировала горы зерна. Говорят, что итальянцы делали свою лучшую пасту (pasta) именно из украинской пшеницы.

Если бы даже украинцы согласились на указанный вариант, чтобы спасти жизни и остатки своей страны, Россия все равно бы оставалась ее соседкой и в любую минуту могла бы снова на нее напасть. Она могла бы дать Украине любые гарантии, но чего они стоят, украинцы видели уже неоднократно. Это еще одна причина пока не возлагать надежды на переговоры, к которым призывает сейчас Трамп. Зеленский, возможно, правильно возлагает их на немецкие самоходки.

Трамп — не единственный республиканец, который призывает украинцев к компромиссу, каким неаппетитным тот бы им ни казался, руководствуясь принципом «хоть бы все там разорвало — лишь бы не было войны». 

В понедельник я пересилил себя и прослушал очередной длинный монолог Такера Карлсона, который снова призывал американцев прислушаться к угрозам Лаврова и Путина и не рисковать ради Украины, а также периодически проходился по украинцам, издевательски называя их «бедными и угнетенными», хотя их не столько угнетают, сколько бомбят и атакуют ракетами.

Ему подпел на прошлой неделе республиканский публицист Пол Брэдфорд в статье «Слишком много республиканцев хотят бесконечной войны в Украине», напечатанной на сайте «Американское величие» (от этого названия за версту отдает трампизмом). Автор недоволен тем, что «большинство политиков хотят, чтобы война продолжалась и даже расширилась. Многие требуют нелетной зоны, которая бы могла спровоцировать Третью мировую войну. Другие хотят послать в Украину как можно больше военной техники. И консенсус среди политической элиты гласит, что украинскому правительству не следует заключать с русскими никаких сделок. Им следует воевать до победного конца». 

Как я понимаю, Брэдфорд и его единомышленники предпочитают, чтобы мы перестали слать украинцам военную технику и заставили их вступить с русскими в переговоры, которых ни те, ни другие не желают. Таковы симптомы очередного приступа изоляционизма в Республиканской партии. Прошлый случился в преддверии Перл-Харбора и утонул вместе с «Аризоной». 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,22 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *