Удивительное правительство

Материалы сайта www.evrey.com


В конце апреля Иордания представила администрации Байдена развернутый документ, содержащий длинный список требований к Израилю, касающихся изменения существующего статуса на Храмовой горе.

Поводом к этому демаршу стали недавние арабские беспорядки на Храмовой горе, сопровождавшиеся метанием камней в евреев, в том числе, и молящихся у Стены Плача, применением «коктейлей Молотова», нападениями на полицейских и попытками забаррикадироваться в мечети Аль-Акса, в результате чего израильские полицейские были вынуждены использовать спецсредства для разгона бунтующих.

 

Что же не устраивает авторов документа в ситуации на Храмовой горе?

Вот краткое описание нынешнего положения дел.

Полиция Израиля запрещает евреям вносить на Храмовую гору предметы религиозного культа, в частности — молитвенники, тефиллин, талиты и религиозную литературу.

Евреям запрещено молиться на Храмовой горе и даже кланяться в сторону Святая Святых. В рамках запрета, полицейские отслеживают всех, шевелящих губами (!) еврейских посетителей Храмовой горы, и строго наказывает «преступников».

Все эти ограничения, противоречащие провозглашенному Израилем принципу «свободы для всех религий» в Иерусалиме, полиция мотивирует «опасением, что мусульмане могут нарушать порядок «.

Между тем, события наглядно показывают, что для подобных опасений уже нет никаких оснований. Нарушения порядка мусульманами, раз за разом приобретающие все более масштабные и радикальные формы, происходят на фоне всех возможных ограничений для евреев.

Следующим этапом стали требования изменить и существующий статус-кво — до такой степени, чтобы в нем даже не угадывался какой-либо израильский суверенитет на Храмовой горе, провозглашенный в 1967 году.

Так, теперь основное требование Иордании заключается в том, чтобы «возобновить» некий «исторический статус-кво». Что, по мнению иорданцев, подразумевает передачу полной ответственности за Храмовую гору, в том числе, в области безопасности, и полного контроля над посещениями не мусульман — т. н. «Исламской наблюдательной комиссии» (ВАКФ).

В 1967 году Израиль, после освобождения Старого города в Иерусалиме от иорданской оккупации, передал этой комиссии право административного надзора за «исламскими святынями».

Кроме прочего, иорданцы настаивают на том, чтобы исключительно ВАКФ регулировал визиты на Храмовую гору не мусульман, включая право требовать подачи предварительного письменного запроса для такого посещения.

В документе также говорится, что «вооруженные силы и полиция Израиля» — не должны размещаться на «площади Аль-Акса» и что ответственность за безопасность должна быть возложена только на ВАКФ. ВАКФ должен иметь «исключительные полномочия по организации входа на территорию мечети (к каковой они относят всю прилегающую территорию Храмовой горы) не мусульман, включая строгое соблюдение дресс-кода, запрет на молитвенные «приспособления» и т.д. Маршрут экскурсий при этом не должен превышать 150 метров в каждую сторону».

«Требования», что называется, говорят сами за себя.

«Восстановление исторического статуса-кво» может означать лишь возвращение к прежнему статусу Храмовой горы — такому, который был до войны 1967 г. и освобождения Иерусалима от иорданской оккупации. 

 

Нам неоднократно уже приходилось говорить о двусмысленности и сюрреалистическом характере ситуации, при котором полностью зависящее от Израиля Королевство Иордания выдвигает Израилю подобные требования (см. на сайте материал «Выгодный невыгодный договор» — 29.09.09). Поэтому повторяться не будем.

В данной истории нас гораздо больше интересует то, что сразу после выдвижения Иорданией этих требований, о полной их поддержке и присоединении к ним заявил ведущий член НЫНЕШНЕЕ КОАЛИЦИИ — глава арабской партии РААМ Мансур Аббас, не замедливший сообщить партнерам по коалиции, что «у партии РААМ — те же требования».

Более того, есть все основания полагать, что письмо Иордании лидерам США было инициативой этого израильского политика, буквально накануне отправки письма побывавшего с визитом в Иордании.

В любом случае, мы стали свидетелями ситуации, при которой одна часть коалиции и правительства выдвигает другой части коалиции и всей стране ТРЕБОВАНИЯ О КАПИТУЛЯЦИИ И ОТКАЗЕ ОТ СУВЕРЕНИТЕТА над сердцем израильской столицы и еврейской страны.

Еще недавно такое было бы невероятным.

То, что Израиль к этому пришел — заставляет каждого гражданина Израиля, которому дорога еврейская страна, сделать все возможное, чтобы это правительство как можно скорее отправилось в политическое небытие.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *