Полезно ли взглянуть на себя чужими глазами?

Вам нравятся дураки? Вот и раввинам прискучило доказывать, что «зуб за зуб, обожжение за обожжение» — про денежные штрафы и компенсации, не кровную месть. Помнится, в начале «перестройки» ходила по рукам переписка российского историка Натана Эйдельмана с русским писателем Валентином Распутиным. В ней урождённый евреем обвинил оппонента, что «Вы похожи на того неистового ветхозаветного иудея, который требовал: око за око!» И рекомендовал стать больше христианином, преисполниться всепрощения… Гм-м. Насчёт «религии милосердной любви» сам Ешу обмолвился, что: «Не мир принёс я, но меч! И встанет брат на брата…» Однако, согласитесь, когда «пархатый» обвиняет антисемита в «мокроступах», что тот слишком еврей — это очаровательно! Цимес…

Всё же недурно полюбопытствовать: почему Тора не говорит о денежных штрафах прямо, ведь рядом она детально их рассматривает, с цифрами? Неужели только чтобы спровоцировать недоброжелателей?

Нет! Открою страшную правду: неучи отчасти правы! Как правы и те, кто противопоставляет «ревнивого Б-га евреев» «милосердному христианскому». Ведь Он скажет в Торе: Ибо Г-подь — Б-г ревнивый, помнящий злодейство отцов потомкам…, и: Славы Моей не отдам идолам. И царь Шломо при освящении Храма попросит удовлетворять мольбу иноплеменника безо всяких условий. Просто из милости. А принятие молитвы еврея сопровождено условиями.

Посмотрим текст. Если же случится беда, то отдай душу за душу. Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. Ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб. Автор словно упивается страданиями и неприятностями! Зачем эти семь «отдай за»? Скажи: душу за душу (казнь убийце?), а дальше пиши доходчиво: «дал в морду — получи!»

Однако несколько листов Талмуда посвящены разбору этого кусочка! Величайшие мудрецы, включая, например, рабби Шимона бар Йохая, автора главной каббалистической книги «Зоґар», изощрённым интеллектуальным фехтованием балуются. И потом комментаторы, из поколения в поколение. Тонко анализируют грамматику фразы. Привлекают и сопоставляют другие отрывки, порой совсем далёкие. Вспоминают силача Шимшона и его месть филистимлянам за первую жену, привилегии врачей, права рабов и хозяев… В общем, огромные пласты Устной Традиции и Письменной Торы приходится поднимать, чтобы вывести пять видов компенсации за телесный ущерб: за само повреждение, за страдание, расходы на лечение, компенсацию временной нетрудоспособности и за унижение. И множество деталей их применения.

Обратите внимание, практически все рассматривают вопрос, идёт ли речь о денежной компенсации за ущерб либо буквальном членовредительстве! Причём, если насчёт побоев все согласны, что Тора имела в виду штрафы (ведь невозможно причинить преступнику совершенно тот же ущерб, что жертве, а текст требует равноправия), то про душу за душу мнения разделились. Большинство видит денежную компенсацию (поскольку, по общему закону, за неумышленное убийство не казнят, а речь в предыдущем пасуке шла о том, кто во время драки случайно ударил беременную женщину). Но есть мудрецы, которые утверждают, что здесь исключение из общего правила, и преступник достоин смерти буквально. Ведь он бил другого! По решению земного суда или от руки небес? Ещё вопрос. Как бы то ни было, тема возмездия и телесного наказания присутствует. Пусть не на первом плане, не как приговор земного суда.

Вы не заснули? А вот и награда за стойкость: оказывается, Тора для того и высказалась столь провокационно, чтобы напомнить: причинившему страдание или ущерб по справедливости полагалось бы то же самое! Просто поскольку мы — дольки единого Адама, и бьющий другого фактически направляет кулак на себя самого. И только штраф отводит от хулигана небесное наказание. И ещё раз подчеркнуть: «Мои мысли — не ваши мысли, Мои суды — не ваши суды!» Действуйте, сынки, по данным Мною законам, ведите себя как люди, а уж к кому и когда проявить особую строгость или снисхождение, предоставьте Тому, Кто знает всё!

Такая вот «неистовая ревность». Наивысшая милость, которую можно оказать человеку — научить его добру и знанию. А не кормить из ложечки на «велфэре»! И ещё: принцип, которым пользуются раввины при выведении законов: в Торе нет ничего случайного; если слово сказано (или умолчено), это пришло нас чему-то научить. Вы уверены, что у публики со стороны также бережные приёмы исследования?

Урок: какой взгляд со стороны приносит нам пользу? Внимательный, доброжелательный и компетентный. Впрочем, если король голый — прокричать это может простой мальчишка. И чтобы не пришлось к шкодникам прислушиваться, полезно шить себе настоящие платья. Которые не рвутся от первого ветерка.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора